Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Епископ Варфоломей совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова
Просмотров: 583     Комментариев: 0

10 августа, в день празднования Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия», епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Саратова.

Его Преосвященству сослужили благочинный Балаковского округа архимандрит Амвросий (Волков), секретарь епархиального управления священник Николай Бильчук, благочинный Андреевского округа протоиерей Валерий Генсицкий, секретарь Ученого совета, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Димитрий Усольцев, благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин, наместник Иргизского Воскресенского мужского монастыря села Криволучье Балаковского района игумен Иоанн (Фощий), священник Анатолий Липатов, диакон Тимофей Улямаев, диакон Вячеслав Кичемазов, диакон Геннадий Панков.

После Литургии у ковчега с мощами святого Сергия Радонежского было совершено славление преподобному.

По окончании богослужения владыка Варфоломей обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил особую роль преподобного Сергия Радонежского в жизни каждого верующего и в истории нашего Отечества. «На протяжении уже семи веков идут люди в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия и обратиться к нему за помощью и утешением, идут со своими мыслями, просьбами, скорбями и страданиями. Это своего рода всеобщее обращение русского народа к заступнику нашей земли, – добавил владыка. – Почему же этот угодник Божий снискал такое почитание, почему он имеет дерзновение за нас молиться и помогает нам в наших скорбях? Преподобный Сергий непосредственно воспринял слова Христа о том, что нет пользы человеку, если весь мир он приобретет, а душе своей повредит (ср.: Мф. 16, 26), и главной целью своей жизни поставил заботу о своей душе, ее спасение, преображение и исцеление. Он решил удалиться от мира — не потому, что он презирал мир, а потому что выбрал уединение, чтобы заняться самым главным – спасением души. Он достиг святости настоящей, стал святым до самых глубин своей души, и это чувствовали люди, которые к нему обращались».

Архипастырь напомнил, что преподобный Сергий Радонежский, основывая храм в честь Святой Троицы, выбрал путь единения и путь любви. Это было и удивительно, и необычайно важно для Руси того времени, раздираемой междоусобицами русских князей и страдающей под гнетом монгольского ига.  «Троица это равенство Трёх Лиц, имеющих единую природу. Именно Святую Троицу можно рассматривать как символ единства, к которому должны стремиться люди. В своей Первосвященнической молитве Христос просил: Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины (Ин. 17, 20). Преподобный Сергий имел в душе своей смирение и мог воздействовать на людей, принося им мир и любовь; особенно повлиял он на примирение властей, князей.  В то время, когда, казалось бы, законы государственные не действовали и в стране мог воцариться хаос, именно взирая на нравственный пример преподобного Сергия, люди исправлялись и стремились жить праведно. Поэтому так велика его роль в становлении нашего Отечества. Из его обители вышло более двадцати учеников, которые также основали монастыри – не в удобных для себя местах, а вдали от городов, в лесах, где не было людей и было много трудностей. Это тоже влияние преподобного Сергия Радонежского. Сегодня мы молимся перед его мощами, на него возлагаем наши чаяния, просим о помощи. Но, наверное, правильнее просить того, чего желал сам преподобный,— чистоты и святости. Наши земные проблемы есть и будут с нами, а вот сердцем, душой нам предстоит предстать пред Богом и ответить за все наши грехи, показать душу такой, какая она есть на самом деле. Будем же просить помощи преподобного Сергия для ее исправления, чтобы в ней воцарилась любовь, чтобы она стала чистой и смиренной. Еще нам нужно просить у него единства — единства в наших семьях, единства с коллегами и единства в нашем Отечестве. Будем же по-настоящему подражать преподобному Сергию Радонежскому и молиться, чтобы прикосновение к его мощам изменило наши души, чтобы мы были едины и любили друг друга», – призвал владыка Варфоломей.

На Литургию приехали паломники из Балаково, Маркса и Пугачева.

Доступ к ковчегу открыт круглосуточно. Каждые полтора часа у святыни совершаются водосвятные молебны с акафистом. 

Вход паломников на территорию собора осуществляется с улицы Симбирской. Схему прохода паломников к мощам можно скачать здесь.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Балаковской епархии