Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Фильмы для теплого просмотра
Просмотров: 749     Комментариев: 0

В зимние дни и особенно зимние вечера хочется собраться с семьей или друзьями у телеэкрана, а может, и выбраться в кинозал, чтобы всем вместе посмотреть доброе кино, проникнуться атмосферой праздника. А самое главное – настроить свое сердце на любовь. Что же выбрать для такого просмотра? Какому кино отдать предпочтение, чтобы не жалеть о зря потраченном времени? За советом мы обратились к Ирине Викторовне Шатылко, заместителю директора Саратовского областного методического киновидеоцентра. «Наша задача – показывать зрителям кино, которое в первую очередь воспитывает, а не развлекает. Мы выезжаем в районные центры, в села, чтобы у людей и там была возможность увидеть глубокие картины», – рассказывает наша собеседница. И рекомендует посмотреть следующие фильмы.

Классика жанра

«Эта замечательная жизнь» (1946 год). В главной роли – Джеймс Стюарт. Его герой Джордж Бейли, владелец кредитной компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс, честный, отзывчивый, любящий муж и отец, подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве. Очевидно, что человек, подумывающий отказаться от самого большого дара Бога – жизни, нуждается в помощи ангела-хранителя. И Небеса отправляют ему на выручку Кларенса, приятного, доброго, но неопытного, еще даже не заслужившего крылья. Если он сделает свою работу хорошо и сможет отговорить Джорджа от смертного греха, он получит крылья. А времени у него почти не осталось… Кларенс находит единственно правильное решение – показать Джорджу мир, в котором тот не существует…

«Реальная любовь» – британский фильм 2003 года. Сюжет состоит из девяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма происходит в конце 2003 года, начинаясь за пять недель до Рождества. Кульминация приходится на сочельник, когда сюжет причудливым образом переплетает между собой всех персонажей. Основной смысл и основные фразы фильма: «Любовь вокруг нас», «Любовь реальна повсюду». Главными героями картины являются абсолютно все персонажи, в фильме нет ставки на участие главных героев-звезд. Картина начинается и заканчивается в аэропорту. В эпилоге встречаются все герои. Одни улетают в отпуск или в медовый месяц, другие встречают прибывающих.

Экранизация литературных произведений

«Чук и Гек» (1953). Эту историю многие из нас помнят с детства. По сюжету, братья Чук и Гек живут вместе с мамой в столице. Они очень скучают по папе, который работает геологом и находится в экспедиции. На Новый год они хотят сделать ему сюрприз и приехать все вместе в его геологический лагерь. Эта экранизация многим знакома.

Но в 2022 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Чук и Гек. Большое приключение». Старая история Аркадия Гайдара обрела новое художественное выражение. Фильм, который снимали на Севере, в Пермском крае, получился невероятно масштабным и зрелищным. Но семейная история сохраняет по-прежнему свое тепло и аромат. Премьера фильма состоялась 22 декабря. 

Также советую посмотреть или пересмотреть советскую экранизацию повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» – «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961). Замечательная режиссура прекрасного Александра Роу. Кинолента передает атмосферу самобытного украинского села со всеми свойственными его жителям качествами: умением гулять с размахом, чувством юмора, песнями и танцами на народных праздниках.

Ну и, конечно, для семейного просмотра советую пересмотреть старые добрые сказки «Морозко» (1964), «Снежная королева» (1966), «Двенадцать месяцев» (1972).                  

Необычные житейские истории

«Приходи на меня посмотреть» (2001). Если мама (Екатерина Васильева) собралась умирать в канун новогодних праздников, значит, в жизни ее дочери (Ирины Купченко) произойдет что-то необычное. Возможно, появится мужчина (Олег Янковский), который изменит жизнь героинь. И все будут живы, здоровы и очень счастливы. Фильм снят в жанре лирической комедии.

«Зигзаг удачи» (1968). Советский художественный трагикомедийный фильм, поставленный режиссером Эльдаром Рязановым на «Мосфильме». Сценарий картины был основан на одноименной повести Рязанова и Брагинского. В основе сюжета – история фотографа Володи Орешникова, выигравшего в лотерею крупную сумму на деньги, позаимствованные из кассы взаимопомощи фотоателье. Эта история, пусть и немножечко грустная, заставит задуматься о многом.

Киноновинки

«Щелкунчик и волшебная флейта». Анимационный фильм на основе всемирно известной сказки немецкого писателя Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и балета Петра Ильича Чайковского. Персонажей озвучивали Александр Гудков, Любовь Аксенова, Федор Федотов, Петр Иващенко, Елена Шульман. «Щелкунчик и волшебная флейта» вышел в прокат с 8 декабря.

«Приключения Тедди». На рождественской ярмарке Марианна замечает ожившую игрушку – плюшевого медвежонка Тедди. Это то, о чем она мечтала всю жизнь! Однако медвежонка выигрывает другой: теперь Тедди и его новый лучший друг, ежик Болла, отправятся в новогоднее путешествие, полное приключений, чтобы вернуться к девочке. «Приключения Тедди» вышел в прокат также с 8 декабря.

«Православное Заволжье»