+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Лучшее средство — молитва
Просмотров: 502     Комментариев: 0

«Личной жизни у меня, можно сказать, в мои тридцать лет и не было,— рассказывает прихожанка одного из саратовских храмов, Мария,— к тому же были очень тяжелые отношения с родителями. Это очень удручало, при том что в остальных жизненных сферах все складывалось нормально. Духовник посоветовал мне походить на молебен о семейном благополучии в Ильинский храм Саратова, и я начала участвовать в этих молебнах. И вы знаете, появились перспективы создания семьи».

Другая прихожанка — Анжелика — после развода пережила очень тяжелый этап. Четыре года ушло на обиды, злость, разочарования. А потом она решила: что толку унывать — нужно заняться своей жизнью. «Я поняла, что очень важно развиваться в духовном плане,— говорит она.— Стала ходить в храм, воцерковляться, молиться. Господь начал открывать мне мои ошибки в общении с близкими, и, соответственно, я, осознав их, получила возможность их исправить».

Первые годы после развода моя собеседница и думать о мужчинах не хотела, но потом все-таки поняла, что она — семейный человек, и ей бы хотелось, чтобы рядом был мужчина, близкий ей по духу и образу жизни. «Я зарегистрировалась на сайте знакомств, стала ходить на встречи, но все это было не то,— делится она.— На молебен впервые попала по совету священника. Потом начала регулярно бывать на них, хотя это было тяжело, поскольку живу в другом районе города. Вскоре меня нашел человек, с которым мы учились когда-то в школе. Он тоже разведен и тоже надеется, что, может быть, и на его долю еще выпадет семейное счастье. Мы стали общаться, узнавать друг друга. И я поняла, что мы — единомышленники».

Из всей своей большой семьи — у Анжелики есть дочь, внучка, сестра, дядя — она единственная, кто посещает этот молебен. Но молится она, конечно, за всех своих близких. И тоже видит, как постепенно начинают разрешаться проблемы, которые казались совершенно неразрешимыми.

«Не секрет, что сегодня институт семьи находится в глубоком кризисе,— говорит настоятель Ильинского храма священник Дионисий Каменщиков.— А самые болезненные переживания у человека связаны именно с нестроениями в семейной жизни,— продолжает настоятель.— Поэтому такая сугубая молитва о семейном благополучии людям, конечно, нужна. Мы молимся перед иконой святых благоверных князей Петра и Февронии, в прошение включены молитвы о даровании супруга или супруги, о примирении между супругами и о даровании детей».

По словам отца Дионисия, люди на этот молебен приезжают со всех концов города и даже из пригорода. И уже есть свидетельства, что Господь откликается на эту совместную молитву.

«Но я хотел бы предостеречь людей, которые присоединяются к ней, от магического отношения к тому, что происходит в храме,— говорит отец Дионисий.— Молебен — не магический ритуал, после которого человек автоматически получает просимое. Это обращение к Богу, а молитва обязательно требует смирения. Мы знаем случаи из духовной литературы и современной церковной жизни, что когда человек чего-то очень сильно хочет и усердно просит об этом Бога, то рано или поздно Господь это дает, но, увы, это не всегда приносит человеку счастье. Помню, встречал у одного из подвижников в дневниках размышления на эту тему. Один человек усердно вымаливал у Бога сына, а когда ребенок родился, он стал для семьи настоящим испытанием. И этот человек горестно вздыхал, что напрасно донимал Бога своими просьбами. Поэтому молить Бога нужно обязательно со смирением, имея в виду, что Господь лучше нас знает, что для нас благо. Нужно помнить и о том, что некоторым людям Господь благословляет спасаться вне семьи. Мы видим множество одиноких людей, которые живут богоугодно, благочестиво. И это их путь ко спасению».

Молебны о семейном благополучии совершаются каждую субботу в 10.00 в храме во имя святого пророка Илии, по адресу: г. Саратов, Ильинская площадь. Проезд: автобусы №№ 2, 6, 53, 90, троллейбус № 15, маршрутное такси №№ 21, 83, 110.

Газета «Православная вера» № 18 (638)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.