Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Издать книгу — передать свет
Просмотров: 724     Комментариев: 0

Уходящий уже 2023 год — это год столетия со дня рождения архиепископа Пимена (Хмелевского) и тридцатилетия его праведной кончины, а еще в этом году исполнилось 20 лет книжному издательству Саратовской митрополии (до 2011 года — епархии). Эти юбилеи для нас связаны — невзирая на то, что прямого отношения к издательству владыка Пимен, понятно, иметь не мог: оно было создано по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина (ныне митрополита Симбирского и Новоспасского). Но все, кто причастен к работе издательства, вне всякого сомнения, продолжают дело владыки Пимена — духовное просветительство. Нашему издательству всегда было присуще то, чему живым примером учил этот архипастырь: искренность, неравнодушие, широта взгляда и творческий подход к делу. 

Не имея отдельного штата, издательство органично вписалось в структуру информационно-издательского отдела Саратовской епархии. Огромную роль в становлении епархиального книгоиздания сыграл руководитель отдела игумен Нектарий (Морозов; ныне руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению). И настолько же невозможно представить работу нашего издательства без Марины Владимировны Новаковой — выпускающего редактора, корректора, человека, работающего в нем почти с самого его открытия.

За время своей работы издательство выпустило в свет около ста сорока книг и брошюр. Десять наших изданий в разные годы стали лауреатами и победителями конкурса «Просвещение через книгу», который проводит Издательский Совет Русской Православной Церкви. Все наши книги получали гриф Издательского Совета, означающий, что их содержание полностью соответствует тому, чему учит Христова Церковь.

Остановимся на некоторых вехах нашей издательской деятельности, на самых заметных и важных наших книгах. И сразу вернемся к владыке Пимену. В 2008–2014 годах нами было выпущено четырехтомное издание «Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской). Дневники». Первый том — это дневники, которые игумен, затем архимандрит Пимен вел, руководя Русской духовной миссией на Святой Земле. Второй — записи лаврского периода: наместником Троице-Сергиевой Лавры будущий саратовский архиерей был в 1957–1965 годах. Третий и четвертый тома — это 29 лет служения владыки Пимена на Саратовской кафедре. И во всех четырех томах мы находим массу интересных сведений, подробностей, которые канули бы, наверное, в лету, если бы не зоркий глаз и цепкая память этого выдающегося архипастыря. «Дневники» оказались одним из самых востребованных наших изданий — их стремились приобрести даже люди, совсем, казалось бы, не близкие к Церкви.

Другому саратовскому архиерею — архиепископу Александру (Тимофееву) — посвящена вышедшая в 2013 году книга «Господь — крепость моя». Наталья Горенок, редактор-составитель этой книги, собрала уникальный материал, опросив массу людей, близко знавших владыку Александра, многолетнего ректора Московских духовных школ, саратовского правящего архиерея с 1995 по 2003 год.

Епископ Вениамин (Милов) — это имя дорого каждому православному саратовцу. Человек, много страдавший за Христа, прошедший через тяжелейшие испытания, он оставил нам бесценное духовное наследство — уроки смирения и благодарности Богу за все. В течение 68 лет его могила на Воскресенском кладбище была местом особого почитания и паломничества. Теперь епископ Вениамин вместе с архиепископом Досифеем (Протопоповым) упокоены, как подобает правящим архиереям, в Свято-Троицком кафедральном соборе. Владыке Вениамину посвящена вышедшая в нашем издательстве книга «Святая наука смирения», автор-составитель которой — тоже Наталья Горенок. Отдельной книгой была опубликована магистерская диссертация архимандрита — будущего епископа — Вениамина, защищенная им в МДА в 1948 году, в перерыве меж двумя ссылками — «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви» (2011).

