Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

К нам едет святитель Спиридон
Просмотров: 3546     Комментариев: 0

17–18 сентября прибывший в Россию ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского будет принесен в Саратов. В православном мире этот святой известен своей помощью в самых различных сложностях не меньше, чем святитель Николай Чудотворец. О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают, расскажем в нашем материале.

Пастух-епископ

 

Сегодня мы привыкли к мысли, что епископ – это человек высокообразованный, хорошо владеющий навыками руководства и дипломатии, решающий сложные административные задачи, вынужденный вникать и хорошо разбираться во всех сферах церковной и даже общественной жизни. И в большинстве своем архиереи действительно таковы. Однако история христианства показывает, что в основе высокого служения апостольских преемников во все времена лежали любовь и смирение – две величайшие добродетели, из которых произрастали все остальные. Очень многие епископы, чьи имена упомянуты в святцах, не имели ни дипломов престижных вузов, ни выдающихся администраторских способностей, ни эффектных внешних данных. Но были у них эти две добродетели, которые ставили их выше большинства современников. Одним из таких святителей был Спиридон, возглавлявший в IV веке христианскую общину кипрского селения Тримифунт.

О детстве и юности будущего святителя известно немногое. Простые благочестивые родители с детства приучили его к труду – он пас скот. В положенное время он женился на односельчанке, у них родились дети. Но через несколько лет после свадьбы Спиридон овдовел. Оставшись с малышами на руках, он не отчаялся, потому что сызмальства привык возлагать надежду на Бога и теперь еще больше стал уделять внимания духовному труду и молитве. С утра до вечера святой пас стада, а после тяжелого рабочего дня проводил время в кругу детей, отдавая им всю свою любовь и тепло и храня верность почившей супруге. В селении благочестивый пастух пользовался всеобщим уважением за свой добродетельный нрав: двери его дома всегда были открыты для путников, голодных и бедных. Когда, оказывая помощь другим, он сам оказывался на грани крайней нужды. Но Спиридон никогда не стремился к достижению материальных благ, и богатым так и не стал. За такое великое смирение Бог ниспослал будущему святителю дар исцелять людей и видеть сокровенные мысли и желания. Эти способности обнаружились случайно, когда несколько раз советы праведного пастуха позволили решить сложные жизненные проблемы, а его молитвы и приготовленные им лечебные отвары помогли больным выздороветь. Так прошло много лет. Известность Спиридона стала настолько широкой, что после смерти местного епископа народ, который в большинстве своем исповедовал христианство, избрал в преемники почившего святителя именно его.

К своим новым обязанностям праведник отнесся двояко. С одной стороны, он полностью возложил на себя ношу епископства, ревностно исполняя свой долг. Но, с другой стороны, он остался таким же простым тружеником, каким был и раньше. В его доме, как всегда, была самая простая обстановка, а всю работу по хозяйству Спиридон выполнял сам вместе с уже повзрослевшими детьми. И по-прежнему святитель продолжал помогать людям молитвой, советом и врачеванием, исцеляя многие душевные и телесные болезни, а также средствами, спасая многих от голодной смерти или долговой ямы.

При этом епископ Спиридон избегал человеческой славы. Он считал себя лишь орудием в руках Божиих и старался делать так, чтобы события, которые происходили по его молитве, выглядели естественно. Но Господь, наоборот, еще больше являл миру Своего угодника, показывая, какой плод могут принести горячая вера, великое смирение и безграничная любовь.

«Три Личности, а Божество Едино!»

 

Он вошел в историю христианства, доказав на Первом Вселенском соборе в 325 году, что Бог един в трех лицах. Епископ, полжизни проведший в поле и едва умевший читать и писать, говорил очень просто, но его слова имели такую силу, что многие оппоненты усомнились в собственных доводах. Этот простой человек основывался на собственном живом опыте богообщения, и этот опыт говорил, что Христос не сотворен Богом Отцом, как утверждали некоторые, а Сам – истинный Бог. В конце своего выступления святитель взял в руки обожженный в печи керамический кирпич и стал сжимать его в ладонях. Через мгновение из него взметнулись язычки пламени и потекла вода, а в руках епископа остался комок сырой гончарной глины. Святой произнес: «Смотрите, вроде бы и три стихии – глина, вода и огонь. А кирпич все-таки один! Так и в Пресвятой Троице – Три Личности, а Божество Едино!»

Когда пришло время, Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние наставления святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года подвижник преставился ко Господу. Нетленные мощи тримифунтского чудотворца после нашествия арабов на Кипр перенесли сначала в Константинополь, а оттуда – в греческий Эпир и потом на Корфу, где они и пребывают по сей день.

Квартиру? Здоровья? Любви?

 

Многим людям святитель Спиридон известен, как помощник в решении квартирных вопросов и финансовых затруднений. Сразу надо оговориться: никакой «специализации» у святых нет, и главное, о чем нужно и правильно просить подвижников, – помочь научиться на их примере жить по заповедям Божиим. А для этого необходимо что-то о них узнавать, сравнивать свою жизнь с тем, что они говорили и делали. Такое всматривание в личность святого и молитвенное общение с ним как раз и делает его для нас не посторонним – родным. И позволяет избегнуть кощунственного восприятия святого, как поставщика услуг. Святой помогает человеку именно тогда, когда видит с его стороны усилие и сердечное движение по отношению к себе.

