Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Христианство — это верность
Просмотров: 985     Комментариев: 0

После нескольких лет ограничений, связанных с пандемией, в Саратовской митрополии возрождается практика совершения Крещальной литургии. Эта традиция была широко распространена в Древней Церкви: люди, желающие принять крещение и быть христианами, изучали, в Кого они верят, какой образ жизни выбирают, чтобы именовать себя последователями Христа. После продолжительной подготовки они торжественно, в Великую Субботу, принимали святое крещение и представали в белых одеждах перед церковной общиной — как люди, которые умерли для этой жизни и получили рождение в жизнь вечную.

Проведение Крещальных литургий позволяет вернуть таинство Крещения в центр литургической и духовной жизни Церкви, а также помогает людям понять, что Крещение — это не частная семейная треба, а важная реальность соборной жизни Церкви, к которой нужно себя готовить.

— Человек приходит в Церковь через познание христианских истин: если он хочет стать христианином, ему необходимо то, что называется умопеременой, метанойей, — поясняет руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии Михаил Олегович Орлов. — Это внутренний выбор человека, и он основывается на таинственном общении человеческой души и Бога, человеческого сознания и воли. Человек принимает решение изменить свою жизнь — исполнять Божии заповеди, не бояться видеть свои грехи и каяться в них, исправлять свои несовершенства, совершать добрые дела. На первый взгляд, это простые установки, но на самом деле это очень сложно — увидеть дурное в себе, сделать что-то бескорыстное для другого человека. На пути к христианской жизни нужны помощники — люди, которые воспитывают в себе эти навыки и уже в какой-то мере обладают ими, — это церковная община. Очень важно, чтобы возможность приобщения к церковному опыту являлась не просто как некая абстракция, а как реальная жизнь реальных людей. Священник рассказывает человеку, желающему креститься, о том, каким образом должна измениться его жизнь, — это с одной стороны. А с другой — человек видит живые примеры тех, кто преодолевает в себе несовершенства и, конечно же, молится — ведь то, что невозможно человеку, возможно Богу (см.: Мф. 19, 26). Сама по себе церковная жизнь выстроена гармонично, целостно. Во всем, что человек встречает в Церкви, он может увидеть единство и целесо­образность — в полноте человеческой жизни в Церкви воплощается и реализует себя Дух Божий, Божественная благодать.

Крещальная литургия — совершенно особое с точки зрения устава богослужение, в котором принимают участие и будущие члены Церкви, и те, кто уже крещен и входит в приходскую общину.

— Священник или архиерей посредством таинства вводит людей в общину — они теперь свои в том храме, в который пришли, в котором будут регулярно исповедоваться и причащаться, — продолжает Михаил Олегович. — Важно не только принять крещение, но и оказаться верным ему, ведь христианство — это верность. Человек должен понимать, что ежеминутно должен быть верным Тому, Кого он в себя принимает — Христу.

В Крещальной литургии заложен и социальный смысл. Таинство, как правило, совершает архиерей — в древности именно епископы принимали новых членов в Церковь и совершали их крещение. Это придает событию особую статусность и торжественность, тем более что происходит оно накануне светлого праздника Пасхи.

— Крещаемый видит, что сам глава церковной общины в нем заинтересован — а значит, и вся церковная община, — заключает Михаил Олегович. — Человеку важно понимать, что он нужен не только Богу, Которого он не видит, но и людям, которые рядом с ним. Именно через людей, с которыми он общается, в определенной степени реализуются воля и замысел Бога о нем. Хрис­тианство — это героизм, человек преодолевает сложные и трудные обстоятельства для того, чтобы показать свою верность и сопричастность к благому Божественному замыслу.

15 апреля, в Великую Субботу, Крещальную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска совершит митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Начало богослужения в 08.00.

Газета «Православная вера», № 03 (719), март 2023 г.

[Подготовила Яна Степанова]