Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Из памяти рождается любовь
Просмотров: 11425     Комментариев: 0

13 сентября мы отмечаем Собор Саратовских святых — праздник памяти о лучших людях нашей земли — настоящих христианах, убитых, замученных, изгнанных «правды ради», оклеветанных и, казалось бы, навсегда забытых наших предках. Большинство из них пострадали за Христа в годы гонений на Церковь в XX веке. Безбожная власть сделала все, чтобы стереть с лица земли храмы, в которых они молились, уничтожить могилы и вытравить из сознания их детей и внуков саму память о «крамольных предках» — ведь даже за хранение фотокарточки родственника-священника можно было поплатиться. Но память о праведниках убить нельзя. Трудами саратовских краеведов, архивистов, волонтеров мы постепенно восстанавливаем картину гонений на Церковь в нашем регионе. Плодом этих изысканий стала интерактивная карта гонений «За Христа пострадавшие». Этот проект не имеет аналогов в  Русской Православной Церкви.

Найти и оцифровать

Интерактивная карта гонений на территории Саратовской митрополии «За Христа пострадавшие» была создана в 2017 году на базе официального сайта храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете на средства гранта конкурса «Православная инициатива». На ней представлена информация о верующих, пострадавших от безбожных властей, и храмах, разрушенных и действующих, со ссылками на всех священнослужителей и мирян, чьи судьбы были с тем или иным храмом связаны. В свою очередь, персональная страница того или иного человека содержит гиперссылки на все храмы, с которыми была связана его судьба.

Созданию карты предшествовала большая кропотливая работа по сбору данных. Началась она еще в 90‑е годы прошлого века. Были уточнены места служения (ареста, мученической кончины) пострадавших за Христа, сведена воедино информация, накопленная в ходе многолетней исследовательской работы комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии. Непосредственно разработкой проекта занимается председатель комиссии протоиерей Кирилл Краснощеков, технические задачи взял на себя программист сайта Кирилло-Мефодиевского храма Сергей Толкачев, а за содержательное наполнение карты отвечает саратовский краевед Валерий Теплов. Неоценимую помощь комиссии оказали члены церковно-исторического общества «Возрождение» под руководством Евгения Лебедева. Это общество объединяет потомков священников и мирян, репрессированных за веру.

О подвиге новомучеников, пострадавших в первые годы после революции, нам зачастую известно многое. К примеру, сохранились источники, из которых мы в деталях знаем о том, как в 1918–1919 годы проходил открытый судебный процесс над саратовским духовенством. Советская власть в то время еще старалась «играть по правилам», вела документацию. В 30-е годы история стала вершиться проще. О большинстве пострадавших в это время нам известно очень мало: служил батюшка, совершал Литургию, крестил детей, отпевал усопших, был привлечен за контрреволюционную агитацию и расстрелян. Но даже когда мы знаем только имя и то, что сохранили сухие протокольные строчки советского делопроизводства, это бесконечно ценно и важно. И для всех нас как для христиан, которые могут помолиться за страдальцев, и в частности для историков, которые на основании этих данных могут построить реальную, документально подтвержденную картину событий трагического ХХ века. А еще — для родственников репрессированных, которые могут наконец узнать чуть больше о судьбе своих предков.

Собирать сведения о новомучениках непросто. Многие архивы до сих пор недоступны исследователям. Чтобы получить достоверные сведения о репрессированном, нужно порой изрядно потрудиться в архивах: в одном месте его судили, в другом он сидел, в третьем — приговор был приведен в исполнение, и эта информация хранится в разных регионах. Но теперь родственникам не нужно ехать в далекие края — документальные свидетельства о судьбах их предков — анкеты, протоколы допросов, акты о расстрелах — отсканированы и выложены в хорошем качестве на сайте, где размещена интерактивная карта.

«Антисоветские агитаторы»

Священник Петр ДьяконовНа сегодняшний день синодик для панихиды, которая совершается каждый год в канун празднования Собора Саратовских святых, насчитывает 1384 имени. Среди них князья и крестьяне, монахи и миряне, мужчины и женщины, старики и юноши. На карте можно пока найти информацию о 245 подвижниках.

