Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Иеромонах Евфимий Спасо-Преображенского астраханского монастыря
Просмотров: 5648     Комментариев: 0

Прп. Евфимий ВеликийИеромонах Евфимий подвизался в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Астрахани в начале XIX века. Он был из вдовых диаконов Саратовской епархии, и после смерти своей супруги поступил в число братии Преображенского монастыря. Нес он послушание при храме во имя преподобного Афанасия Афонского, который был в то время монастырским подворьем и располагался в самой западной части кладбища (ныне район ул. им. С. Перовской). Храм этот был построен в обширном саду, который в народе стали называть Афонским садом или Афонским монастырём, так как здесь постоянно жили монахи из Спасо-Преображенской обители.

Служил он при этом храме один, ежедневно, имея себе в помощь одного только монаха из отставных военных. И все это при том, что жил иеромонах Евфимий за десять верст от храма Афанасия Афонского на дальней монастырской даче — на полуострове Яманцуг (чуть дальше села Началово). Монастырь на этом полуострове владел сенокосными лугами, там же был устроен скотный двор. Здесь у него была своя келия, похожая более на землянку или пещерку выкопанную в земле. Весной, летом и осенью отец Евфимий трудился на монастырском огороде, не оставаясь праздным ни на минуту. И каждый день совершал в своей келии вечерню, утренню, вычитывал положенное к службе правило, после сего отправлялся пешком на службу в «Афонский монастырь». После окончания службы он опять отправлялся назад на свой остров и так ежедневно, до самой своей кончины.

Скончался же он в возрасте более 75 лет. Имея духовное рассуждение и почитаемый за это многими астраханцами он был избираем ими своим духовником. И не только простые астраханцы, но и сам архиепископ Астраханский и Кавказский Гаий (Токаов), а также губернатор Степан Семенович Андреевский и вице-губернатор Ефименков, имели иеромонаха Евфимия своим духовником. По блаженной его кончине отпевали старца все сошедшиеся со всех астраханских монастырей священники, во главе с архимандритом Парфением. Похоронен он был с северной стороны церкви Афанасия Афонского, около ограды. В 1932 году церковь Афанасия Афонского была закрыта и вскоре снесена. Сейчас на месте храма гаражи, построенные на бывшей территории кладбища для работников обкома партии.

Вид иеромонах Евфимий имел очень сходный с описанием преподобного Евфимия Великого, своего небесного покровителя. И не только внешне, но и по делам своим блаженный астраханский старец был сходен со строгим палестинским подвижником.

При подготовке материала были использованы:

1. Игумен Иосиф (Марьян). Святые и подвижники благочестия земли Астраханской. // Электронная публикация на сайте Успенского кафедрального собора г. Астрахани.

2.  Игумен Иосиф (Марьян). Астрахань. Храмы и монастыри. Астрахань. 2002.