С Ольгой Лебедевой мы познакомились, когда приехали в село Воскресенское снимать репортаж в рамках проекта «Некраеведы». В тот день именно Ольга приняла нас в местном Свято-Троицком храме. В каждом ее слове чувствовались необыкновенная любовь к Богу и людям. С ней рядом настолько тепло и уютно, что не хотелось расставаться. Мы попросили Ольгу рассказать о своей жизни. Ведь она — настоящий хранитель прихода.
Загадочное место
Я родилась в Забайкальском военном округе. Мой папа был военнослужащим, а мама — военным врачом. Обычная советская семья. Мои родители очень много работали, поэтому уже лет в семь я была довольно самостоятельной. С подругой Аней мы часто бегали в храм — в нашем городке была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Для нас это было самое загадочное место. Там было очень красиво: вокруг сад, елочки, а за деревьями виднеется красивый голубой храм. Мы тихонько заходили во время службы, вставали в уголке и просто смотрели, что происходит. Ничего не понимали, но никого ни о чем не спрашивали. И так год за годом — даже когда выросли и стали комсомольскими активистками. Родители не были людьми верующими, о Боге с нами никто не говорил. Тогда мы не отдавали себе отчета, почему нас так тянет в храм. Прихожане к нам с Аней привыкли, стали подходить, спрашивали, где мы учимся, рассказывали, кому свечку поставить и зачем вообще это нужно.
Когда я поступила в Иркутский педагогический институт, мой папа вышел на пенсию, и они с мамой уехали жить на родину отца — в Саратовскую область, село Воскресенское. А я вышла замуж, родила сына. Это были девяностые, муж занимался бизнесом, его убили. Вместе с двухлетним ребенком я решила переехать в Саратов — хотелось быть ближе к родителям.
В Саратове я встретила своего второго мужа — Владимира Лебедева. Его дедушка был саратовским священником. У нас сохранились альбомы с его фотографиями.
Муж познакомил меня с Саратовом, он — настоящий краевед. Володя часами водил меня по городу, рассказывая его историю. Мы так много ходили, что я ноги в кровь стирала. Зато благодаря этим экскурсиям я узнала город и полюбила его.
Живя в Саратове, мы часто ездили в Воскресенское навестить мою маму. Появилось много друзей в селе, позднее мы решили построить там дачу. Так у нас появился свой дом, в котором мы проводили все свободное время. Как же нам нравилось это место! Я всегда с нетерпением ждала выходных, чтобы снова уехать в Воскресенское.
В 2005 году, когда я была беременна третьим ребенком, наша семья переехала в Воскресенское навсегда. Мне это решение очень легко далось. Хотелось, чтобы у моих детей было больше свободы, которую город дать не может. Наш старший сын Марк закончил школу в Воскресенском, младший сын Федор отучился в ней все десять лет, а дочка Маша здесь родилась и сейчас учится в восьмом классе. Я ни разу не пожалела, что мы переехали в село.
Когда мы уезжали из города, мы еще не были воцерковленными людьми. Мне кажется, это Господь нашу семью в Воскресенское привел, чтобы мы смогли к Нему прийти. Ведь именно здесь церковь стала моим вторым домом.
Самые лучшие люди на свете
После окончания школы нашего старшего сына Марка призвали в армию. Его служба стала настоящим испытанием для меня. Я так за него волновалась! Места себе не находила. Я была готова поехать в часть и остаться с ним там. И тогда я пошла в Троицкий храм: мыла полы, чистила подсвечники, помогала по хозяйству. Думалось, что если буду нести это послушание, то Господь обязательно поможет моему сыну пройти испытание службой. И Он помог. Марку так понравилось в армии, что он недоумевал, почему нельзя на второй год остаться. Да и мне стало легче: хотя я молитв не читала, на службах не стояла, просто работала, на душе было почему-то спокойно.