Новейшее добавление — священник Петр Дьяконов. Он служил поначалу в Астрахани, затем в Саратове — в Духосошественском храме, одном из немногих продолжавших действовать в нашей епархии в 30‑е годы. В Саратове же в страшном 1937 году был приговорен к высшей мере наказания за «антисоветскую агитацию», которая, как писали богоборцы, заключалась в том, что он «возводил клевету на Сталинскую Конституцию, всячески клеветал на Советскую власть». На сайте можно найти анкету арестованного, выписку из протокола и акт о расстреле.

Еще одно новое имя — Василий Васильевич Ступник — мирянин, крестьянин, неграмотный и, по всей видимости, очень простой человек. Поводом для судебного разбирательства стало то, что голодной весной 1930 года в селах Новая Лопастейка и Кизатовка по решению собрания сельского общества численностью 250 человек был роздан сельчанам собранный ими же «государственный» хлеб в количестве 1035 пудов. Зерно власти вернули себе, а особо отличившихся в этой акции осудили на ссылку на три года в северные края. Впрочем, сослали не всех, а только тех, кто «производил нелегальные сборища в доме церковного старосты», то есть активных прихожан местного храма. Арестован был и священник Свято-Никольской церкви села Новая Лопастейка отец Гавриил Захаров. Ему было предъявлено аналогичное обвинение, однако приговорили не к ссылке, а к расстрелу. 13 декабря 1930 года он был расстрелян в Саратове. Храм же, в котором служил отец Гавриил, буквально стерли с лица земли, так что у краеведов до сих пор нет точных сведений, где он находился.

«Где же могила моего прадеда?»

Священник Василий Волконский почти половину своей жизни прослужил в селе, в котором родился. После ссылки жил в Саратове. 2 декабря 1937 года он был вновь арестован и уже через шесть дней приговорен «тройкой» при УНКВД по Саратовской области к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение 11 декабря 1937 года.

А почти через 80 лет его правнучка написала создателям карты гонений:

«Я внучка сына отца Василия, Волконского Георгия Васильевича. С замиранием сердца прочла о своем прадеде на вашем сайте. Какое благое дело вы делаете! Я узнала многое о моем прадеде, узнала, как он непримиримо защищал веру Хрис­тову, боролся против безверия и пострадал за Христа. Я рассказала о нем своим детям, братьям и сестрам, моей маме, всем родственникам и друзьям. Рассказ о нем не оставил равнодушным никого, тронул до слез. Как волнительно осознавать, что те страшные события коснулись и нас! И какая гордость и восхищение возникают, когда понимаешь, что этот бесстрашный человек, отдавший свою жизнь за Христа, — твой прадед!

Из вашей статьи я узнала, что храм во имя Архангела Михаила в селе Корсакова Поляна, в котором служил мой прадед, не сохранился. Что же случилось с храмом? И еще мы бы хотели знать, где же могила моего прадеда. Хотим поклониться ему».

Таких писем создатели карты гонений получают очень много. Пишут им из Москвы, из Астрахани, из Казахстана, Волгограда… А карта гонений расширяется, помогая всем нам вспомнить свои духовные корни — православную веру отцов наших. Из памяти рождается любовь, для которой не существует ни временных, ни географических пределов…

Газета «Православная вера» № 16 (660), сентябрь 2020 г.

Материалы по теме

16 мая 2023 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были утверждены обновленные списки соборных памятей святых угодников Божиих; один из таких списков был представлен Саратовской митрополией. По решению Священного Синода в Собор Саратовских святых включено три новых имени: святителя Иоанникия (Руднева), митрополита Киевского и Галицкого (†1900, память 7 (20) июня), священномученика пресвитера Гавриила Архангельского (†1937, память 22 августа/4 сентября) и преподобномученицы послушницы Софии (Селиверстовой; †1938, память 15 (28) февраля). Таким образом, теперь в Собор Саратовских святых входят 28 угодников Божиих. Расскажем кратко о каждом из святых, ныне включенных в Собор