Не только о русском православии повествуют читателю книги издательства. В 2012 году увидела свет книга Софоклиса Димитракопулоса «Нектарий Пентапольский, святой наших дней» — подробное житие святителя Нектария Пентапольского, Эгинского чудотворца; в 2014-м — «Афонский отечник» архимандрита Иоанникия (Коцониса) — рассказ о современных подвижниках Святой Горы. Именно наше издательство впервые в России выпустило отдельной книгой воспоминания выдающегося ученого­медиевиста Ивана Гарднера «Афон. Впечатления и воспоминания» о поездке, предпринятой им в 1926 году. Благодаря дизайнеру Ольге Алисовой книга получила очень красивое оформление.

Особо следует сказать об исторических и краеведческих книгах.

В 2015 году был издан труд протоиерея Михаила Беликова «Старый собор и старый город. История Свято-Троицкого собора и города Саратова в свете новых данных». С Троицким собором связана вся жизнь отца Михаила, начиная с детства; и сегодня он — клирик этого старейшего на саратовской земле храма. У отца Михаила нет исторического образования, но проделанную им колоссальную работу высоко оценили профессиональные историки. В книге масса исторических документов, иллюстраций, и она действительно увлекает каждого, кто сколько-нибудь неравнодушен к церковной истории, к прошлому нашего Отечества.

В 2017 году вышел сборник «Собор Саратовских святых» (составитель — священник Максим Плякин). В книгу вошли подробные жития пятнадцати святых, входящих в саратовский Собор; все они, кроме одного — святителя Иннокентия Пензенского — новомученики безбожной эпохи. То, что мы знаем и почитаем их сегодня — заслуга тех, кто трудится или трудился вместе с отцом Максимом в епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия: протоиерея Кирилла Краснощёкова, церковного краеведа Валерия Теплова, историка и архивиста Ольги Пудовочкиной (†2012). Собор Саратовских святых растет, в него регулярно включаются новые имена, и в наших планах — новое, дополненное издание этой книги.

В 2013 году через наше издательство прошел фундаментальный труд историка Александра Мраморнова «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918–1919 годах». В книге собрана масса документов, связанных с первым в советской истории публичным «пролетарским» судом над людьми Церкви; именно тогда, в Большом зале Саратовской консерватории, был вынесен смертный приговор священномученикам епископу Герману (Косолапову) и пресвитеру Михаилу (Платонову).

Еще одна задача нашего издательства — выпуск учебной литературы для семинаристов. Плод сотрудничества с Алексеем Сергеевичем Кашкиным, преподавателем семинарии, ученым-библеистом и знатоком церковного Устава — пособия «Устав православного богослужения» (2015), «Литургика.  Двунадесятые неподвижные праздники» (2021), «Литургика. Постная и Цветная Триоди» (2021), «Священное Писание Ветхого Завета» (2012). Для мирян, тем паче для тех, кто только начинает свой путь в Церкви, эти тексты, пожалуй, слишком сложны. Зато именно для них — для тех, кто хочет больше знать о Церкви, полноценно и сознательно жить в ней — предназначена книга Алексея Кашкина и журналиста Марины Бирюковой «Благословенно Царство» (2015). В этой книге православное богослужение, его чинопоследования и духовные смыслы раскрываются в доступной форме, через вопросы и ответы.

Из не совсем типичных для церковного издательства книг следует назвать сборники стихов Марины Бирюковой «Щегол» (2012) и «Калитка» (2017), а также книгу воспоминаний известного врача-психиатра, профессора, доктора медицинских наук, автора многих научных трудов Федора Викторовича Кондратьева (1933–2021) «Мальчишка-москвич в годы войны» — она вышла к 70‑летию Великой Победы. В нашем издательстве также регулярно выходят альбомы и буклеты, рассказывающие о жизни и развитии Саратовской епархии, детские книги, молитвословы… И все это служит одной цели, той, которую мы уже назвали в начале,— просвещению, то есть распространению света Истины.

Газета «Православная вера», № 12 (728), декабрь 2023 г.