Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Медем» – исторический выбор
Просмотров: 3740     Комментариев: 0

Патриотическое кино или провокация?

 

В конце октября в Доме кино состоялся открытый показ документального фильма «Медем» об одном из новомучеников саратовской земли графе Александре Оттоновиче Медеме. В зале собрались друзья молодого режиссера фильма, уроженца Хвалынска Алексея Наумова, студенты Саратовской православной духовной семинарии, почитатели святого и просто люди, неравнодушные к истории края и страны. После просмотра развернулась оживленная дискуссия: патриотично ли сегодня продолжать рассказывать о жертвах советского террора или российский зритель нуждается в другом кино; стоит ли тратить творческие силы на прошлое или лучше сделать что-то для настоящего; что вообще волнует современную молодежь? О том, как искали ответы, — наш репортаж.

Алексей НаумовРежиссеру фильма всего 29 лет. Алексей Наумов — кандидат исторических наук, автор четырех книг по истории Хвалынска, семьи графов Медемов и храмовой архитектуре Хвалынского района, исследованием жизни мученика Александра занимается с 14 лет. Этот фильм — результат десятилетней работы в архивах, музеях и библиотеках Хвалынска, Сызрани, Москвы, Валмиера (Латвия). В ленте также собраны свидетельства родственников и знакомых святого о нем и его семье. На экране мы видим внучку Александра Медема Ольгу Медем, его внучатую племянницу Татьяну Гришанову, сына и внука служащих графа. Их воспоминания уникальны еще и потому, что в большинстве своем нигде более не зафиксированы.

Мученик Александр по отцу — представитель древнего балто-немецкого рода, а по матери — русского аристократического дома, в генеалогии которого сплелись многие громкие дворянские семьи: Долгорукие, Бартеневы, Бутурлины. Он с детства был лютеранином, но в годы Первой мировой войны принял православие. Он любил Россию, родительское имение Александрия под Хвалынском, в котором провел лучшие годы жизни, горячо любил свою жену Марию Федоровну, урожденную Черткову. Именно она, по мнению Алексея Наумова, смогла в полной мере открыть для мужа красоту православной веры. Александр Оттонович был искренне верующим человеком и, несмотря на потерю привилегированного статуса и всего имущества, многочисленные аресты и болезни, гибель родных и близких, он  явил своим современникам пример истинного христианина, готового принять мученическую смерть за Христа. В 2000 году Русская Православная Церковь прославила графа Медема в лике святых новомучеников и исповедников. Его имя включено в состав Собора Саратовских святых.

Фильм «Медем» в августе 2014 года получил Гран-при Международного фестиваля молодежного документального кино в Республике Сербской под патронатом Эмира Кустурицы, а в октябре — диплом Седьмого фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке и, конечно, не мог не вызвать живой отклик у зрителей на саратовском показе. Правда, сначала люди не торопились что-то высказывать, просто потребовалось время, чтобы осмыслить увиденное. Режиссер рассказал о том, как проходили съемки, затем потихоньку стали подаваться реплики из зала. Разговор принял неожиданный оборот, когда молодой парень, корреспондент телеканала ТНТ-Саратов Владимир Лешуков, кстати, добрый приятель Наумова, предварительно отметив достоинства фильма, пожелал Алексею в продолжение их давнего спора отойти в творчестве от столь жесткого отрицания «красного» периода нашей истории, потому что, несмотря на всю кровь, на все репрессии и жертвы, была и Великая Победа 1945 года, были выход в космос, индустриализация, научные открытия, увеличение численности населения.

Александрия  — имение Медемов. Хвалынский район Саратовской области— Мне кажется, сейчас нам нужен синтез эпох, а не продолжение гражданской войны, — заявил Владимир. — Если получится у «красных» с «белыми» договориться, тогда мы действительно придем к историческому примирению. Потому что историческое примирение — это не улица Деникина — бывшая Фрунзе, а угол улиц Деникина и Фрунзе. Когда будут стоять памятники и Ленину, и Колчаку, тогда, может быть, мы, патриоты, русские люди, станем сильнее, а если сейчас поднимать тему противостояния и ее обострять, то мы уподобляемся бандеровцам, которые уничтожают монументы Ленину и кричат, что надо убивать русских.

Кругом послышались голоса:

— Да вы что такое говорите?!

— Не надо об этом!

— Давайте не будем о политике!!!

Женщина средних лет поднялась с места и вышла в проход между рядами, с усилием перекрикивая поднявшийся в зале гул:

— Да если бы не было тогда истребления всей интеллектуальной элиты, то, может быть, Россия была бы еще лучше! Ведь какие умы уничтожили!

— Вы знаете, тем не менее Советский Союз вырвался в интеллектуальные лидеры мира, — парировал Лешуков.

— Россия должна гордиться такими людьми, как Алексей Наумов! — почти с пафосом произнесла оппонент.

— Конечно! Я сам горжусь! — подтвердил Владимир.

Накалившаяся атмосфера немного разрядилась от общих аплодисментов.

Алексей отвечал медленно и спокойно, будто взвешивая каждое слово, точнее, казалось, что взвешенные давно мысли он теперь аккуратно переливает в нужную словесную форму:

— Не может быть примирения там, где его быть не может. То, что сделали большевики, мы пожинаем до сих пор. Сегодня у нас много проблем в государстве, обусловленных историческими процессами, в том числе и постсоветского периода. Одна из главных — это отсутствие национально мыслящей элиты. Нужно время — она, как золото, намывается. Слава Богу, выжила наша Православная Церковь, несмотря на то, что вы видели в фильме, и в 90-е годы она стала стабилизирующей силой в обществе, а сегодня, когда фактически происходит разрушение европейской христианской цивилизации, Россия — один из последних бастионов. И я рад, что сейчас у нас есть время и возможность посмотреть на себя, восстановить историческую память, чтобы стать по-настоящему сильными.

