Поселок «Техстекло», расположенный в Ленинском районе Саратова, начал строиться одновременно с заводом технического стекла — в 1955 году. Помимо школ и больниц, для сотрудников предприятия был возведен Дом культуры. О строительстве православного храма в рабочем поселке тогда, конечно, не могло быть и речи.
В январе 2016 года в поселке началось возведение храма во имя святителя Николая Японского по программе строительства «Двадцать православных храмов в Саратове». В феврале 2017 года в новой церкви начались богослужения.
— Я живу в этом поселке уже больше пятидесяти лет, — рассказывает Валентина Михайловна Силкина, — плакала от радости, когда здесь наконец-то появился храм! Так хорошо, что ехать никуда не надо, особенно в плохую погоду, прошел немного и уже на месте. Сейчас посещаю каждую службу, если только не приболею. На первых богослужениях нас немного стояло, по три-четыре человека, но мы молились, чтобы прихожан становилось больше. Я старалась причащаться за каждой Литургией — ведь это главное, ради чего мы приходим в храм. Если бы совсем никто не подходил к Чаше, было бы грустно.
— Храм строили быстро: каждый день, проходя мимо, замечала изменения,— добавляет Галина Александровна Шалкина.— Храм немного скрыт за домами, многие не сразу узнали, что он уже построен, но скоро, думаю, прихожан станет еще больше.
По словам Яны Гапяк — одной из первых прихожанок храма — теперь за воскресной Литургией молится уже около семидесяти, а иногда и восьмидесяти человек, приходят семейные пары с детьми:
— Внешне и по именам знаем практически всех, по праздникам собираемся вместе в трапезной, кто-то общается более тесно, начинают дружить. Наш настоятель со всей душой относится к храму, к прихожанам, всего себя отдает — мы это чувствуем. Он человек открытый, сердечный, с любым вопросом к нему можно обратиться, и люди вокруг него сплачиваются.
Настоятелем храма священник Олег Грушин стал в сентябре 2017 года. Он трудится в экономской службе епархии, поэтому с хозяйственной деятельностью прихода хорошо знаком.
— Получив это назначение, я, конечно, волновался,— вспоминает отец Олег,— но, благодаря мудрым наставлениям Владыки Лонгина и благочинного нашего Петропавловского округа протоиерея Романа Карпова все сложные вопросы удавалось решать быстро и правильно. Наши прихожане — это, в основном, жители близлежащих домов. Из «двадцатки» этот храм был открыт одним из первых. Потом неподалеку стали еще открываться храмы, но многие жители других микрорайонов по-прежнему приезжают сюда — привыкли, да и община уже сложилась.
22 октября 2017 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма во имя святителя Николая Японского.
В храме есть две значимые святыни — старинная икона святителя Николая Чудотворца, которую передал своему новому «собрату» Петропавловский храм, и икона святителя Николая Японского с частицей его мощей. Икона написана в России, а частицу мощей святителя привез в 2010 году из Японии игумен Нектарий (Морозов), бывший в те годы благочинным Петропавловского округа.
— Я узнал о святителе Николае Японском во время учебы в семинарии, заинтересовался его дневниками,— говорит отец Олег.— Он обратил в Православие тысячи японцев, и сегодня в этой стране Православная Церковь существует, благодаря ему. Святитель Николай — пример для каждого христианина, в особенности для священнослужителей: как найти подход к людям, как донести до них евангельскую истину. В народе, к сожалению, он не очень известен — в храме мы стараемся знакомить людей с его жизнью, трудами. Те, кто приходят к нам в первый раз, часто спрашивают, а что это за святой.
В ноябре 2018 года в Саратове проходил ХХ Фестиваль японской культуры, организованный посольством Японии в России и Саратовским отделением общества «Россия — Япония». По словам организаторов, одной из целей фестиваля является «духовный обмен между Саратовской митрополией и Японской Автономной Православной Церковью». Специально для участия в фестивале из Токио прибыли мастера традиционных японских искусств, которые провели несколько мастер-классов. Председатель регионального отделения общества «Россия — Япония» Марина Дьякова пригласила на фестиваль и отца Олега. Он побеседовал с гостями из Японии и участниками фестиваля, рассказал им о новом храме святителя Николая Японского.
Сотрудничество с обществом «Россия — Япония» на этом не закончилось — через несколько месяцев отец Олег рассказывал о жизни святителя Николая членам детского клуба любителей японской культуры «Томодати», а потом уже в самом храме была организована встреча «Традиции православной Японии». Марина Анатольевна рассказала прихожанам об отношении японцев к православной вере, о православных храмах в Токио, о культуре страны.
Отец Олег также окормляет местную школу и политехнический колледж — проводит беседы, рассказывает о храме, духовной жизни, праздниках. Ведется на приходе и социальная работа — оказывается помощь нуждающимся, матерям-одиночкам, пожилым людям. Группа волонтеров-мужчин откликается на просьбы починить что-то в доме, помочь с тяжелой физической работой.
При храме действуют две воскресные школы — для взрослых и для детей. Количество учеников увеличивается, растет и преподавательский состав. Артем Болдырев стал работать в храме после окончания семинарии — читает на клиросе, пономарит, ведет занятия в воскресной школе.
— Ребятам не очень интересно после трудной недели в школе опять что-то конспектировать,— рассказывает Артем,— поэтому я стараюсь больше показывать. Приношу на занятие священническое облачение, объясняю: вот это набедренник, это пояс, это палица, это фелонь, рассказываю, как цвет облачения связан с тем или иным церковным праздником. Детям такие занятия очень нравятся. Со взрослыми сначала подробно изучали чинопоследование Литургии и всенощной, годовой, недельный, суточный круг богослужений. Сейчас занимаемся историей Русской Церкви. Иногда ко мне обращаются во время службы: «А что сейчас идет?», подходят с вопросами и после богослужения. Меня такая заинтересованность очень радует. Радуюсь, что и причастников становится больше — люди понимают, что нужно не просто на службе постоять, но и принимать участие в таинствах. Часто спрашивают, в какие моменты нужно креститься, совершать поклоны.
Этим летом планируется благоустроить территорию вокруг храма — заасфальтировать дорожки, разбить клумбы.
— Хочется, чтобы наш храм стал в этом районе знаковым местом,— говорит Татьяна Семеновна Клейнова.— Чтобы все, кого ни спроси, хоть за километр отсюда: «Знаете, где здесь церковь?», отвечали: «Да вон там, на 2-й Прокатной».