Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Исцеляют любовь и прощение
Просмотров: 1211     Комментариев: 0

«Врач должен стараться быть человеком позитивным, нравственно чистым, тогда он сможет помочь большему количеству людей, потому что ему будет помогать Господь. Смысл жизни человека – становиться лучше и сильнее, в том числе и через преодоление проблем», – так считает Алексей Петрович Любицкий, кандидат медицинских наук, заведующий травматологическим отделением Энгельсской городской клинической больницы № 1, врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт, доктор остеопатии. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о…

…о выборе дела жизни

О медицине я задумывался со старших классов школы. У меня одна из родственниц была хирургом, воевала и потом работала в больнице. А в средней школе однажды при сборе макулатуры мне попалась огромная библиотека медицинских книг по хирургии, это тоже на меня повлияло. Профессия врача – это не про заработок, сюда надо приходить только за служением и только по любви к этому делу и к людям. Так же в военном деле, в педагогике, в священнослужении.

Один из моих вдохновителей – это святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Слышал о нем, еще учась в школе. У меня было много разных книг о нем, раздал пациентам. Он совмещал служение и в медицине, и в Церкви. Еще до принятия сана он работал несколько лет в романовской больнице в нашей области. В Романовке есть сообщество, которое хочет создать музей святителя Луки в здании бывшей амбулатории. Интересно, что святого сейчас почитают в Греции чуть ли не больше, чем целителя Пантелеимона.

Многие современные врачи придерживаются принципов еще дореволюционных медиков. Когда я учился, нам рассказывали, что роль врача в истории менялась. Раньше врач был как пастырь – принял решение, и от этого решения зависела жизнь больного. А в советское время врача переквалифицировали в человека, оказывающего медицинские услуги. Искусство превратилось в сервис, статус врача принизили. Со временем врач стал советником – он вместе с пациентом определял лечение. Сегодня врач рассказывает о методах и способах лечения, вероятностях исхода, а пациент осознанно выбирает способ лечения.

…о буднях

Сейчас я живу в двух «ипостасях» – заведую отделением травматологии, организую его работу, консультирую младших коллег, оформляю документы, оперирую сложные случаи; также практически каждый день работаю остеопатом – специалистом по ручной реабилитации. Это интересное направление медицины, которое позволяет найти причины многих болезней и воздействовать на них.

Остеопат ищет источник напряжения в теле человека. Если его найти, то можно безболезненно убрать причину страдания, и тело начнет само возвращаться в естественное положение, так уходят головные, суставные, мышечные боли. Мы ищем не только болезнь, мы ищем и внутренние резервы организма, за счет которых можно излечить эту болезнь.

…об ответственности и интересных случаях

Бывает, к нам попадают очень тяжелые пациенты после аварий или падения с высоты. Мы проводим срочное лечение, чтобы спасти жизнь, стабилизировать состояние, а потом по программе отправляем на долечивание в областную больницу. Бывали случаи, когда пациент чудом выживал, его спасали наши анестезиологи, хирурги, мы собирали людей чуть ни не по частям.

Помню одного мужчину, который упал с пятого этажа, сломал обе руки и обе ноги, таз, ребра, позвоночник, но выжил. Мы надели на него много аппаратов Илизарова, и он был похож на Терминатора – покрытый кольцами, спицами; но потом восстановился, вернулся к работе.

А в плане лечения руками – иногда приходит пациент, от которого все отказались, он и сам устал от операций и безрезультатного лечения, от того, что организм уже не принимает лекарства, порой такому человеку уже и жить не хочется, он замыкается в себе. Одна такая пациентка пришла на костылях, она постоянно кричала от боли, организм уже не принимал таблетки. Я даже сомневался, что смогу ей помочь, но принципиально стал ее лечить. Со временем она отбросила костыли, сняла корсет, смогла ходить сама, ушла от обезболивающих и стала активной пенсионеркой, многим помогает.

…от чего зависит результат лечения

Известный психиатр Даймонд Джон, автор книги «Ваше тело не лжет», основал метод участия пациента в лечении и разработал методику лечения неизлечимых пациентов. У него эффективность лечения больных шизофренией 96%. По его мнению, для того, чтобы пациент был эффективным при лечении шизофрении, ему необходимо постичь две вещи: любовь ко всему окружающему (то есть человек проснулся и должен любить все, что происходит вокруг) и всепрощение, отпущение обид.

