Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Хоть немного быть похожими на святых братьев…
Просмотров: 2676     Комментариев: 0

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, по улицам города Саратова прошел крестный ход.

Утром архиереи Саратовской митрополии — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий — совершили Божественную литургию в Покровском храме Саратова. Затем состоялся крестный ход от Покровского храма до Поклонного креста на Театральной площади города. Здесь был совершен молебен святым Кириллу и Мефодию.

Митрополит Лонгин поздравил горожан с днем памяти святых братьев — Днем славянской письменности и культуры, подчеркнув, что в нашей стране уже более двадцати лет этот праздник является церковно-государственным торжеством, посвященным делу образования и просвещения, сохранению духовной преемственности и внутреннего единства славянских народов.

— В современном мире набирает силу процесс отказа от традиционных ценностей, подвергается небывалому испытанию многовековое содружество родственных друг другу народов. Нельзя не замечать, насколько разрушительными являются эти процессы, сколько горя и бед они приносят людям, — сказал Владыка Лонгин.— Главное, что можем сделать мы, христиане, чтобы противостоять этому,— вести истинно христианскую жизнь, соответствовать своему призванию и усилить свои молитвы. Призываю вас не только сегодня, но и в другие дни не оставлять молитв к равноапостольным Кириллу и Мефодию, просить их святого заступничества, чтобы Господь умирил раздоры единоверных, обратил нас на путь спасения, соединил всех нас духом любви в Своей Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

В крестном ходе приняли участие духовенство, прихожане храмов области, студенты Саратовской православной духовной семинарии, учащиеся Свято-Покровской православной гимназии. Всего — около трехсот человек.

***

Мы решили спросить у участников крестного хода о том, что привело их в этот день в Покровский храм областного центра. Тем более, среди крестоходцев были и приезжие из других городов и сел области.

Прихожанки храма в честь Воскресения Христова села Ивано-Языковка Аткарского района самую главную заслугу святых Кирилла и Мефодия видят в том, что наш народ стал грамотным:

— Кирилл и Мефодий — это наша гордость, это сама история. Наконец-то можно открыто праздновать память святых братьев, которые создали славянскую письменность, культуру — об этом многие годы не говорили. Наверное, поэтому мы сегодня очень рады и благодарны Богу, что смогли приехать в Саратов. По своему опыту знаем — когда идешь крестным ходом, всегда ощущаешь благодать и необычайное уважение к нашим предкам.

— Я не просила чего-то особенного у святых Кирилла и Мефодия, просто молилась, чтобы мир настал и в нашем народе, и в братском,— рассуждает Евгения, прихожанка Княже-Владимирского храма.— Хотелось бы, конечно, хоть немного быть похожими на святых братьев и стараться идти за Богом в нашей повседневной жизни.

Двенадцатилетняя Валерия, прихожанка Казанского храма, ответила так:

— Когда иду крестным ходом, прошу у святых Кирилла и Мефодия, чтобы все хорошо было с моей семьей, прошу помощи в учебе. Этот праздник символизирует собой не только развитие нашей духовной культуры, но и развитие, если можно так сказать, наших будней, нашей повседневной жизни. Ведь если бы не было святых Кирилла и Мефодия, мы до сих пор были бы необразованными.

— Просто радовался и молился,— признается прихожанин Спасо-Преображенского монастыря. — Сердце радуется жизни, радуется тому, что все хорошо, даже тому, что просто светит солнце.

Фото Ивана Привалова и Александра Курочкина

Газета «Православная вера» № 10 (510)