Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«И пойду искать края...»
Просмотров: 685     Комментариев: 0

Юлия Валерьевна Шаманская родилась в 1976 году в Одессе, где и живет сейчас. Воцерковилась еще в подростковом возрасте: после прочтения Евангелия попросила родителей окрестить ее в Православной Церкви и сразу стала участвовать во всех таинствах. Окончила биологический факультет Одесского национального университета имени Мечникова, работала микробиологом. Вышла замуж, родила дочь. До 2009 года была постоянным корреспондентом одесских новостей, работала журналистом в политических и женских программах. Сейчас занимается семьей и пишет романы, повести, новеллы в жанре современного реализма – такие как «Милый белый свет», «Ищу скучных и грустных людей», «Самое страшное», «Заманчивое предложение для Маргариты» и другие.

В 2016 году выходит роман Ю.В. Шаманской «И пойду искать края...», основные события которого разворачиваются в начале 2000-х годов. Главный герой – Виталий Георгиевич Шолохов – мужчина «за 40», богат, жадноват, любитель прекрасного пола. Поехал с молоденькой спутницей отдохнуть в Таиланд, но... там его настигла смерть. Ужасное цунами 2004 года унесло много жизней. Виталий Шолохов «увидел свое всплывающее на поверхность тело... последовал за ним и оказался над водой. Его желтая гавайская рубашка пузырилась среди обломков пластика и деревьев...»

Автор правдоподобно и увлекательно описывает путешествие души героя, его встречи и беседы с почившими родственниками, праведниками и грешниками, его сокрушение о прожитых им впустую годах, о том, что он уже не в силах изменить. Эта часть книги, конечно, для любителей фэнтези, но основные события романа происходят сразу, как только герой осознает, что Господь его не просто оживил, поместив на безлюдный островок, но и подарил ему шанс очистить душу, попытаться изменить жизнь – свою и своих ближних.

Герою романа посчастливилось получить этот второй шанс. Виталий пока еще смутно понимает, что «прежнего Я» лишился. Начался путь преображения беспробудного грешника сначала в искренне раскаявшегося православного христианина, а постепенно – в настоящего воина Христова, борца с грехами и страстями. Виталий пережил много брани, скорбей, унижений, боли, но душа его стремилась прямо по пути к Богу! Читателю так понятны взаимоотношения людей с главным героем, т.к. характеры их будто списаны с нашей обыденной действительности. А некоторые, к сожалению, могут напомнить и нас самих...

Очень живо и ярко написан роман. Вместе с героем переживаешь все его злоключения, но ведь и рост его души ясно виден. Впереди новые дороги. Где его путь, ведущий в Жизнь? И в каких краях искать его? Удивительно светлые и обнадеживающие последние страницы романа.

Автор нам дает возможность осознать: человек живет для вечности. Возможно, и у нас есть еще время привести в порядок свои дела и приготовиться к переходу в иной мир. Надо в течение земной нашей жизни стремиться усовершенствовать душу, очистить ее от грехов, чтоб приблизиться было позволено к Вечному Божественному Свету. Уверена – роман Юлии Шаманской «И пойду искать края...» найдет своих читателей и не оставит их равнодушными.

«Православное Заволжье»