Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

История продолжается
Просмотров: 1515     Комментариев: 0

Небольшое старинное здание на улице Лермонтова, 28 — это маленький островок, сохранившийся от масштабного архитектурного ансамбля саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря — его угловая башня. В ней в 2006 году, после реставрации, был освящен храм с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Сегодня этот храм — подворье Свято-Алексиевского женского монастыря, и в этих стенах вновь молятся монахини, как когда-то до революции.

7 мая насельницы саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря вместе с настоятельницей, игуменией Феодосией (Бессоновой), молились о упокоении всех тех, кто когда-то подвизался в Крестовоздвиженском монастыре — после Литургии в этот день была отслужена панихида. Богослужение совершили четыре священника: председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков и секретарь комиссии иерей Максим Плякин, руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович и клирик Свято-Алексиевского женского монастыря иерей Александр Мурылев. На службу пришли краеведы, историки, прихожане саратовских храмов, и небольшой Крестовоздвиженский храм оказался полон — многим хотелось поучаствовать в панихиде по сестрам когда-то существовавшей здесь обители. Это поминовение приурочено к 110-летию кончины игумении Евлампии (Озеровой) и 80-летию кончины игумении Антонии (Заборской). Игумения Евлампия была настоятельницей Крестовоздвиженского женского монастыря с 1892 года. Скончалась в 1912 году и была похоронена в Николаевской церкви монастыря (ныне это территория гостиницы «Словакия»). Игумения Антония управляла обителью с 1912 года, скончалась матушка в саратовской тюрьме в 1942 году.

Крестовоздвиженский был одним из старейших монастырей нашего края. 376 лет прошло с момента его первого упоминания в письменных источниках. В советское время он был уничтожен, а насельницы обители и ее последняя настоятельница подверглись репрессиям. Их тоже стерли с лица земли, но память о них уничтожить не удалось.

Крестовоздвиженский женский монастырь СаратоваК моменту завершения Литургии игумения Феодосия и сестры Свято-Алексиевской обители раздают всем синодик об упокоении и свечи. Брошюра с именами еще пахнет типографской краской — она увидела свет за день до совершения этой панихиды. Авторы синодика — наши неутомимые церковные краеведы Евгений Леонидович Лебедев и Валерий Владиславович Теплов. Они день за днем буквально отвоевывают у забвения имена саратовских подвижников — для того, чтобы помнили, для того, чтобы поминали, для того, чтобы не прерывалась нить истории.

О том, что подготовка таких синодиков — одна из форм сохранения исторической памяти, упоминает в своей проповеди после Литургии иерей Максим Плякин.

— Мы, представители комиссии по канонизации подвижников благочестия, прекрасно понимаем, что не по всем людям, о которых мы собираем сведения, возможно подать материалы на прославление в лике святых. Но это не значит, что мы должны их забыть, — говорит он. — Поскольку насельницы Крестовоздвиженского монастыря были репрессированы, естественно, что материалы о них попали в поле нашего зрения — и по итогам изучения следственных дел, клировых ведомостей и уцелевших могил на Воскресенском кладбище был составлен этот синодик. Мы работали над ним для того, чтобы нынешние продолжательницы дела крестовоздвиженских матушек — насельницы Свято-Алексиевского женского монастыря — могли поминать своих предшественниц, для того, чтобы это мог сделать любой желающий, для того, чтобы эти имена и судьбы не стерлись из памяти людей. Не важно, что женский монастырь в Саратове сегодня располагается на Первой Дачной, а не тут, на берегу Волги, — в эту обитель также приходят люди, желающие монашеской жизни. Игумения Антония (Заборская) покоится теперь на территории Свято-Алексиевского женского монастыря (перезахоронение ее останков с Воскресенского кладбища состоялось в 2012 году. — Авт.). И сестры Свято-Алексиевской обители не считают ее чужой.

Игумения Феодосия (Бессонова) в своем слове также говорит о том, что матушка Антония (Заборская) и все, кто с ней подвизался, прочно и сразу вошли в ее сердце. Так же, как поселилась там и боль о разрушенной и так необходимой городу и людям обители, о насельницах уничтоженного монастыря.

— Из тех немногих сведений о последней настоятельнице Крестовоздвиженского монастыря, которые имеются, мы видим, что это была подвижница. Ее жизнь была посвящена служению Богу от начала и до конца, — добавляет матушка Феодосия.

Составители синодика рассказывают, что в нем 588 имен. В этом списке не только имена сестер уничтоженного монастыря, но и имена благотворителей, и просто людей, захороненных в те времена на территории обители, уважаемых за те или иные заслуги. Это только первая версия синодика, сообщает Евгений Леонидович Лебедев — впереди еще много работы, и список имен обязательно будет расти.

