Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Новосибирская конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство"
Просмотров: 3289     Комментариев: 0

С 9 по 11 ноября в Новосибирске прошла международная конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство". Все трудности, связанные с организацией и проведением данного мероприятия легли на плечи Новосибирской Епархии и Информационно-Консультационного Центра по вопросам сектантства (г. Новосибирск) и его руководителя, протоиерея Александра Новопашина. Неоценимую помощь и самое действенное участие в организации конференции оказал Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского (г. Москва) и президент Центра известный специалист пол вопросам современного сектантства Александр Леонидович Дворкин.

Большинство докладов, прозвучавших в ходе работы конференции, рассматривали конкретные примеры государственной политики европейских государств и их практику по противодействию деструктивным культам. Наиболее ценным был признан опыт Франции, Германии, Австрии.

После приветственного слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II гостям и участникам конференции и вступительного слова Высокопреосвященнейшего Тихона Архиепископа Новосибирского и Бердского, работу конференции открыл своим докладом А.Л. Дворкин. Уже в числе первых докладов участниками конференции был отмечен успех в деле противостояния деструктивным культам в Саратовской епархии. Особо отмечены были в докладах Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тихона и А.Л. Дворкина заслуга саратовчан в успешном противодействии строительству культовых и административных зданий тоталитарной секты мормонов в центре Саратова. Также был отмечен успех в судебном процессе Саратовской епархии с тоталитарной сектой "Слово Жизни". По своей значимости эти события были поставлены в один ряд с судебным решением в Москве о запрете деятельности на территории столицы тоталитарной секты "Свидетели Иеговы" и скандалом, связанным со строительством идольского капища секты кришнаитов на Ходынском поле.

В своем выступлении профессор А.Л. Дворкин особо отметил появившиеся трудности в деле противодействия тоталитаризму из-за активного лоббирования интересов сект со стороны Соединенных Штатов Америки. Одна из самых опасных и криминальных сект в мире, секта сайентологии, по всем признакам стала считаться в Америке официально признанной государственной религией. Иначе как объяснить те многочисленные факты защиты интересов этой секты со стороны официальных представителей Вашингтона, как не попыткой продемонстрировать самое положительное отношение к данной секте? Проблема американского сектолобби особо остро проявляется тогда, когда активная политика по защите тоталитарных сект напрямую связана со стремлением США утвердить свое влияние на другие государства. В докладе А.Л. Дворкина также был отмечен тревожный рост численности последователей сект неопятидесятнического толка в России (в Саратове представлены сектой "Слово Жизни") и последователей секты "Свидетели Иеговы". В конце своего выступления Александр Леонидович сделал акцент на том, что успех православной общественности в деле противодействия тоталитарным сектам в России (судебные процессы с сектантами в Москве и Саратове, предотвращение строительства сектантских архитектурных сооружений в Южно-Сахалинске, Саратове и храма кришнаитов в Москве) делает насущной и необходимой реакцию представителей органов государственной власти на проблему тоталитарных сект в России.

Значимыми на конференции можно назвать доклад протоиерея Александра Новопашина (г. Новосибирск) и пастора Томаса Гандоу (Германия). Отец Александр обрисовал ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с тоталитарными сектами. Наиболее активными в этом городе являются неопятидесятники, секта К. Руднева "Ашрам Шамбалы", "Свидетели Иеговы", сайентологический центр "Дианетика" и многие другие. Интерес сектантов к Новосибирску можно обосновать тем, что этот город является одним из крупнейших транспортных узлов России, крупным экономическим, политическим, научным центром. "Географическое положение Сибири, связывающее Центральную часть России с ее Дальневосточным и Среднеазиатским регионами, обусловливает тот особый интерес, которые испытывают к Сибири деструктивные культы" - говорится в аннотации к конференции.

Доклад Томаса Гандоу, уполномоченного по проблемам сект Берлинско-Брандербургской лютеранской Церкви, вице-президента Международного Центра "Диалог" (Германия) касался важной и насущной сегодня темы религиозного терроризма. Наиболее страшным из-за фанатичности исполнителей и их убежденности является религиозный, а не политический терроризм. Убийство Царской Семьи, кардинально повернувшее ход российской истории было случаем именно религиозного, а не политического терроризма.

На примере теракта, организованного последователями Сёко Асахары, лидера тоталитарной секты "Аум Синрикё", в Токийском метро Т. Гандоу рассмотрел проблему роста тоталитарной секты при посредничестве государственных структур (в том числе и российских). Нельзя забывать и то обстоятельство, что лидеры тоталитарных сект любыми путями будут пытаться достичь своей цели мирового господства. Похищение и исчезновение критиков сект, а также бывших членов деструктивных культов, строительство заводов по производству оружия, в том числе оружия массового поражения - всё это реалии сегодняшнего дня, о которых не следует забывать при анализе деятельности тоталитарных сект. Новые террористические религиозные группы очень сложно идентифицировать как таковые, отметил Т. Гандоу. Право на свободу вероисповедования не может являться щитом от угрозы терроризма, а должно оставаться правом и только. Наиболее важна работа по выявлению и предупреждению возникновения и роста тоталитарных сект подобного рода. Этим должны заниматься как общественные и религиозные организации, так и государственные структуры.

Особо можно отметить доклад Джеральда Армстронга, писателя, эксперта по секте сайентологии, который сам в течение 12 лет находился внутри этой страшной организации. Д. Армстронг выделил основные характерные черты тоталитарной секты, которыми в полной мере обладает секта сайентологов. Эта секта утверждает, что только с точки зрения сайентологии возможно понимание окружающего мира. Она делит весь мир на хороших (сайентологов) и плохих людей (не сайентологов). Д. Армстронг утверждает, что секту сайентологии правильнее всего называть сектой тотального шпионажа, так как по своей сути она является международной машиной по уничтожению своих критиков и является самой опасной из всех известных современных сект. Сам Армстронг был личным биографом основателя сайентологии Л.Р. Хаббарда и, порвав с сектой и начав свидетельствовать об её опасности, стал объектом целенаправленного преследования со стороны сайентологов. В подтверждение своих слов Армстронг привел примеры попыток физической расправы над ним со стороны этой секты.

Результатом проведенной конференции стало принятие итоговой декларации работы новосибирской конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство". В данном итоговом документе делается акцент на возросшей необходимости участия представителей государственной власти в решении проблемы тоталитарного сектантства.

Пользуясь примером Германии и Франции, где включенность государства в защиту прав своих граждан перед лицом сектантства приобрела черты государственной политики, участники конференции призвали государственную власть России и других стран Восточной Европы принять жесткие меры по ограничению деструктивной деятельности тоталитарных сект.

Всего на конференции присутствовало 612 участников, среди которых граждане России, Украины, Германии и Канады, Франции, Болгарии, Казахстана, Австрии. Кроме того, на конференции, в числе участников, присутствовали представители 22 епархий Русской, Болгарской и Украинской Православных Церквей среди которых были и представители Саратовской Епархии.