+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Иду приготовить место вам
Просмотров: 328     Комментариев: 0

Вознесение Христово — праздник, хранящий тепло Пасхи и предвосхищающий радость Троицы. Воскресший Христос прощается с учениками, благословляет их и возносится к Отцу: «И облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 9–11).

О богословском смысле праздника Вознесения, о том, что означает для нас это событие, мы беседуем с протоиереем Сергием Ксенофонтовым, ключарем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (Саратов).

— Отец Сергий, в молитве преподобного Симеона Метафраста, которую мы читаем, готовясь к Причащению, есть такие слова: «Преславным Твоим Вознесением плотское обоживый восприятие и сие десным Отца сидением почтый…» И то же мы слышим в каноне утрени на Вознесение: «Воспоим вси людие <…> вознесшуся со славою Христу и спосадившему нас одесную Отца <…> Возшел еси Жизнодавче Христе ко Отцу, и вознесл еси род наш Человеколюбче <…> Чини Ангельстии, Спасе, человеческое естество видевше совосходящее Тебе, непрестанно удивляеми…». Как понимать эти слова?

— Все приведенные вами фрагменты говорят о главном: о том, что наше человеческое естество, обОженное воплотившимся, вочеловечившимся Богом, в Его лице вознесено к Отцу и почтено — то есть удостоено чести — пребывания рядом с Ним. Господь вошел в нашу жизнь, пребывал в ней, совершил дело нашего искупления, освободил нас от власти греха и смерти и — что неотрывно от перечисленного выше — вознес нас, людей, наше естество — ко Отцу. В Евангелии от Луки говорится, что апостолы, ставшие свидетелями Вознесения, поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью (24, 52). О чем эта радость? О возвращении человеку естественного состояния: рядом с Богом.

В богослужебной жизни праздник Вознесения воспринимается как продолжение Пасхи и предвестие торжества Сошествия Святого Духа — Пятидесятницы. Это, с одной стороны, правильно: событие Пятидесятницы без Вознесения Христа было бы невозможно, ведь Он Сам говорил: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16, 7). С другой — к сожалению, мы не всегда четко видим значение самого события Вознесения. Что происходит? Во-первых, Христос, вознеся ко Отцу Свою преображенную плоть, становится Ходатаем за нас перед Ним. Во-вторых, Он приуготовляет в Царстве Отца место для нас: И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин. 14, 3). И в-третьих — Христос, восходя ко Отцу, благословляет учеников, и это Его благословение распространяется на всех нас. Апостол Павел в Послании к Ефесянам (1, 3) говорит, что Бог благословил нас во Христе всяким духовным благословением в небесах; а в Послании к Евреям (13, 8) — о неизменности Бога в Его обетованиях: Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.

Если через Воскресение Христово нам всем дана возможность спасения, то через Вознесение показано, как это произойдет. Вознесение Хрис­та во плоти и видимым образом дает человеку понятие о том, что в свое время будет и его личное вознесение. Это произойдет через умирание вместе со Христом и совоскресение Ему; через наитие Святого Духа и преображение нашей плоти. Об этом пишет апостол Павел в Послании к Римлянам: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (6, 3–8). А о преображении плоти нашей мы читаем в Послании к Коринфянам: Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (15, 51–53).

— Речь идет о последнем дне творения, о всеобщем воскресении и Страшном Суде?

— Да, но, как говорил святитель Димитрий Ростовский, нам не стоит откладывать наш труд над собственной душой, наше личное изменение и приготовление к вознесению, потому что как апостолы не знали, что Христос уйдет к Отцу именно на сороковой день, так и мы не знаем, в какой день произойдет наше личное воскресение и вознесение, когда мы предстанем перед Богом. Поэтому мы должны жить с постоянным ощущением Суда, помня о часе смертном, задавая себе вопрос о том, насколько мы приготовлены к вознесению. То есть насколько мы можем оторваться от нашей почвы, от материального — чтобы быть со Христом, насколько духовная жизнь у нас преобладает над жизнью плотской, чему мы служим, Богу или мамоне. Готовы ли мы вместе с апостолами увидеть возносящегося Христа и возрадоваться, принимая Его благословение? Есть ли в нас такое доверие ко Христу, которое было у них — несмотря на присутствовавшие в их среде искаженные представления о Его миссии: …не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (Деян. 1, 6). Вот наше осмысление Вознесения: мы должны распять свою плоть со страстьми и похотьми (см.: Гал. 5, 24), мы призваны себя преобразить, дабы со Христом сесть одесную Отца. А для этого нужно по-настоящему довериться Христу; мы же слишком часто бываем так уверены в своей собственной правоте, что это делает нас недоступными воздействию Бога.