После панихиды молящие­ся проследовали крестным ходом до сохранившихся святых врат Крестовоздвиженского монастыря. В арку вмонтирована мозаичная икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Перед этим образом была провозглашена «вечная память» всем насельницам саратовской обители. В завершение протоиерей Кирилл Краснощеков пожелал благословения Божия и долгоденствия продолжательницам саратовского женского монашества — игумении Феодосии с сестрами.

По возвращении в храм матушка Феодосия говорит, показывая на синодик: «Сегодня мы молимся за них, а прежде они вымолили нас, и мы пришли к Богу. И теперь — молятся о нас в вечных обителях».

Наверное, эта память и эта взаимная молитва друг о друге и есть свидетельство того, что связь времен существует — а значит, история Крестовоздвиженской обители продолжается…

Газета «Православная вера», № 10 (702), май 2022 г.

Материалы по теме

В Саратове накануне Октябрьского переворота 1917 года проживало около 250 тысяч населения, насчитывалось порядка сорока православных церквей и более десятка домовых храмов. С 1939 года в городе уже не было ни одной действующей церкви. О печальной хронологии закрытия саратовских храмов большевиками рассказывает руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии священник Кирилл Петрович

Просмотров: 1163
Комментариев: 0

Недавно мне были присланы несколько фотографий довольно старой рукописи, написанной аккуратным почерком. Их передал пензенский краевед Сергей Зелев, очень благодарен ему за это. Тетради с рукописями попали к нему от Антонины Максимовны Кулишенко, которая была лично знакома с ее авторами. Авторы — Наталия и София Самуиловы — дочери протоиерея Сергия Самуилова, служившего перед последним арестом в 1930 году в Воскресенском кафедральном соборе г. Пугачева

Просмотров: 1585
Комментариев: 0

В декабре 2021 года завершился волонтерский проект «Имя твое сквозь века» по изучению и приведению в порядок старейшего некрополя Саратовской области — Воскресенского кладбища, получивший поддержку Фонда президентских грантов. Многие темы вызывают в нас интерес, сочувствие, желание помочь, а все, что связано с кладбищем, со смертью, хочется пропустить, не заметить. Почему? Наверное, страшно, да и не очень понятно, чем живые могут помочь мертвым. Руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии священника Кирилла Петровича это не пугает. Последние пять лет именно он организует работу добровольцев на кладбище, и завершение грантового проекта точку в этой деятельности не ставит

Просмотров: 4961
Комментариев: 1

Время уничтожает не только памятники, но вместе с ними и саму память о людях. Поэтому название — «Имя твое через века» — для волонтерского проекта по изучению и приведению в порядок старейшего некрополя Саратовской области — Воскресенского кладбища — было выбрано не случайно. Добровольцы не только проведут поэтапную очистку территории кладбища от деревьев и мусора и создадут единый реестр сохранившихся памятников, но и вернут обществу забытые имена людей, оставивших свой след в истории нашего края. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов

Просмотров: 6706
Комментариев: 0

Если просмотреть «Епархиальные ведомости» за все годы их существования, то состоится увлекательное знакомство с разнообразными по тематике и содержанию статьями и заметками. «Проповеди», «Слова», «Речи», произнесенные преосвященными и видными священнослужителями епархии в дни церковных праздников или по случаю торжественных актов, непременно присутствовали в неофициальной части газеты. Здесь же «Литургические очерки», «Учение об Ангеле-Хранителе», «О силе молитвы», «Беседа о вечной Христианской Церкви» и другие.

Просмотров: 3192
Комментариев: 0

Святой праведный Иоанн Кронштадтский стал почетным председателем попечительного общества «Саратовский дом трудолюбия». Это не было только данью уважения к священнику. Он являлся настоящим попечителем. В отчете общества за 1892 г. отдельным абзацем выделено: «Главнейшим жертвователем в отчетном, как и в прошлом году, был отец Иоанн, рассыпающий широкой рукой милости “Саратовскому дому трудолюбия”. Всего в отчетном году отцом Иоанном пожертвовано две тысячи рублей». Помощь поступала от него и в последующие годы

Просмотров: 2953
Комментариев: 1

Легкие, воздушные фото гимназисток с посвящениями на обороте; лица будущих исповедников веры; старинный особняк, бывший тогда просто чьим-то родным домом... В дореволюционных семейных фотографиях ощущается словно что-то нездешнее — может быть, потому, что все эти люди сейчас, когда мы смотрим на эти снимки, уже перешли в мир иной и знают тайну вечности?.. Истории саратовских священнических родов раскрывались на презентации диска «Образы и судьбы», которая прошла 28 сентября в информационно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова

