Где встретить Рождество? У верующего человека такого вопроса даже не возникает — конечно же, в храме! В минувшую рождественскую ночь кто-то отправился в величественный кафедральный собор, кто-то поехал в небольшой сельский храм, а кто-то решил провести рождественские выходные в паломничестве. Впечатлениями от прошедшего праздника делятся священнослужители и прихожане храмов Саратовской епархии.
Священник Артемий Перепелицын, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» с. Калмантай Вольского района:
— Рождество мы встретили вместе с жителями села. Сначала была большая подготовка к празднику: многие помогали убираться в храме, украшали его, привозили елки, мастерили вертеп. В городских приходах есть клир, пономари, сотрудники храма — они, как правило, и занимаются подготовкой к празднику. А в деревне к этому подключаются и прихожане, и даже те, кто в храм почти не ходит. Люди чувствуют, что делают что-то хорошее, полезное, и это помогает им хотя бы в эти дни принять участие в том, что происходит в Церкви. Ктото стесняется в храм ходить — мужчины, например, боятся вызвать насмешку окружающих, боятся в самом храме показаться «незнайками». А тут есть дело, которое они хорошо знают, в котором не боятся попасть впросак, — плотническая работа, например. И они его с удовольствием делают. В этом году мы изготовили большой вертеп — двухметровый, разместили его рядом с храмом. На радость детям, да и взрослым тоже, одна прихожанка привела Бельчонка — белого пушистого козленка. Все были в восторге!
В полночь, в праздник Рождества, в нашем храме началась Божественная литургия. Помолиться пришло более семидесяти человек, это почти треть сельчан. За богослужением пел смешанный хор — взрослые и дети. После службы у нас была праздничная трапеза. Все прошло в теплой семейной обстановке, прихожане принесли угощения.
В селе все друг друга знают, тем более у нас село небольшое. В рождественские праздники у меня даже было ощущение монастырской жизни: совершалось подряд много служб, и люди между ними как будто не домой уходили, а ненадолго по кельям расходились и потом опять в храме собирались.
Утром 7 января дети ходили по селу, славили Христа, пели колядки, поздравляли всех. А я поехал в соседнее село Колояр, там в храме Казанской иконы Божией Матери совершил рождественскую заутреню и обедницу с Причащением. Затем в местном Доме культуры прошел замечательный рождественский спектакль, в котором говорилось о любви к Богу, дружбе и радости. Перед началом представления я поздравил всех собравшихся, рассказал о празднике, о том, что такое вертеп и почему Христос родился не в царских чертогах, а в пещере среди простых людей.
***
Иеромонах Иларион (Хроль), насельник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова:
— В праздник Рождества Христова я служил на приписном приходе — в восстановленном храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Ивановка Базарно-Карабулакского района. Это подворье Свято-Сергиевского женского монастыря села Алексеевка. В Ивановку я приезжаю на богослужение уже не в первый раз, но рождественскую службу здесь проводил впервые. Был весьма удивлен количеству людей — пришло около восьмидесяти человек, причем это только те, кто осознанно участвовал в богослужении. А были и «захожане» — люди, которые просто ставили свечи, покупали иконы и тут же уходили.
Службы в Ивановке проходят по монастырскому уставу, ничего не сокращается. Мы совершили всенощное бдение и сразу после него, не прерываясь, Литургию — начали в девять вечера, а закончили примерно в половине третьего ночи. Народу постепенно приходило всё больше. Не все смогли выстоять до конца, но по многим людям было видно, что такая длинная служба им не в тягость, что они знают, что за чем следует, в какой момент можно присесть и немного отдохнуть. Были бабушки, которым на вид под восемьдесят, а то и больше лет — и они пробыли в храме всю службу, причастились. Некоторые жители приходили целыми семьями, были люди, приехавшие из Саратова.
Такое количество молящихся на службе удивительно для прихода, который открылся совсем недавно. Матушка — игумения Ксения (Афанасьева) — очень печется об этом храме. Невозможно не заметить и ее теплое отношение к прихожанам подворья, и то, как люди в Ивановке относятся к ней — с добром и уважением. Недавно прочитал в одной книге, что сейчас человек, приходящий в храм извне, в первую очередь хочет увидеть не архитектуру, не внутреннее убранство и росписи, хотя это тоже необходимо, а изменившихся людей. Когда приезжаешь в Ивановку, это как раз и чувствуешь — что люди там, живя церковной жизнью, меняются.
Отрадно видеть и сам храм — не так давно он находился в руинированном состоянии, а сейчас весь сияет. На Рождество прихожане украсили его сосенками, цветами, все это создавало праздничную атмосферу. Там создана замечательная воскресная школа — большинство воспитанников были на всей службе. Видно, что с детьми серьезно занимаются — от некоторых ребят слышал не по-детски глубокую исповедь. Мне рассказали, что дети даже летом упросили не устраивать им каникул в воскресной школе, и все три месяца приходили и занимались.