Однако примеров помощи угодников Божиих в каких-то конкретных случаях и обстоятельствах действительно бесчисленное множество. В подавляющем большинстве это бывает связано с обстоятельствами жизни подвижников: способностями, которыми они обладали; скорбями, которые они сами претерпевали; добродетелями, которые стяжали; той помощью, которую они оказывали людям при жизни. Так и со святителем Спиридоном. Из его жития мы знаем, что он выручал людей в каких-то бытовых вопросах и сложностях. Поэтому ничего удивительного нет в том, что к нему и теперь обращаются в жилищных и финансовых затруднениях.

Сегодня в мире очень много зла, люди ожесточены по отношению друг к другу, не хотят замечать чужой боли, могут равнодушно взирать на бедственное положение окружающих, отказывают оказавшимся в беде. А то количество военных конфликтов, о которых мы слышим постоянно, создает подчас ощущение приближающейся мировой катастрофы. Святитель Спиридон Тримифунтский явил нам пример истинной христианской любви и внимания к ближним. Если все мы, кто придет помолиться у его мощей, попросим святого не только о своих нуждах, но также и об умножении в людских сердцах любви и сострадания, то наверняка и в этом он станет ходатаем за нас перед Богом.

Не стоит забывать, что мы можем и не получить просимого, и происходит это вовсе не потому, что мы плохо помолились или Господь кого-то из нас любит меньше, поэтому не слышит и не откликается на просьбу нашу и святого, через которого мы к Нему обращаемся, или Ему что-то для нас жалко. Просто иногда Господь не подает того, о чем мы просим, потому что знает и видит: это не будет для нас благом, хотя мы убеждены в обратном. В таком случае надо просто довериться Господу и не сомневаться ни в Его любви, ни в Его желании сделать для нас лучше. Не всегда это бывает нам понятно, но искренние любовь и доверие Богу постепенно дают человеку ответы на все вопросы.

Ковчег будет находиться в Покровском храме Саратова (ул. Максима Горького, 85). Доступ к мощам будет открыт с 12.00 17 сентября до 19.00 18 сентября (круглосуточно).

Фото с официального сайта Кузбасской митрополии и других открытых интернет-источников

Саратовская областная газета № 132

[Подготовила Инна Самохина]
Материалы по теме

В этом году мы празднуем 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — воина, не проигравшего ни одной битвы, правителя, ставшего во главе земли Русской в страшные годы Батыева разорения, святого, чье заступничество ощущалось нашим народом в самые драматичные моменты нашей истории

Просмотров: 4181
Комментариев: 0

Святитель Иоанн Златоуст — великий учитель Церкви, толкователь Священного Писания и проповедник — был горячо любим простым народом и вызывал стойкую ненависть сильных мира сего. Он жил в относительно благополучное время, когда казалось, что гонения на христиан навсегда канули в прошлое. Гонения прошли, но искушения остались. Своей жизнью и проповедями святитель учит нас тому, как противостоять тонким искушениям — властью, комфортом и благополучием. Его память Церковь празднует 27 сентября

Просмотров: 11547
Комментариев: 1

Мученики за Христа были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11, 37–38). Они отдавали жизнь за Истину во все времена. Первым же среди свидетелей правды Христовой явился архидиакон Стефан, обладавший яркими дарами проповеди, чудотворения и несокрушимой верой в Бога. 15 августа Православная Церковь празднует день перенесения его честных мощей из Иерусалима в Константинополь. Это событие произошло около 428 года

Просмотров: 2541
Комментариев: 0

У истоков христианства на Руси стоят двое равноапостольных святых: святой великий князь Владимир и его бабушка — святая Ольга. Без сомнения, семя христианства, взошедшее благодаря усилиям князя Владимира, не проросло бы, если бы княгиня Ольга не подготовила своей политикой «мягкой христианизации» для этого плодородную почву. Память святой Ольги Православная Церковь отмечает 24 июля

Просмотров: 4939
Комментариев: 0

На иконе этого святого всегда изображают очень пожилым человеком, однако его история восхождения к святости началась в юном возрасте. Царевич Даир Кайдагул, рожденный в языческой Золотой Орде, племянник могущественного хана Берке, должен был стать воином, но встреча с русским проповедником — святителем Кириллом, епископом Ростовским — круто изменила жизнь отрока, принявшего во Святом Крещении имя Петр. Память преподобного Петра, царевича Ордынского, Церковь празднует 13 июля

Просмотров: 3758
Комментариев: 0

Святые братья Борис и Глеб — младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, воспитанные в христианском благочестии. Их удивительный подвиг — подвиг непротивления — показывает, что креститель земли Русской смог привести к вере не только вверенный  ему народ, но и своих сыновей. Святые братья стали первыми канонизированными святыми новокрещеного народа, первыми чудотворцами  и небесными молитвенниками «за новые люди христианские». И до сегодняшнего дня они очень близки нам. Русская Православная Церковь вспоминает об их подвиге несколько раз в году. 15 мая мы отмечаем перенесение святых мощей этих угодников Божиих

