+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Книги для детской души: «Дары Рождества. Рассказы и истории священников»
Просмотров: 898     Комментариев: 0

В небольшой прекрасно оформленной книжке собраны произведения наших современников-пастырей.

Героиня одного из рассказов, истории протоиерея Константина Пархоменко «Рождественское чудо у полярного круга», Сюзанна, прочитав у Ивана Бунина о самоотверженном подвиге Нефеда, простого истопника хозяйских покоев, пожертвовавшего жизнью ради тяжелобольного малыша, призадумалась об обыденности своего существования. А ведь так рвется душа сделать что-то подобное – самоотверженное, героическое!.. Тем более что приближается праздник Рождества Христова.

Девушка работала за компьютером, когда увидела интернет-сообщение последнего часа: «Умирающий мальчик из дальнего якутского поселка мечтает встретиться с Дедом Морозом и получить от него подарок». Вдруг ее осенила мысль: вот оно, реальное действие – утешить умирающего малыша! В наш век технологий не трудно полететь куда угодно. Девушка из Питера на следующий день оказалась в далекой Якутии.

Сюзанна с рюкзаком подарков, невзирая на лютый северный мороз, глубокие сугробы, бескрайние снежные пустыни, ночью, одна на собачьей упряжке, а затем на лыжах пробиралась к цели – в глухую деревню к несчастному умирающему ребенку. Она торопилась до наступления Рождества, чтобы исполнить мечту мальчика, однако сама попала в беду...

Замерзая, Сюзанна в отчаянии начала молиться Богу. Как вдруг услышала звон колокольчиков и увидела прекрасную упряжку северных оленей, которой управлял огромный красивый старик с белоснежной бородой, сидя в великолепных санях, украшенных крестами и многолучевыми звездами. Возницей оказался... сам святитель Николай! Старец с готовностью помочь повернул упряжку оленей по направлению к поселку Рыбацкому, где умирал ребенок.

«... И вот они на месте. Это был небольшой чум, темный и очень душный... Там, в круге света, лежал на тряпках мальчик, а рядом сидела его мать, держа сына за руку...

– Ты Дед Мороз? – спросил мальчик, глядя на святителя Николая.

– Скажем так. Дед Мороз, – ответил он, наклоняясь над мальчиком и целуя его в лоб.

Глаза малыша загорелись радостью и посветлели.

– А ты, дитя, болеешь?

– Болею, – грустно вздохнул мальчик.

– Будем молиться Господу, чтобы Он тебя исцелил...»

«... Через несколько дней из Интернета Сюзи узнала, что мальчик в поселке Рыбацком выздоровел. Их ночная молитва приклонила милость Божию на этого малыша. Несколько дней Сюзи ходила в состоянии счастья и огромной радости от того чуда, свидетельницей которого она была...» И совсем неважно, что святитель явился, как оказалось, в образе конкретного человека, архиерея Николая.

Коротенькие, но удивительно мудрые и добрые истории, рассказанные священнослужителями в книге «Дары Рождества», задевают за живое и мало кого оставляют равнодушными. Каждый рассказ в этой книге – история из жизни, добрая ирония, удивительное знание человеческой души, умение понимать и любить даже самых непутевых своих героев, видеть в них доброе и прекрасное.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.