Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Господь ведет за руку
Просмотров: 7920     Комментариев: 1

С Ольгой Лебедевой мы познакомились, когда приехали в село Воскресенское снимать репортаж в рамках проекта «Некраеведы». В тот день именно Ольга приняла нас в местном Свято-Троицком храме. В каждом ее слове чувствовались необыкновенная любовь к Богу и людям. С ней рядом настолько тепло и уютно, что не хотелось расставаться. Мы попросили Ольгу рассказать о своей жизни. Ведь она — настоящий хранитель прихода.

Загадочное место

Я родилась в Забайкальском военном округе. Мой папа был военнослужащим, а мама — военным врачом. Обычная советская семья. Мои родители очень много работали, поэтому уже лет в семь я была довольно самостоятельной. С подругой Аней мы часто бегали в храм — в нашем городке была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Для нас это было самое загадочное место. Там было очень красиво: вокруг сад, елочки, а за деревьями виднеется красивый голубой храм. Мы тихонько заходили во время службы, вставали в уголке и просто смотрели, что происходит. Ничего не понимали, но никого ни о чем не спрашивали. И так год за годом — даже когда выросли и стали комсомольскими активистками. Родители не были людьми верующими, о Боге с нами никто не говорил. Тогда мы не отдавали себе отчета, почему нас так тянет в храм. Прихожане к нам с Аней привыкли, стали подходить, спрашивали, где мы учимся, рассказывали, кому свечку поставить и зачем вообще это нужно.

Когда я поступила в Иркутский педагогический институт, мой папа вышел на пенсию, и они с мамой уехали жить на родину отца — в Саратовскую область, село Воскресенское. А я вышла замуж, родила сына. Это были девяностые, муж занимался бизнесом, его убили. Вместе с двухлетним ребенком я решила переехать в Саратов — хотелось быть ближе к родителям.

В Саратове я встретила своего второго мужа — Владимира Лебедева. Его дедушка был саратовским священником. У нас сохранились альбомы с его фотографиями.

Муж познакомил меня с Саратовом, он — настоящий краевед. Володя часами водил меня по городу, рассказывая его историю. Мы так много ходили, что я ноги в кровь стирала. Зато благодаря этим экскурсиям я узнала город и полюбила его.

Живя в Саратове, мы часто ездили в Воскресенское навестить мою маму. Появилось много друзей в селе, позднее мы решили построить там дачу. Так у нас появился свой дом, в котором мы проводили все свободное время. Как же нам нравилось это место! Я всегда с нетерпением ждала выходных, чтобы снова уехать в Воскресенское.

В 2005 году, когда я была беременна третьим ребенком, наша семья переехала в Воскресенское навсегда. Мне это решение очень легко далось. Хотелось, чтобы у моих детей было больше свободы, которую город дать не может. Наш старший сын Марк закончил школу в Воскресенском, младший сын Федор отучился в ней все десять лет, а дочка Маша здесь родилась и сейчас учится в восьмом классе. Я ни разу не пожалела, что мы переехали в село.

Когда мы уезжали из города, мы еще не были воцерковленными людьми. Мне кажется, это Господь нашу семью в Воскресенское привел, чтобы мы смогли к Нему прийти. Ведь именно здесь церковь стала моим вторым домом.

Самые лучшие люди на свете

После окончания школы нашего старшего сына Марка призвали в армию. Его служба стала настоящим испытанием для меня. Я так за него волновалась! Места себе не находила. Я была готова поехать в часть и остаться с ним там. И тогда я пошла в Троицкий храм: мыла полы, чистила подсвечники, помогала по хозяйству. Думалось, что если буду нести это послушание, то Господь обязательно поможет моему сыну пройти испытание службой. И Он помог. Марку так понравилось в армии, что он недоумевал, почему нельзя на второй год остаться. Да и мне стало легче: хотя я молитв не читала, на службах не стояла, просто работала, на душе было почему-то спокойно.

Время моего прихода в церковь совпало с приездом в село нового священника — отца Максима Васильева. Знакомство с ним изменило все мое представление о Церкви. Я ведь раньше со священниками никогда не общалась. Меня поразило отношение отца Максима к жизни, к людям. Он никогда не злился, даже не сердился. Мне казалось: вот тут уж точно нужно быть строгим — а он говорил по-прежнему спокойно. Думала, что вот сейчас он точно разозлится и закричит на кого-то, а он с улыбкой повторял свою просьбу. Тогда я поняла, что священники — самые лучшие люди на свете.

Отец Максим стал рекомендовать нам литературу для чтения дома, рассказывать о Боге. Он изменил не только нас, прихожан, но и сам храм. Архитектор по первому образованию, отец Максим решил убрать разделение на первый и второй этаж. Храм преобразился, стал светлым, большим.