Просмотров: 4441
Комментариев: 0

Много лет я мечтала о паломничестве по Греции. Но по ряду причин в этом году решила отправиться только на греческий остров Корфу, причем не с паломнической группой, а самостоятельно. Дистанционно «изучив» Корфу, я поняла, что одного-двух дней стандартной паломнической программы для него слишком мало. Кроме того, сама встреча со святителем Спиридоном — это событие огромного значения для всякого христианина. И мне хотелось, чтобы она не была мимолетной. Так в моей жизни случилась неделя на Корфу в сентябре. Теперь кажется: как же этого мало! И как много, потому что это время бесценно...

Просмотров: 3630
Комментариев: 0

Однажды этот человек надел одежды простолюдина и отправился в далекий путь. Дорога странника привела его сначала в Соловецкий монастырь, потом — на митрополичью кафедру, затем — в заточение и закончилась, когда он принял смерть от руки слуги царя Иоанна Грозного. Речь идет о святителе Филиппе, митрополите Московском. Он всю жизнь искал правды Божией и не мог мириться с беззаконием, за что и был убит, а впоследствии прославлен Православной Церковью. Память этого святого мы отмечаем 22 января

Просмотров: 3057
Комментариев: 0

Святитель Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) — один из людей, определявших в свою эпоху духовный облик России. Без него, как и без Пушкина, Достоевского, русская цивилизация была бы в чем­то иной. Он был и богословом, и педагогом, и философом, и филологом, под его руководством был создан Синодальный перевод Священного Писания, которым мы пользуемся до сих пор. Он был мудрым пастырем и главное — настоящим христианином. Память святителя Филарета Церковь празднует 2 декабря

Просмотров: 2797
Комментариев: 1

22 ноября — день памяти святителя Нектария Эгинского. Предлагаем вашему вниманию одну из самых полных и проникновенных биографических статей о святителе — предисловие к книге С. Димитракопулоса «Нектарий Эгинский. Святой наших дней» (Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2012)

Просмотров: 3987
Комментариев: 0

Все мы так или иначе можем найти свое место у Его Креста: кто-то плачет, кто-то кается в грехах, кто-то творит неправый суд… Сотнику Лонгину из римской провинции Каппадокия досталась самая страшная роль: быть непосредственным участником страшной казни Богочеловека. Но где бы и в каком бы положении ни находился человек, Бог не отнимает у него свободы. И этот римский воин использовал свою свободу наилучшим образом

Просмотров: 3933
Комментариев: 0

Меньше чем за сутки до прибытия десницы святителя Спиридона долгое и жаркое саратовское лето сменилось вдруг полноценной ненастной осенью. «Прилетит ли?» — с самого раннего утра спрашивали мы все друг у друга, с тревогой поглядывая на небо. До храма, ко встрече мощей, пришлось добираться уже под сплошным ливнем. Рейс немного задерживался из-за непогоды, и с высокого крыльца Покровского храма можно было наблюдать, как постепенно заполняется паломниками огромный церковный двор

Просмотров: 4178
Комментариев: 1

Есть в Греции остров, на котором младенцам мужского пола очень часто дают имя Спиридон. Это Корфу, где покоятся мощи одного из самых почитаемых христианских святых — святителя Спиридона Тримифунтского. Многие жители этого острова имеют обыкновение утром, перед работой, пройти через храм, испросить благословения святителя и только после этого приступать к делам. 17 и 18 сентября ковчег с десницей святого будет находиться в Саратове. Готовясь к встрече со святыней, мы решили познакомить тех читателей, кто еще не знает святителя Спиридона, с его жизнеописанием, а также попросили тех, кто уже обращался к этому святому, поделиться своими историями о том, как они по его молитвам получали помощь

Просмотров: 3807
Комментариев: 0

Святитель Николай Сербский — великий святой, подобный святым отцам древности. И вместе с тем он — наш современник. Это человек, судьбу которого пересекли все кровавые пути жестокого XX века: обе мировые войны, оккультный фашизм и безбожный коммунизм. Это человек, который был гоним всеми тоталитарными системами, но смог состояться как писатель и богослов. Он разделил все скорби многострадального сербского народа, к которому принадлежал по крови, и горячо молился за народ русский, который любил всем сердцем

Просмотров: 3674
Комментариев: 0

25 декабря Православная Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского. В его честь будет освящен один из престолов Петропавловского храма Саратова, когда в нем будут полностью завершены строительные работы. А пока — можно побольше узнать об этом святом, чтобы в дальнейшем уже чувствовать его «знакомым», близким. Тем более что жизнеописание его сохранилось в подробностях и содержит яркие эпизоды, побуждающие к размышлению

Просмотров: 2900
Комментариев: 0

25 декабря Православная Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского. Этот святой почитался на Руси особо — так же, как святитель Николай Чудотворец

Просмотров: 4690
Комментариев: 0