Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Епископ в концлагере
Просмотров: 3852     Комментариев: 0

Святитель Николай Сербский — великий святой, подобный святым отцам древности. И вместе с тем он — наш современник. Это человек, судьбу которого пересекли все кровавые пути жестокого XX века: обе мировые войны, оккультный фашизм и безбожный коммунизм. Это человек, который был гоним всеми тоталитарными системами, но смог состояться как писатель и богослов. Он разделил все скорби многострадального сербского народа, к которому принадлежал по крови, и горячо молился за народ русский, который любил всем сердцем. Память святителя Николая (Велимировича) Православная Церковь празднует 3 мая.

Талант и исцеление

 

На фотографиях времен молодости его лицо поражает аристократической, даже царственной красотой. А между тем Никола Велимирович родился в бедной многодетной крестьянской семье в небольшом сербском селе Лелич — в 1880 году. Его родители были верующими и воспитывали детей в духе христианских традиций. С раннего детства мальчик отличался исключительным талантом к обучению, и отец с матерью сделали все, чтобы помочь сыну реализовать его способности. Он учился в гимназии, затем закончил семинарию, после чего, показав блестящие знания, получил стипендию для обучения за границей. Молодой человек продолжил обучение в Берне, где в 28 лет сподобился заслужить степень доктора богословия, а впоследствии окончил еще и философский факультет в Оксфорде.

По возвращении на родину, в Белград, Никола заболел туберкулезом. Это заболевание тогда не умели лечить, и молодой преподаватель, казалось, был обречен умереть во цвете лет. Но будущий подвижник дал обет, что если выздоровеет, всецело посвятит свою жизнь Богу — и болезнь отступила. После выздоровления он принял монашеский постриг с именем Николай и священный сан.

 

Молитва за русских

 

В 1910 году иеромонах Николай приехал в Россию, чтобы продолжить свое обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии. По скромности он умолчал о том, что окончил два европейских университета. Именно в этот период зародилась в его сердце любовь к русскому народу, которая не угасала в нем всю жизнь. В тридцатые годы, уже совсем в другом мире, пережившем войну и революцию, он написал удивительно трогательные слова: «Всемудрый Боже… услышь молитву нашу за Твой русский православный народ. <…> Как для расслабленного у Вифезды не было человека, который бы ему помог, пока не пришел Ты, так ныне для великого русского народа во всем мире нет человека, который мог бы помочь ему без Тебя». Нужно также сказать, что любовь к России помогла святителю Николаю верно оценить личность последнего русского царя Николая II и первым в мире заговорить о необходимости почитания святых царственных страстотерпцев.

«Третья армия»

 

Но это будет позже, а сначала наступила эпоха войн. Первая Балканская, Вторая Балканская, Первая — тогда еще просто Мировая — война. Отец Николай находился на передовой: служил Литургию, исповедовал, утешал, ухаживал за ранеными.

Удар со стороны Болгарии заставил Сербию сдаться Австро-Венгрии. Сербских солдат как проигравших ждала позорная участь: насильственная мобилизация в австрийскую армию и страшная перспектива воевать против России. Чтобы избежать этого, остатки сербской армии вместе с престарелым королем Петаром I отступили, укрывшись в ледяных горах Албании. Каждый третий там погиб от холода.

На святителя Николая в этот период была возложена миссия рассказать мировому сообществу о том, что на самом деле происходит в Сербии и с сербами. В западной прессе тогда печатались статьи, полные самых нелепых предубеждений. К примеру, в одной британской газете было сказано: «Сербы — это небольшое племя из Турецкого Царства, которое занимается мелкой торговлей, отличается неряшливостью и склонно к кражам». Чтобы развеять эти предрассудки, отец Николай выступал с публичными лекциями в церквях, университетах, колледжах. Его труды не пропали даром. Один из высоких военных чинов Великобритании даже назвал подвижника «третьей армией» сражающейся Сербии.