Храм — мой дом

Свято-Троицкий храм с. ВоскресенскоеЯ все чаще бывала в церкви и уже не представляла, как раньше могла жить по-другому. Мой второй сын Федор всегда был со мной. В воскресенье все школьники отсыпаются, а Федя в семь утра уже в храме. Он всегда стоял на службе от начала до конца. Однажды сказал мне: «Мама, я бы хотел стать священником, но у меня ноги так на службе устают — боюсь, что тяжело мне будет». «А ты помолись, чтобы ноги не уставали», — посоветовала я. Он помолился, и Господь услышал. Сейчас Федор учится на четвертом курсе в Саратовской православной духовной семинарии.

Наш старший сын Марк живет в Москве с женой и дочкой. Они с супругой венчались в Воскресенском. После этого таинства мне так стало легко на душе… Я больше так сильно не переживаю за своего сына, как тогда, когда он был в армии.

Сегодня в храме я нахожусь больше, чем дома. Всегда говорю: «У меня два дома». Если покупаю мебель домой, то и в храм обязательно закажу. Вот недавно стул купила себе, удобный очень. Подумала и решила, что и в церкви такой нужен. А еще стол батюшке и шкафы для литературы церковной.

В 2014 году в храме сменился настоятель. Теперь здесь служит отец Сергий Туйгин. Конечно, расставание с отцом Максимом мы, прихожане, переживали очень тяжело. Но я считаю, что батюшки уходят и приходят по воле Божией для того, чтобы приход и мы сами развивались. Отец Максим нужен был нашему храму не только как священник, но и как архитектор — здание благодаря ему преобразилось, а батюшка Сергий нужен нам, чтобы мы стали умнее, образованнее. Он готов рассказывать нам о Боге день и ночь. Подбирает для нас литературу, фильмы, организует паломнические поездки по святым местам. Без него мы бы ничего этого не узнали.

Недавно я поймала себя на мысли, что в паломнических поездках, у мощей святых прошу помощи нашему приходу. Я каждую минуту думаю о храме — как благоустроить его, чем украсить. Молюсь о нем, как о родном. Порой мне кажется, что я бы могла здесь жить  — так мне в церкви хорошо.

Обернуться назад

До сорока лет я была человеком невоцерковленным. Хотелось бы мне, чтобы встреча с Богом состоялась раньше? Конечно. Но я понимаю, что это произошло именно тогда, когда я оказалась к этой встрече готова. Я всегда была очень деятельная, шустрая. Но в то же время постоянно роптала, часто бывала недовольна. Мне казалось, что это норма. А когда я пришла в храм, ропота стало меньше. Сидя с мамой за чашкой чая, мы уже не обсуждали соседей. Господь давал нам новые темы для разговора.

Мне всегда хотелось, чтобы мама тоже пришла в церковь. И за несколько дней до своей кончины она исповедалась и причастилась. Я так была рада! Господь подарил ей тихий уход из жизни, она просто уснула.

Сегодня я понимаю, что если бы не церковь, я бы могла пойти совсем по другой дороге. Мой привычный ропот, возможно, перерос бы в злобу, ненависть к людям. Но Господь меня увел с этого пути. Конечно, я не всегда вижу в людях только хорошее. В моменты искушений я молюсь, и Он берет меня за руку и показывает другую, скрытую от меня, прекрасную сторону человека. И за это я Ему благодарна.

Я считаю, что церковь — это рай на земле, и если этот рай есть, в него обязательно нужно войти. И уходить из него уже не захочется.

Газета «Православная вера» № 18-19 (662-663)

Материалы по теме

Мы в осеннем Аткарске: он пламенеет рябинами и звенит золотыми кленами. Перед нами — небольшой старый дом с забором и заросшим травою двориком. На стене — временная табличка: «Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Память этих ранних — II век по Рождестве Христовом — страдалиц и исповедниц Церковь совершает 30 сентября. В этот день в стенах бывшего жилого дома, а ныне храма совершается первая Божественная литургия.