Просмотров: 2923
Комментариев: 1

«Замечательно, как русский народ склонен и способен более к классической музыке…» — писал Николай Иванович Бахметев (Бахметьев), 1807–1891, представитель старинного дворянского рода, конногвардеец, участник Русско-турецкой кампании 1827 года, саратовский помещик, предводитель губернского дворянства, музыкант, композитор, автор духовной музыки, создатель уникального симфонического оркестра из крепостных крестьян, а затем директор Придворной певческой капеллы.

Просмотров: 3857
Комментариев: 0

Есть экспонаты, которые представляют для нас ценность особого рода, поскольку отражают приметы и атмосферу времен, знакомых нам лишь по литературе и рассказам предков. 20-й век еще не далеко ушел от нас; мы привыкли ценить артефакты, отстоящие от нас на несколько веков: чем предмет древнее, тем он ценнее… Но для Православной Церкви именно ХХ век стал чуть ли не самым драматическим в истории нашей страны. Поэтому так дороги нам обычные, казалось бы, предметы, имеющие свою ценность не сами по себе, а в связи с тем, что являются свидетельствами конркетных событий своего времени

Просмотров: 2787
Комментариев: 0

«На Воскресенском кладбище как нигде чувствуется, как история переходит в вечность — мы перед началом экскурсии пели тропарь Воскресения Христова, и слова «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» отзывались в сердце как-то по­особенному, — говорит настоятель храма Новомучеников и исповедников Саратовских священник Андрей Солодко. — Мы во многом утратили духовную связь со своими предками во времена безбожия, но сейчас люди вновь обращаются к своей истории. Мы не должны быть Иванами, родства не помнящими,— для нашего будущего важно то, как мы примем уроки прошлого»

Просмотров: 2768
Комментариев: 0

Более семисот лет назад на южной окраине современного Саратова располагался золотоордынский город Укек. В 2010 году экспедиция Саратовского областного музея краеведения под руководством Дмитрия Александровича Кубанкина начала проводить раскопки. Археологи установили, что в Укеке существовала крупная христианская община, которая сформировалась практически с момента основания города и продолжала существовать после принятия большей частью населения в XIV веке ислама. Результаты этих раскопок легли в основу выставки «Христианский квартал Укека. Погружение в прошлое», открывшейся в краеведческом музее

Просмотров: 3526
Комментариев: 0

Об истории Архиерейского дома в Саратове рассказывает член Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии Валерий Теплов

Просмотров: 4862
Комментариев: 0

Моя встреча с Александром Беляевым произошла только потому, что года два назад я внезапно открыла для себя старый, исторический Саратов. Город, по которому бегаю с юности и который все это время странным образом не замечала, то есть просто не видела в упор. Еще несколько лет назад я очень удивилась бы, услышав, что мы живем в городе необыкновенно красивом: «А что в нем красивого? Ну, Троицкий собор, ну, “Утоли моя печали”, а на что еще тут смотреть?»

Просмотров: 5336
Комментариев: 0

Пасмурное июльское утро. Природа как будто напоминает нам о трагических событиях, произошедших ровно сто лет назад, 17 июля 1918 года,— мученической кончине последней царской семьи династии Романовых. Несмотря на дождливую погоду, храм в честь Преображения Господня в селе Пристанное Саратовского района заполнен прихожанами — детьми и взрослыми. Они пришли почтить память святых страстотерпцев и вознести молитвы ко Господу. В этот день в храме села Пристанное вспоминают не только царских мучеников, но и почившую 17 июля 1926 года дочь репрессированного священника Николая Алексеевского — Антонину

Просмотров: 3528
Комментариев: 0

Село Лесная Неёловка Базарно-Карабулакского района некогда имела другое название: Нагорная Неёловка. Село находится на возвышенности, обдуваемой всеми ветрами. Когда-то здесь было большое поселение, вся жизнь которого протекала вокруг величественного храма. Его разрушили. Но не разрушили память. Энтузиасты, любители истории родного края нашли информацию о священнике, который здесь служил и был репрессирован. За помощью и научной консультацией они обратились к председателю историко-православного общества «Возрождение» Евгению Леонидовичу Лебедеву. 17 мая Евгений Леонидович встретился с прихожанами нового храма села Лесная Неёловка — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, освященного в 2011 году

Просмотров: 3821
Комментариев: 0