— На старинных иконах Вознесения в правом нижнем углу изображаются рыбьи косточки — напоминание о том, что Христос перед Своим вознесением попросил у апостолов чего-то съестного, и Ему предложили рыбу (см.: Лк. 24, 41–43). Но ведь эти косточки не просто некую деталь событий отображают, это очень бого­словские косточки на самом деле…

— Безусловно. Святые отцы в своих толкованиях подчеркивают: воскресший Спаситель ел не потому, что был голоден и нуждался в пище, а для того, чтобы убедить апостолов: перед ними не дух, не призрак, перед ними тот самый Человек, который много раз ел и пил с ними. Человек в преображенной, но — плоти. Рыбьи косточки на иконах говорят нам о том, что человек будет вознесен так же — во плоти; ведь Бог создал его уникальным духовно-телесным существом. Неразрывное и гармоническое соединение плоти и духа в человеческом существе дает ему возможность, с одной стороны, познавать Бога, Который есть чистый Дух и может быть познаваем лишь существом духовным; с другой — именно через свою материальность, через жизнь в материальном мире и управление им человек познает и Божие величие, и Божию любовь.

— Вы говорили здесь о радости, а ведь день Вознесения — это день разлуки со Христом… Как жить в состоянии этой разлуки, что делать с тоской по Нему?

— Никакой разлуки нет — Христос всегда присутствует в нашей жизни, церковные таинства соединяют нас с Ним непосредственно и материально. Мы молимся каждый день, значит, Он наш собеседник ежедневно. Он участвует в нашей судьбе, Он испытывает нас, поддерживает, помогает нам, это все реальность нашей духовной жизни. Мы знаем Христа — тот, кого мы не знаем, не может быть нам дорог — мы чувствуем, что не можем без Него. Другой вопрос: насколько чувствуем. Настолько, насколько в нас самих духовное преобладает над материальным.

Тоска по Христу — это не по Нему тоска, это переживание недостаточности нашего общения с Ним. Он рядом, Он с нами, но нам Его так не хватает. Его всегда будет нам не хватать — до того дня, когда мы увидим Его на небесах. Но к этой встрече нас приведет именно жажда. Церковная жизнь вообще имеет такое свойство: чем больше места в нашей жизни мы ей уделяем, тем острее чувствуем ее недостаточность.

Не ощущение разлуки должно в нас жить, а ожидание встречи. Встречи там, где Он уже приготовил нам место.

 Газета «Православная вера», № 11 (679), июнь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Разлука, разлука, как ты жестока, как мучительна! Святые апостолы последние часы вместе с Господом. Явившись в последний раз, Он повел их на гору Елеонскую. Все выше и выше поднимались они. Спаситель с любовью беседовал с ними. Все чувствовали, что должно произойти что-то особенное, необыкновенное, непостижимое

Просмотров: 1009
Комментариев: 0

Почти пролетели сорок дней с того момента, когда в таинственной темноте пасхальной ночи впервые прозвучало «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Пасхальный период заканчивается праздником Вознесения Господня, в котором Православная Церковь вспоминает о событии, завершающем Новый Завет и время земного служения Воскресшего Спасителя. О значении этого события в деле нашего спасения и о том, почему Вознесение — это радостный праздник встречи, а не горький день разлуки, нашему корреспонденту рассказал настоятель храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ имени Н. Г. Чернышевского протоиерей Кирилл Краснощеков

Просмотров: 1974
Комментариев: 0

Сороковой день после Пасхи, десять дней до Троицы. Великий двунадесятый праздник, тесно связанный и с Троицей (Пятидесятницей), и со Светлым Воскресением — Вознесение Господне. В этом году он пришелся на 17 мая. Событие, о котором говорится в Символе веры: «…И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца». Событие таинственное… Постараемся разобраться в его духовном и догматическом смысле

Просмотров: 2175
Комментариев: 0