Просмотров: 2114
Комментариев: 0

Противоположного берега Волги не видно. Волны шумят, как морские, и лижут прибрежные камни. Купола белоснежного монастырского храма на утреннем солнце горят золотом. Березы шепчутся с волжским ветерком, молодые липы набирают силу, можжевельник выставил лиловые шишки — свечи, желтые ирисы отражаются в воде пруда, в его глубине мельтешат красно-золотые рыбки. Я навожу объектив на парящую в воде лягушку и прошу ее: «Улыбнись!». Матушка Еликонида смеется. Но нет, конечно, это не просто «райский уголок». Это место, где все — и местные жители, и паломники, и, конечно, сестры обители — ощущают живое присутствие святого праведного Иоанна, пастыря Кронштадтского и всея Руси

Просмотров: 3824
Комментариев: 0

Еще не рассвело. Мокрая метель разбивается о лобовое стекло, вдоль дороги громоздятся сугробы, призраками возникают деревья. В свете фар появляется вдруг заяц­-беляк и, вместо того чтобы убежать, скачет впереди машины по самой дороге: батюшке приходится тормозить, чтоб ушастый не попал под колеса. Мы едем в село Иваново‑Языковка Аткарского района; по субботам священник Георгий Полушкин совершает Божественную литургию там, по воскресеньям — в Ершовке, а в седмичные дни — в Аткарске, в храме Архангела Михаила

Просмотров: 2548
Комментариев: 0

Ранним воскресным утром, то есть именно тогда, когда в храмах готовятся к совершению Божественной литургии, волонтеры миссионерского отдела Саратовской епархии совершенно безвозмездно на личном транспорте в любую погоду едут туда, где Евхаристию, к сожалению, совершить некому: храм (хотя бы приспособленное помещение) есть, и верующие люди есть, но нет постоянного священника

 

Просмотров: 4103
Комментариев: 0

Молочно-желтый с небесно-синими куполами, этот маленький сельский храм всем светит издалека — особенно когда кругом снег. Напротив него — большой деревянный крест: это место старого Покровского храма, многострадального и, в конце концов, сгоревшего. А в новом Покровском храме села Максимовка удивительно чисто, тепло и уютно. Он очень домашний, этот храм — в добром, совершенно не принижающим его предназначения смысле слова. Для максимовских прихожан это действительно второй дом — дом их душ

Просмотров: 4539
Комментариев: 0

«Эй султи Аттемер, санан яту хисеплентер; санан патшалаху килтер санан иреку сер синче те султи пекех пултар…». Это «Отче наш». В храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в селе Калмантай богослужение совершается на двух языках: церковнославянском и чувашском. Почему это важно? Певчая Нина Ивановна Сараева, повар местного детского сада, отвечает: «Потому что мы должны знать свой язык»

Просмотров: 5722
Комментариев: 0

Для чего возрождать старинный храм в селе, казалось бы, умирающем, в селе, в котором не то что школы или детского сада нет, а даже магазина, в котором буханку хлеба можно купить? Увы, этот вопрос мы слышим нередко. Но он задается в земной плоскости: зачем, если не целесообразно. Верующий человек живет не на плоскости, а в трехмерном пространстве. Опыт возрождения храмов, уже имеющийся в нашей епархии и митрополии, подтверждает: ни один из тех храмов, которые подняты из руин, не остался пустым и никому не нужным

Просмотров: 12114
Комментариев: 0

Храм во имя святителя Николая Чудотворца села Стригай Базарно-Карабулакского района был построен тщанием прихожан в 1907 году. После революции 1917 года он был закрыт, а потом осквернен. Было утрачено внутреннее убранство церкви, и, что самое страшное, полностью обрушилась крыша. От святыни остались практически одни стены. Увы, мы можем сказать, что это типичная история для сельских храмов нашей епархии. То, что возводилось с любовью и верой в Бога, было разрушено в одночасье злой волей людей. Удастся ли восстановить храм в прежнем виде? Пока об этом нельзя сказать с уверенностью. Но можно, по крайней мере, попробовать привести в порядок то, что от него осталось. Это и делают волонтеры — прихожане саратовского храма во имя святого пророка Илии. Наш корреспондент присоединилась к ним, чтобы узнать, как идет восстановление старинной церкви силами добровольцев

Просмотров: 11156
Комментариев: 0

Поселок в Пугачевском районе, где расположен Свято-Никольский женский монастырь, так и называется — Монастырский. В его истории, начавшейся более двух с половиной веков назад, были разные времена: подъема и падений, разрухи и восстановления. Мы приехали в монастырь в благодатный его период. Для меня это была служебная поездка, для моих детей, никогда не бывавших в монастырских стенах,— паломническая

Просмотров: 11472
Комментариев: 0

Прошлой осенью, как раз на Покров, Таволожку посетил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (ныне Митрополит Симбирский и Новоспасский.— Ред.). Он совершил молебен в стенах старого храма, а затем состоялся разговор — с прихожанами, фермерами, местной властью — о перспективах его возрождения. Владыка показывал фотографии церкви в Ивановке Базарно-Карабулакского района — она находилась в таком же примерно состоянии, как Всехсвятская, а теперь это великолепный храм, подворье Сергиевского женского монастыря в соседней Алексеевке. Может ли такое чудо совершиться и здесь, в Таволожке?

