Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Голос пастыря»: Если мы не стоим рядом, это не значит, что мы не молимся вместе
Просмотров: 2925     Комментариев: 1

Этой публикацией сайт Саратовской епархии начинает проект «Голос пастыря»: священники обращаются с краткими проповедями к людям,  вынужденным оставаться дома, лишенным возможности участвовать в общем богослужении, испытывающим тревогу перед завтрашним днем. Мы уверены, что голос пастыря это всегда голос искренней любви и что наши батюшки найдут слова поддержки и утешения для каждого из нас.

Священник Дионисий Каменщиков, настоятель храма во имя святого пророка Илии на Ильинской площади Саратова, руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии:

Оказывая сыновнее послушание слову Святейшего Патриарха, мы просим наших прихожан не приходить на богослужения, остаться дома, тем более что в нашей области введен режим самоизоляции. Конечно, воцерковленный человек воспринимает эту ситуацию болезненно. Но давайте вспомним слова апостола Павла: Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим. 8, 28). Необходимость молиться дома, самостоятельно — это, во-первых, не что-то новое для нас: многие  верующие в отдаленных селах живут так всю жизнь! Волонтеры епархиального миссионерского отдела совершают поездки в такие села и приглашают всех сельчан на общую молитву мирянским чином. 

Прихожанам, вынужденным оставаться дома, можно постараться как-то приблизить свою домашнюю молитву к храмовому богослужению. Зайдя на сайт  Патриархии или, скажем, на сайт posledovanie.ru, всегда можно узнать, что произойдет сегодня или завтра в храме: какое будет читаться Евангелие, какой Апостол, какой канон на утрене, какие кафизмы, тропари, кондаки. И эти усилия действительно послужат ко благу: человек наконец вникнет в богослужение, пропустит его через себя, почувствует его глубину. Ведь когда человек читает что-то сам, а не слушает, он гораздо меньше рассеивается и больше понимает. Конечно, полностью перенести храмовое богослужение в домашние условия не получится, но нечто важное из него получить — вполне реально для каждого.

Сегодня в наших храмах будет совершена служба, которая в народе называется «Мариино стояние». Она трудна не только тем, что длительна, но и тем, что заставляет человека серьезно задуматься о себе, о своей греховности и раскаянии. Полностью прочитываются Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие Марии Египетской, которая, как говорил в минувшее воскресенье в своей проповеди Святейший Патриарх,«в отдалении от монастырей и храмов, в уединении, в далекой пустыне… и душу свою спасла, и дала силы физическому телу прожить ровно столько лет в невероятно трудных условиях, сколько позволил Господь». И что мешает нам, вдумчиво прочитав житие святой Марии дома, воспринять его так же, как мы восприняли бы его в храме?

Конечно, прихожане должны сейчас хотя бы в какой-то мере сохранять контакт с приходским священником, иметь возможность задать ему вопрос, это не должно составлять проблемы. Мы, например, на приходе создали группу в «вайбере». Не все наши прихожане пользуются «вайбером», но все, полагаю, должны осознать главное: разделяющее нас расстояние не так уж и страшно. Если мы не можем стоять рядом, это не значит, что мы не можем молиться вместе.

Материалы по теме

Если мы будем с утра до вечера сидеть в интернете или смотреть телевизор, с головой уходя во все происходящее, мы забудем о Боге, и наша душа всегда будет в смущении. В таком состоянии она быстро придет к ненависти, страху и осуждению всех и вся. Чтобы этого избежать, святые отцы советуют всегда благодарить Бога за посланные испытания

Просмотров: 2843
Комментариев: 0

Нет, наверное, такого человека, который бы в эти дни не думал: как быть, как жить дальше? И мне в связи с этим хотелось бы процитировать фрагмент из «Писем Баламута» Клайва Стейплза Льюиса. Напомню, что книгу эту называют «Добротолюбием наизнанку». Она представляет собой как бы собрание писем опытного беса-искусителя Баламута племяннику, молодому бесенку Гнусу. Бывалый дядя обучает Гнусика искусству уловления человека в бесовские сети и погубления человеческой души. Вот что он, в частности, пишет: «Ничто не защищает человеческую душу от Врага лучше, чем тревога и неизвестность. Враг хочет, чтобы люди сосредоточились на своем деле; наша задача — поддерживать их мысли о том, что может с ними случиться» 

Просмотров: 2476
Комментариев: 0

Кризис, который мы переживаем сейчас вместе со всей планетой, заставляет каждого из нас задуматься, пересмотреть что-то в своей жизни, изменить восприятие себя и мира. Подобной кризисной ситуации ни мы, ни наши родители не переживали никогда. Современные технологии, Интернет и прочее — всё это создает у человека иллюзию если не всемогущества, то, по крайней мере, силы и защищенности. А когда приходит такое вот страшное искушение, все мы видим свою уязвимость и беззащитность. И одновременно понимаем, что для нас в этой жизни по-настоящему важно

Просмотров: 2430
Комментариев: 0

Наша война сегодня  не с вирусом, а с духом злобы поднебесной, с темной силой греха, которой, видимо, столько скопилось, что она не дает нам войти в наши храмы, отлучает нас от участия в Божественной литургии. А изгоняется она, эта сила, молитвой, постом и, прежде всего, покаянием  вот наша работа сегодня. Наш вынужденный затвор  время, когда мы можем всмотреться в себя, по-настоящему разобраться с собой, увидеть то, что ранее, в обычной жизни, может быть, не замечали в себе

Просмотров: 2771
Комментариев: 0

Наши храмы не будут пустыми. Небесное воинство — наши благочестивые предки, наши святые, ангелы — наполнит наши храмы и станет молиться за нас. Никто не предлагает нам отречься от Христа и жить без Него. Ситуацию, когда сам Патриарх просит верующих не приходить в храмы, можно сравнить с приказом Кутузова сдать французам Москву. С каким сердцем исполняла армия этот приказ, не умещавшийся в голове… Но в результате была одержана победа над врагом

Просмотров: 2888
Комментариев: 3