Сквозь какофонию вновь зашумевших голосов пробился мужчина почтенного возраста с замечанием о том, что в его родном селе в Базарно-Карабулакском районе был батюшка, который служил до самой своей естественной смерти в 64-м году.

— То есть я хочу сказать: не на всех священников шло гонение, — подытожил выступавший. — Вы хороший фильм сняли, но займитесь не тем, что было, а нынешним временем! Сколько предприятий у нас разрушено, сколько молодежи болтается без дела!

Мученик Александр Медем

По залу прокатилось хихиканье, но человек, произнесший эту речь, был искренне и, конечно, не беспочвенно озабочен ситуацией в регионе — он будто не заметил, как хихикали.

— На самом деле нация, незнающая своей истории и не испытывающая к ней интереса, обречена, — ответила на его высказывание университетская подруга Наумова Кристина Миронова, — поэтому то, чем занимается Алексей, достойно не просто аплодисментов, а колоссального уважения, потому что мы сейчас создаем то будущее, в котором будут жить наши дети. В нашей истории были сложные моменты, но это — наше прошлое, и мы не должны его замалчивать.

И действительно, режиссер фильма «Медем» показывает историю одной семьи на фоне эпохи. Он не навязывает своего мнения — приводит только факты, а выводы мы должны сделать сами. Но при этом нужно быть честными с собой. Может, тогда не будет возникать вопросов о ментальном прекращении гражданской войны между «красными» и «белыми» ради взращивания патриотизма. И разве называть вещи своими именами, четко разграничивать добро и зло означает не любить? Ведь любовь только тогда ценна, только тогда она действительно любовь, когда не завязывает себе глаза и не надевает розовые очки, а смотрит открыто и трезво. И только тогда она способна на подвиги. Если мы будем честными, делая выводы после просмотра фильма, нам не будет казаться, что можно налаживать день сегодняшний, не разобравшись толком в дне вчерашнем. А граф Александр Медем не будет восприниматься как случайная жертва террора или странный человек, который почему-то не захотел спасти свою шкуру. Он просто (как будто это действительно просто) предпочел мученический венец. «Медем» — патриотическое кино и провокация одновременно, потому что оно учит любить свою страну и ее героев и действительно провоцирует своих зрителей задавать вопросы и искать ответы.

«Саратовская областная газета» № 191 (3535)

Материалы по теме

23 ноября — память святого Александра, графа Медема, владельца имения Александрия Хвалынского уезда. Его жизнь была примером удивительного мужества и преданности: своему делу, своей семье, своей стране, своей вере

Просмотров: 11235
Комментариев: 0

Молодой, энергичный, амбициозный, неравнодушный, немного резкий — наверное, такими словами можно охарактеризовать очередного собеседника нашего журнала, кандидата исторических наук Алексея Наумова. Уроженец Хвалынска, он всю свою еще не долгую (сегодня Алексею 30 лет), но плодотворную жизнь посвятил изучению истории родного края, в частности — уцелевшим и разрушенным хвалынским храмам и наследию семьи графов Медемов, один из которых прославлен в лике новомучеников

Просмотров: 4233
Комментариев: 0

30 октября в саратовском Доме кино состоялся публичный показ документального фильма «Медем», снятого Алексеем Наумовым, историком и автором нескольких книг о святом мученике Александре Медеме, память которого Церковь отмечает 23 ноября (по н.ст.).Вернуть землякам забытую историю, вырвать ее из забвения — вот что стало целью Алексея

Просмотров: 4492
Комментариев: 0

Историк Алексей Наумов, автор книг о святом Александре Медеме, обратился с открытым письмом к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Историк обеспокоен судьбой Александрии – имения графа Медема в Хвалынском районе, в поселке Северном. Александр Медем (1877-1931) прославлен Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских и входит в Собор Саратовских святых. А его имению, разоренному за годы советской власти, но частично все же уцелевшему, грозит сегодня вторичная перепродажа

Просмотров: 3555
Комментариев: 0

Граф Александр Медем уже стал для многих образцом глубоко порядочного человека, чья жизнь была наполнена любовью к людям, к родной земле, верой в Бога и силу русского Православия

Просмотров: 5407
Комментариев: 0

25 января в Саратовском доме-музее В.Э. Борисова-Мусатова открылась выставка художественных и фотографических работ, тематически связанных с жизнью помещиков Хвалынского уезда графов Медемов, владельцев некогда процветающей усадьбы под названием Александрия...

Просмотров: 3255
Комментариев: 0

Память празднуется 10/23 ноября
Мученик Александр (†1 апреля 1931) — граф Александр Георгий Людвиг Юлий Оттонович Медем — родился в г. Санкт-Петербурге в 1877 году в семье Оттона Людвиговича и Александры Дмитриевны Медем (урождённой Нарышкиной) и был крещён в лютеранство

Просмотров: 10355
Комментариев: 0

Книга с таким названием, написанная Алексеем Наумовым, аспирантом исторического факультета СГУ, вышла недавно в Саратове. «Русский крест графа Медема» — увлекательное чтение. Это одновременном житие подвижника Русской Православной Церкви и свидетельство об ушедшей эпохе, повествование о силе человеческого духа и любви. Это история мученика Александра, графа Медема, последнего хозяина хутора Александрия (ныне поселок Северный Хвалынского района)

Просмотров: 6738
Комментариев: 0