Просмотров: 10772
Комментариев: 0

«Ведь все события, происходившие в нашей стране, коснулись и села Липовки. Нет уже сел Биклея, Бурцовки, Абалихи (можно продолжить: нет Надеждина, умирают Малая и Большая Гусихи, Белый Ключ…). Мы сделали все, чтобы нашу Липовку не постигла та же участь. И главное – всем миром построили церковь в нашем селе. Без веры в Господа движения вперед нет. Любить Родину – значит изучать ее прошлое, быть ей опорой в настоящем и – главное – верить в ее будущее»

Просмотров: 4441
Комментариев: 1

В Базарно-Карабулакском районе есть два старинных села — Алексеевка и Ивановка. В обоих — большие прекрасные храмы: соответственно, Сергия Радонежского и Иоанна Златоуста. Трудно поверить, что совсем недавно они являли собой руины; что на усеянный битым кирпичом и мусором пол Златоустовского храма в Ивановке падал снег и лил дождь, а в Алексеевском храме полвека кряду хранили зерно. Однако это так, и любой местный житель вам это подтвердит

Просмотров: 3271
Комментариев: 0

Это был один из самых коротких и самых пасмурных дней уходящего года; в половине восьмого утра казалось, что на этом свете никогда уже не рассветет. Но к восьми мы стали видеть прикрытые ненадежным снежком поля и темные леса по сторонам дороги. Позади остались Тепловка, Базарный Карабулак, Адоевщина… И вот он, новый белый храм Иоанна Богослова, прекрасно вписавшийся в пейзаж. Казанла! Старинное чувашское село, в котором я не впервые, из которого я снова уеду со смешанным чувством — радости и печали, тревоги и надежды

Просмотров: 3662
Комментариев: 0

В самом дальнем уголке Саратовского района, на границе с районом Красноармейским, вдоль берегов великой Волги раскинулось старинное село Синенькие (ранее — Рождественское). Здесь идет активная работа по обустройству храма Рождества Христова и по крупицам восстанавливается духовная жизнь мирян. Прихожанка храма Вера Карамышева поделилась своими наблюдениями о том, как в село возвращается православная вера

Просмотров: 3286
Комментариев: 0

Людей в храме не так много, меньше трех десятков. Поет приходской хор — три женщины и один мужчина, молодой еще человек, Владимир. Апостол читает Александр Мурыгин — алтарник, тоже местный житель, пенсионер. А совершает Евхаристию настоятель — иерей Иоанн Лошкарев. Все его дети — 11-летний Иван, 7-летний Серафим, Елисавета, которой пять лет, и трехлетняя Ксюша — здесь же: мальчики прислуживают в алтаре, девочки среди прихожан, под их неусыпным и нежным надзором. Беда в том, что у этих детей нет мамы: 36-летний отец Иоанн мужественно несет тяжкий крест раннего священнического вдовства

Просмотров: 4243
Комментариев: 2

Приход этого небольшого села не сказать чтобы знаменит, но довольно известен в нашей епархии. Люди в нем удивляют и душевностью, и самостоятельностью, и, главное, своей верностью — молитве, храму, Христу. Речь идет о селе Максимовка Базарно-Карабулакского района

Просмотров: 3320
Комментариев: 0

Поруганный храм все равно остается храмом... В селе Таволожка, которое, вопреки скорбной демографической статистике по сельской местности, вымирать вовсе не собирается, местные фермеры задались целью восстановить старинный полуразрушенный храм во имя Всех святых

Просмотров: 3372
Комментариев: 0

Великомученицу Параскеву можно с уверенностью назвать святой села Елшанка. Когда другие села и деревни исчезают с карты Саратовской области, Елшанка, напротив, быстрыми темпами развивается. Население растет и молодеет. Недавно в нем даже возвели второй детский сад — такое большое количество детей в Елшанке. Местные жители чтят свои корни, интересуются историей села и, как могут, поддерживают памятники архитектуры. И во всем этом им помогает ставшая для них родной святая Параскева Пятница.

Просмотров: 4494
Комментариев: 0

«Село было — вон оттуда и до прудов. Триста двадцать дворов, это сколько же народу…». Народ вымер и разъехался, дворы запустели и разрушились. Сосновки как села давно не существует. Но в низинке на месте бывшего села белеют новые кирпичные домики: с недавних пор здесь обитают рабочие местного фермера Владимира Мочкина. И именно руками этих рабочих на средства хозяина сейчас понемногу восстанавливается многострадальная, почти двухсотлетняя Покровская церковь — кстати, памятник архитектуры областного значения. Мой собеседник Саша гордится своей работой — голубыми, в звездочках, куполами — и показывает ее всем: «Нравятся звездочки?..»

Просмотров: 3767
Комментариев: 0