В рождественскую ночь многие причастились. Кто-то, начиная с шести вечера, даже таблеток не принимал. Чувствовалось, что люди стремятся, ждут, берут на себя этот подвиг, пусть и маленький.
Мне в Ивановке очень нравится. Когда вижу, что Рождение Христа — это особое событие в жизни людей, меня как священника это не может не радовать. Поэтому даже усталости не чувствовалось, была только рождественская радость. Благодарю Бога за то, что езжу туда. Это, в том числе, и опыт — увидеть немного другую жизнь.
***
Виктория Коваленко, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова:
— Рождество я встретила в храме — ночную праздничную службу в Троицком соборе возглавил Митрополит Лонгин. Прихожан было много, и после службы весь приход разговлялся вместе за приготовленной заранее трапезой. Каждый год рождественская служба для меня переживается по-разному. В нашей семье сложилась традиция посещать ночное богослужение, которое однозначно является лучшим завершением многодневного поста. Мы также стараемся помогать в подготовке храма к празднику, участвуем в благотворительных акциях. В этом году, например, православное сообщество «Ковчег», существующее при нашем соборе, проводит акцию по сбору игрушек для маленьких пациентов отделения онкогематологии Клиники гематологии и профпатологии СГМУ.
С воцерковлением начинаешь обретать в церковных праздниках гораздо больший смысл, чем в мирских, поэтому Рождество перестало для меня быть «придатком» к Новому году и стало главным зимним праздником, который с радостью отмечается в кругу близких людей.
***
Геннадий Холод, руководитель паломнической службы Саратовской епархии:
— Пятый год подряд на Рождество группа наших паломников отправляется в Дивеево — в Четвертый удел Пресвятой Богородицы на земле, о котором Божия Матерь особо печется и в котором ничего без Ее ведома не делается. В большинстве своем члены группы — постоянные паломники, воцерковленные прихожане, главное для которых — помолиться за ночной службой. Среди них есть такие, для которых встречать Рождество в Дивеево уже традиция. Бывают в таких рождественских группах и люди, которые едут в Дивеево впервые — хотят увидеть красоту монастыря. Для них паломничество нередко становится первым шагом к жизни в Церкви — поехали посмотреть что-то новенькое, а потом стали постоянно ходить в храм.
Выехали мы утром пятого января. В дороге говорили о предстоящем празднике, смотрели рождественские фильмы, читали молитвы. По возрасту все разные: кому-то двадцать лет, кому-то — шестьдесят. Некоторые поехали всей семьей. Когда вечером прибыли в Дивеево, на улице уже стемнело, были включены подсветка монастырских зданий и вся иллюминация. Люди восторженно смотрели на все это: на елочки, тройки лошадей, вертепы.
После ночлега нас ждала обзорная экскурсия по монастырю. Затем — акафист у мощей преподобного Серафима Саровского, Богородичная Канавка, а во второй половине дня — самая красивая, «лесная», часть нашего путешествия: источник преподобного Серафима в Цыгановке. Те, кто не боится холодов, окунались. По возвращении немного отдохнули и пошли на ночную службу. Многие паломники держали пост, причастились. Это такая радость — встретить Рождество в дивеевской обители!
Третий день нашего паломничества прошел в Санаксарском мужском монастыре, который находится в Мордовии. Там праздничное украшение обители отличается от дивеевского, ведь монастырь мужской. Нет пышного и яркого сверкающего убранства, как в Дивеево, где монахини с особой скрупулезностью продумали все до мелочей. Тут украшением, скорее, занималась сама природа: снежные шапки на вековых соснах, сверкающий лед на реке, атмосфера тихая и спокойная, настраивающая на размеренную молитву, на то, чтобы оставить на время всё мирское и суетное. После оживленной рождественской ночи в Дивеево было хорошо окунуться в тишь санаксарского умиротворения.
***
Татьяна Сапунова, координатор молодежного общества при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова:
— В дни новогодних каникул волонтеры нашего молодежного общества поздравили пожилых людей с Новым годом и Рождеством. Перед этим мы долго готовились: сами изготавливали открытки, пекли пряники, украшали их мастикой. Руководитель епархиального молодежного отдела священник Кирилл Петрович передал нам книги: Евангелие, ответы священников на вопросы и другие издания духовного содержания. Из всего этого добровольцы комплектовали подарки и разносили их. Так прошли для нас рождественские дни. Люди встречали с радостью, потом звонили, благодарили еще раз.
На этом планируем не останавливаться и помогать дальше. Кто-то из этих людей одинок, у кого-то инвалидность — они мало с кем общаются, и когда к ним приходят даже незнакомые люди, рады принять их, напоить чаем. Думаю, такая помощь пожилым должна стать важной задачей молодых людей не только из нашего храма, но и из других. Поддерживать связь со старшим поколением обязательно нужно — для нас это опыт, а для них — поддержка.
Газета «Православная вера» № 01 (620)