Время моего прихода в церковь совпало с приездом в село нового священника — отца Максима Васильева. Знакомство с ним изменило все мое представление о Церкви. Я ведь раньше со священниками никогда не общалась. Меня поразило отношение отца Максима к жизни, к людям. Он никогда не злился, даже не сердился. Мне казалось: вот тут уж точно нужно быть строгим — а он говорил по-прежнему спокойно. Думала, что вот сейчас он точно разозлится и закричит на кого-то, а он с улыбкой повторял свою просьбу. Тогда я поняла, что священники — самые лучшие люди на свете.
Отец Максим стал рекомендовать нам литературу для чтения дома, рассказывать о Боге. Он изменил не только нас, прихожан, но и сам храм. Архитектор по первому образованию, отец Максим решил убрать разделение на первый и второй этаж. Храм преобразился, стал светлым, большим.
Храм — мой дом
Я все чаще бывала в церкви и уже не представляла, как раньше могла жить по-другому. Мой второй сын Федор всегда был со мной. В воскресенье все школьники отсыпаются, а Федя в семь утра уже в храме. Он всегда стоял на службе от начала до конца. Однажды сказал мне: «Мама, я бы хотел стать священником, но у меня ноги так на службе устают — боюсь, что тяжело мне будет». «А ты помолись, чтобы ноги не уставали», — посоветовала я. Он помолился, и Господь услышал. Сейчас Федор учится на четвертом курсе в Саратовской православной духовной семинарии.
Наш старший сын Марк живет в Москве с женой и дочкой. Они с супругой венчались в Воскресенском. После этого таинства мне так стало легко на душе… Я больше так сильно не переживаю за своего сына, как тогда, когда он был в армии.
Сегодня в храме я нахожусь больше, чем дома. Всегда говорю: «У меня два дома». Если покупаю мебель домой, то и в храм обязательно закажу. Вот недавно стул купила себе, удобный очень. Подумала и решила, что и в церкви такой нужен. А еще стол батюшке и шкафы для литературы церковной.
В 2014 году в храме сменился настоятель. Теперь здесь служит отец Сергий Туйгин. Конечно, расставание с отцом Максимом мы, прихожане, переживали очень тяжело. Но я считаю, что батюшки уходят и приходят по воле Божией для того, чтобы приход и мы сами развивались. Отец Максим нужен был нашему храму не только как священник, но и как архитектор — здание благодаря ему преобразилось, а батюшка Сергий нужен нам, чтобы мы стали умнее, образованнее. Он готов рассказывать нам о Боге день и ночь. Подбирает для нас литературу, фильмы, организует паломнические поездки по святым местам. Без него мы бы ничего этого не узнали.
Недавно я поймала себя на мысли, что в паломнических поездках, у мощей святых прошу помощи нашему приходу. Я каждую минуту думаю о храме — как благоустроить его, чем украсить. Молюсь о нем, как о родном. Порой мне кажется, что я бы могла здесь жить — так мне в церкви хорошо.
Обернуться назад
До сорока лет я была человеком невоцерковленным. Хотелось бы мне, чтобы встреча с Богом состоялась раньше? Конечно. Но я понимаю, что это произошло именно тогда, когда я оказалась к этой встрече готова. Я всегда была очень деятельная, шустрая. Но в то же время постоянно роптала, часто бывала недовольна. Мне казалось, что это норма. А когда я пришла в храм, ропота стало меньше. Сидя с мамой за чашкой чая, мы уже не обсуждали соседей. Господь давал нам новые темы для разговора.
Мне всегда хотелось, чтобы мама тоже пришла в церковь. И за несколько дней до своей кончины она исповедалась и причастилась. Я так была рада! Господь подарил ей тихий уход из жизни, она просто уснула.
Сегодня я понимаю, что если бы не церковь, я бы могла пойти совсем по другой дороге. Мой привычный ропот, возможно, перерос бы в злобу, ненависть к людям. Но Господь меня увел с этого пути. Конечно, я не всегда вижу в людях только хорошее. В моменты искушений я молюсь, и Он берет меня за руку и показывает другую, скрытую от меня, прекрасную сторону человека. И за это я Ему благодарна.
Я считаю, что церковь — это рай на земле, и если этот рай есть, в него обязательно нужно войти. И уходить из него уже не захочется.
Газета «Православная вера» № 18-19 (662-663)