Об этом пишут и в Священном Писании. Человек, который способен на любовь, благодарность, всепрощение, будет и счастливее, и здоровее, и даже при наличии тяжелых болезней будет сохранять более ясный ум. Есть примеры, когда больные шизофренией, принимающие эти постулаты, излечиваются.

…о выгорании

Выгоранию способствуют и недостатки системы, и просто неправильный подход к жизни. Много формализма, мало милосердия, молодежь не мотивирована служить людям, быстро разочаровывается – работа тяжелая, зарплата низкая. Выдерживают только самые активные, сильные, те, кто ходят в храм, занимаются спортом, имеют увлечения, развиваются – они не выгорают.

Активным людям интересно жить, у них нет времени на выгорание, они увлечены. А пассивные люди выбирают путь греховных желаний и зависти, ленивый человек по своей природе греховен.

…о сложностях и радостях

Бывает, самое сложное – это услышать больного. Многие жалуются на равнодушие врачей, на отсутствие сочувствия, на уход от ответов на вопросы. А болеющему действительно хочется найти причину болезни и получить сочувствие. Врач должен дать это. Но это требует сил, времени, любви и уважения к пациентам независимо от их статуса, возможностей, характера и особенностей. Надо уметь ладить со всеми. Порой у медиков на это не хватает времени и внутреннего горения.

Радует, когда я вижу, что пациент уходит домой удовлетворенным, когда он получил ожидаемое телесное и душевное облегчение. Когда я вижу недовольного пациента, то советую врачам задуматься о том, что они сделали не так. Врач – это тот, кому Господь поручил исцелять человека, а человек – подобие Божие, к нему так и нужно относиться: бережно и уважительно.

…о том, почему нужен храм при больнице

Несколько лет назад была выделена земля под храм, потом потихоньку начали строительные работы. Пока что вывели цоколь, в этом году есть план поднимать стены. Хочется привлечь к этому весь мир, чтобы люди могли принять участие в благом деле. Храм на территории больницы необходим. Потому что человек не может жить без Бога и Церкви. Ребенок рождается – его нужно крестить, возрастает человек – ему никуда без молитвы, без опоры на Бога; люди болеют, переживают горе, испытания – им нужна поддержка, важно исповедоваться, причащаться, собороваться, умирает человек – его нужно проводить и о нем нужно молиться.

У нас в отделении есть уголок с православной литературой для пациентов, бак со святой водой, священник Виталий Наливайко регулярно совершает молебны, на которые приходят все желающие, я стараюсь рассказывать знакомым о строящемся храме.

Я считаю, что самобытность и ментальность народа, живущего в нашей стране, основаны на духовности, на вере в Бога. Молодежь нужно воспитывать в вере, учить жить по заповедям, чтобы будущие поколения не были только потребителями услуг. Церковь хранит традицию гуманного отношения к жизни человека от начала до конца, к смерти. Верующему легче болеть и выздоравливать, и умирать спокойнее, потому что он знает, что встретится с Богом. Без духовной поддержки очень тяжело и болящим, и тем, кто с ними работает.

Меня учили, что, когда идешь оперировать, нужно всегда вспомнить о Боге, обратиться к Нему, потому что без благословения, без благодати мы мало на что способны. Раньше земские врачи могли (кроме случаев крайней необходимости) не взять на операцию человека, который давно не исповедовался и не причащался. Этому учили в дореволюционных мединститутах.

В Церковь нужно идти не только когда тебе плохо, но и когда тебе хорошо. Люди должны понимать, что сейчас много заблудших душ, страдающих людей, соблазнов, греховности, сбивает с толку зарубежная идеология, искусственно нам насаждаемая.

Истины, сказанные в Священном Писании, – вечны. Они были тысячи лет до нас и будут после. И наше дело – стремиться жить по ним и учить этому близких. Я не раз видел, как человек, всю жизнь считавший себя атеистом, уже на смертном одре приходил к вере, осознавал, что Бог есть. 

«Православное Заволжье»