Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Крестовый храм священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского) при Саратовском епархиальном управлении
Просмотров: 252     Комментариев: 0
Престол: в честь священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского).
Освящен:

29 июня 2022 года митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием.

Настоятель: иерей Сергий ФЕОФАНОВ

Святыни:

икона священномученика Гермогена с частицей мощей

Богослужения:

Храм открыт ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья. 

Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Волжская, д. 36 (Саратовское епархиальное управление, второй этаж)
Телефон: +79271467406
Проезд: троллейбус №№ 1, 2, 5 (ост. «Радищева»), 3 (ост. «Проспект Столыпина»), автобус №№ 11, 12, 33, 284, 284-к, 284А, 284Б (ост. «Радищева»), маршрутное такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 (ост. «Радищева»)..
Из истории:

Первая крестовая церковь при Архиерейском доме была освящена 30 декабря 1828 года — после того как епископ Моисей (Богданов-Платонов) оставил свою резиденцию в Спасо-Преображенском монастыре и переехал в подготовленный для него Архиерейский дом — двухэтажный особняк отставного поручика Е. А. Теплякова. Впоследствии было построено новое здание, в котором сейчас находится Саратовское епархиальное управление, и храм был устроен уже там. В 1844 году епископ Иаков (Вечерков) освятил главный престол крестовой церкви в честь Успения Божией Матери и придельный — во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и святителя Тихона, епископа Задонского, чудотворца.

После Октябрьской революции, в 1918 году, в части Архиерейского дома некоторое время размещался лазарет. После того как кафедральный Александро-Невский собор был передан «живоцерковникам», крестовая церковь стала центром саратовской церковной жизни. Ежедневно по вечерам в ней совершались торжественные богослужения с общенародным пением. Молящихся бывало так много, что они не умещались в храме, и занимали лестницы, которые вели в крестовую, находившуюся на втором этаже Архиерейского дома.

Весной 1923 года крестовая церковь была по распоряжению властей закрыта, и в Архиерейском доме устроили антирелигиозный музей, который размещался там примерно до 1928 года. Позже там размещалась детская клиника мединститута, а затем там были размещены Дом медицинских работников и, с 1985 года, библиотека Саратовского медицинского института.

6 мая 1991 года решением Саратовского городского Совета народных депутатов историческое здание бывшего Архиерейского дома было передано Русской Православной Церкви. 24 сентября 1992 года в историческом здании Архиерейского дома состоялось открытие Саратовской духовной семинарии. На втором этаже был освящен семинарский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В следующем году Саратовскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В здании Архиерейского дома состоялся торжественный акт, а Святейший благословил многочисленный собравшийся народ с его балкона.

Назначенный в 1995 году на Саратовскую кафедру архиепископ Александр (Тимофеев) закрыл храм в семинарии и перенес в здание отделы епархиального управления, которые до этого находились в старом помещении епархиального управления на улице Первомайской.

2 марта 2018 года митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский) освятил историческое здание Архиерейского дома на улице Волжской и место под восстановление храма в честь священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского).

29 июня 2022 года митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил великое освящение храма в честь священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского).