Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Лень надо преодолевать
Просмотров: 422     Комментариев: 0

На вопросы о церковной жизни отвечает настоятель Свято-Воскресенского соборного храма г. Николаевска (Пугачева) протоиерей Владимир Растопшин.

– Бегай людей и спасешься – это совет монашествующим. Отец Владимир, стоит ли следовать ему мирянам? Ведь бывают в жизни каждого человека такие минуты, когда хочется уединения, тишины, и совсем нет желания общаться с друзьями, тратить время на разговоры. Но и обижать близких людей не хочется.

– Вопрос не простой, но давайте вспомним, как Господь наставлял Своих учеников, отправляя их на проповедь: Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16). В чем мудрость змеи? Она никогда не нападает на человека первой, но всегда пытается от него незаметно уйти. Говоря о голубиной кротости, Господь предупреждает апостолов не держать ни на кого зла.

Это, конечно, миссионерское наставление, но в нашем случае надо понимать его так. Не нужно пред всеми раскрывать свою душу, где-то полезнее помолчать, уйти от пустых разговоров. Но и уклоняться от общения с человеком, который в вас нуждается, обижать его своим невниманием было бы неправильно. Все надо делать с разумением.

– Часто замечаю, как некоторые прихожане в нашем храме подпевают хору и порой делают это довольно громко. Можно ли петь в храме или не следует мешать церковному хору?

– Есть песнопения, которые поет хор, а есть песнопения, которые поет народ. На всенощном бдении весь храм поет «Богородице Дева, радуйся», «Воскресение Христово видевше», на Литургии мы все вместе поем «Отче наш» и «Тело Христово приимите». Это нужно знать и петь обязательно, а вот в остальных местах богослужения лучше молчать и слушать хор. Певчие и без нас ошибутся, зачем им мешать? Хотя в некоторых храмах прихожане поют всю Литургию, да и на вечернем богослужении подпевают. Но в тех храмах, куда мы ходим, надо соблюдать традиции, которые там сформировались. Если не принято подпевать хору, то лучше этого не делать.

– Но душа поет.

– Если душа поет, то хотя бы пойте очень тихо, вполголоса, и встаньте подальше от хора.

– Дайте совет, как победить лень во время молитвы? Надо ли превозмогать себя или правильнее будет дождаться молитвенного состояния?

– Вы его никогда не дождетесь. Правило на то и правило, чтобы его ежедневно исполнять. В исключительных случаях можно сократить молитвы, но только тогда, когда действительно нет возможности прочитать все правило. Уступить себе гораздо проще, чем потом поднимать планку, вернуться к прежнему уровню. Лень надо преодолевать, бороться с ней, как с любым другим грехом.

 «Православное Заволжье»