Просмотров: 1448
Комментариев: 0

29 июня — день мученической кончины священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. Большая часть его архипастырского служения связана с Саратовской епархией. В памяти саратовцев остались и просветительские проекты владыки Гермогена, и его дела милосердия, и его стойкая консервативная позиция противления любому культурному явлению, если оно развращает народ

Просмотров: 5313
Комментариев: 0

23 ноября — память святого Александра, графа Медема, владельца имения Александрия Хвалынского уезда. Его жизнь была примером удивительного мужества и преданности: своему делу, своей семье, своей стране, своей вере

Просмотров: 11012
Комментариев: 0

9 июля этого года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был утвержден текст службы святителю Иннокентию, епископу Саратовскому и Пензенскому. Один из авторов этого богослужебного последования — секретарь Комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии священник Максим Плякин. В преддверии 200-летия преставления святителя, которое будет отмечаться 23 октября этого года, мы беседуем с отцом Максимом о творческом процессе написания богослужебного текста и о том, чем святой Иннокентий близок нам

Просмотров: 3059
Комментариев: 0

Ровно сто лет назад, 10 октября 1919 года, были расстреляны саратовские новомученики: епископ Герман (Косолапов) и священник Михаил Платонов. Расправа над ними стала финалом долгого судебного процесса, который должен был стать показательным судом над «контрреволюционными попами» и продемонстрировать обществу, как нужно обращаться с классовыми врагами

Просмотров: 4174
Комментариев: 1

В Соборе Саратовских святых до недавнего времени, то есть до того, как собор прирос десятью новыми именами, значился лишь один святой из далекого прошлого Российской империи: святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский. Он родился в 1784 году, а умер в 1819-м. Да, тридцать пять лет… Каким нужно быть человеком, чтобы за столь краткий срок не только оставить заметный след в истории Церкви, но и достигнуть святости?

Просмотров: 2833
Комментариев: 0

Консерватория — дом музыки, но никак не дом суда, не место оглашения приговора. Однако сто один год назад, в октябре 1918 года, любимый многими саратовцами Большой зал нашей консерватории стал именно залом суда. Пролетарского суда над «контрреволюционными попами»

Просмотров: 3123
Комментариев: 0

Еще две недели назад, когда в нашей митрополии в очередной раз праздновался Собор Саратовских святых, мы возносили свои молитвы пятнадцати прославленным подвижникам нашего края, большинство из которых — мученики за веру. А на следующий день после торжества пришла радостная весть: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в состав Собора Саратовских святых были включены десять новых имен. Кто они, наши новые святые, какова была их жизнь? Мы еще расскажем о них подробно на страницах нашей газеты, а пока — первый взгляд — знакомство, которое, быть может, станет для кого-то началом молитвенного общения

Просмотров: 4886
Комментариев: 0

Далеко не в первый уже раз празднование Собора Саратовских святых начинается с панихиды на старом Воскресенском кладбище. Мы молитвенно поминаем не только убиенных, но всех, сохранивших веру в эпоху принудительного безбожия, в годы, когда во всей Саратовской области не осталось ни одного действующего православного храма; когда просто назвать себя верующим, православным было смертельно опасно. В синодике — списке поминаемых — сейчас более 1386 человек, на 11 больше, чем в прошлом году: исследовательская работа наших церковных краеведов, членов епархиальной комиссии по канонизации открывает новые имена, и за каждым вновь открытым именем тянутся другие

Просмотров: 2995
Комментариев: 0

Празднование Собора Саратовских святых было утверждено Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в декабре 2010 года. Это воскресный день, ближайший к 13 сентября. В составе Собора пятнадцать святых, четырнадцать из них — новомученики ХХ века. Накануне очередного празднования предлагаем вместе вспомнить о каждом из них и об их судьбах

Просмотров: 9317
Комментариев: 0

На въезде всело Малая Осиновка Аткарского района — руины Свято-Троицкой церкви. В ее стенах служил священномученик Феодор (Смирнов) в бытность свою еще не Феодором, а просто отцом Владимиром

Просмотров: 3510
Комментариев: 0

Ровно сто лет назад — 5–6 октября 1918 года — в Большом зале Саратовской консерватории состоялся… нет, не концерт, а что-то вроде театрального действа: «суд над попами», как назвали это представление большевистские газеты. На скамье подсудимых в тот день оказались почти все представители Епархиального совета, епископ Вольский Герман (Косолапов) и известный в Саратове проповедник, любимый народом пастырь протоиерей Михаил Платонов. Дело саратовского священства длилось целый год и для двоих фигурантов — священномученика Германа и священномученика Михаила — закончилось внесудебной расправой и мученическим венцом

Просмотров: 3192
Комментариев: 0

В сентябре в духовно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова состоялась премьера документального фильма «Надежда на спасение», повествующего о жизни протоиерея Геннадия Махровского. С режиссером фильма, петербургским кинодокументалистом Максимом Якубсоном, побеседовала наш корреспондент Екатерина Иванова

Просмотров: 3622
Комментариев: 0

5 ноября минувшего года клирики и прихожане саратовского храма в честь Казанской иконы Божией Матери впервые молитвенно почтили память святого священномученика Емилиана; было, наконец, установлено, что в Саратове он служил именно в Казанском храме. Судьба этого святого — обычная судьба русского священника тех лет. Жил, служил, воспитывал своих детей… А в страшный час не отрекся от Христа, не предал ни людей, ни Церковь Христову

Просмотров: 3861
Комментариев: 0

Если кому-то из читателей доведется побывать в Балакове, настоятельно советуем посетить храм в честь Рождества Христова, расположенный в самом центре города. На то, чтобы уделить ему время, есть как минимум три причины. Первая — его архитектурный облик настолько необычен, что сразу привлекает внимание. Второе — в этом храме находится мощевик с частицей мощей замечательного балаковского святого, о котором, к сожалению, пока мало знают за пределами города. И третья — Христорождественский храм имеет собственный музей с весьма интересной экспозицией

Просмотров: 4612
Комментариев: 1

В издательстве Саратовской митрополии вышла в свет книга «Собор Саратовских святых». Она знакомит читателя с духовным подвигом пятнадцати подвижников, один из которых — архиепископ XIX века, остальные — новомученики, свидетельствовавшие о Христе даже до смерти в безбожном XX веке. Книга представляет собой плод многолетней работы саратовских историков и краеведов, среди которых автор-составитель сборника священник Максим Плякин, председатель Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков, церковный краевед Валерий Теплов и многие другие

Просмотров: 3850
Комментариев: 0

10 сентября — празднование Собора Саратовских святых. Праздник этот был утвержден в 2011 году и с тех пор отмечается ежегодно в воскресенье, ближайшее к 13 сентября, как и День города. Кого мы вспоминаем в этот день и как проходит процесс канонизации новомучеников и исповедников XX века сегодня — об этом нам рассказал председатель комиссии Саратовской епархии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков

Просмотров: 4985
Комментариев: 0

«Дорогие о Господе! Утеши, обрадуй и возвесели вас Господь. Вновь всей душой молю: не скорбите обо мне по поводу заключения моего в темнице. Это мое училище духовное. Слава Богу, дающему столь мудрые и благотворные испытания мне, крайне нуждающемуся в строгих и серьезных мерах воздействия на мой внутренний духовный мир» — из письма святителя Гермогена (Долганёва). 14 сентября — празднование Собору Саратовских святых

Просмотров: 3608
Комментариев: 0

В Собор Саратовских новомучеников вошли 12 человек. Все они жили сравнительно недавно, в прошлом XX веке, и пострадали в годы гонений за веру, будучи убиты или скончавшись в тюрьме за свое служение Христу и исповедание веры. К саратовской земле все эти люди причастны либо по происхождению, либо по трудам, либо по кончине, и теперь являются ее небесными покровителями

Просмотров: 7633
Комментариев: 0

29 декабря минувшего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом благословил празднование Собору Саратовских святых. Церковь будет совершать их память в воскресный день, ближайший к 31 августа по старому стилю, 13 сентября по новому. О духовном значении этого праздника и о том, какая работа была проделана ради него, рассказывает секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия священник Максим Плякин

Просмотров: 3944
Комментариев: 0