Вторая Псалтирь

 

В 1920 году иеромонах Николай стал епископом Охридским и Жичским — ему надлежало теперь служить в Македонии. На этой земле, где проповедовали еще святые Кирилл и Мефодий, он написал одно из лучших своих произведений — «Молитвы на озере», которое часто называют второй Псалтирью.

Епископское служение владыки Николая включало в себя обширную миссионерскую и проповедническую деятельность. Вследствие многовековых гонений на христианство во времена турецкого владычества далеко не в каждом сербском и македонском селе был храм. Епископ Николай создал народное «Богомольческое движение»: входившие в него верующие миряне организовывались в небольшие сообщества, которые собирались в обычных домах на просветительские вечера, где читалось Священное Писание, пелись христианские песни, многие из которых сочинил сам святитель Николай. В этих песнопениях, положенных на красивые народные мелодии, в доступной для простого человека форме излагалась едва ли не вся православная догматика.

Не быть конкордату!

 

А знание догматики было тогда для православных сербов вопросом жизни и смерти. В тридцатые годы Сербское государство было преобразовано в Королевство Югославия, в которое входили и православные сербы, и католики-хорваты. Предполагалось, что это государство будет многоконфессиональным, на деле же началась нешуточная борьба за право исповедовать свою веру: в 1937 году правительство Югославии заключило с Ватиканом соглашение, которое ставило католицизм в привилегированное положение по сравнению с другими конфессиями. Сербская Православная Церковь выступила с решительным протестом против этого, в знак чего в Белграде был организован грандиозный крестный ход, переросший в кровопролитные столкновения с полицией. В это трагическое время святитель Николай был в первых рядах борцов с политикой конкордата. В конце концов правительство дрогнуло, и злополучное соглашение, нарушавшее религиозные права православных сербов, было отменено. Но Ватикан отомстил несостоявшимся подданным через четыре года — во время Второй мировой войны…

Филиал ада

 

В 1941 году — через 11 дней после начала военных действий — Югославия капитулировала перед войсками Рейха. Правительство бежало за границу. В результате раздела Югославии возникло Независимое государство Хорватия, рычаги правления в котором получили хорватские националисты — усташи. Они хотели создать на территории Хорватии моноэтническое католическое государство, что обернулось политикой геноцида против православных сербов. Православная Церковь была объявлена вне закона. Страну покрыла сеть лагерей смерти, в которых содержались женщины и дети. Те, кто не хотел принимать католицизм, были обязаны носить на рукаве нашивку в виде буквы «П», что означало «православный». А ведь православное население составляло одну треть населения Хорватии! Гитлер не просто наблюдал за этим филиалом ада со стороны — он направлял ход репрессий своими директивами. Вот одна из них: «Уничтожить сербскую интеллигенцию, обез­главить верхушку Сербской Православной Церкви, причем в первом ряду — патриарха Дожича, митрополита Зимонича и епископа Жичского Николая Велимировича…»

В этот страшный час святитель Николай не стал прятаться от преследователей. Наоборот, он сам пришел к оккупантам и сказал:

— Я пришел к вам, чтобы вы убили вначале меня, а потом уже моих чад — тех, кто находится у вас в заложниках.

Святителя Николая арестовали, но расстрелять не решились, опасаясь волны народного гнева. Сначала его определили под надзор в монастырь — в Любостину, а в 1944 году вместе с патриархом Гавриилом (Дожичем) отправили в концлагерь Дахау. Они были единственными европейскими церковными иерархами, содержавшимися в этом лагере смерти.

О страшном опыте своего пребывания в фашистском концлагере святитель Николай рассказал в книге «Земля недостижимая». Ему удалось выжить: 8 мая 1945 года узников Дахау освободила наступающая американская армия.

По ком звонит колокол?

 

После войны в Югославии пришли к власти коммунисты во главе с Иосипом Броз Тито. Фашисты были разгромлены, но репрессии против Православия продолжились. Как и многие активисты православного освободительного движения, епископ Николай был объявлен коммунистами вне закона. Безбожные власти стремились очернить его образ, не гнушаясь самой чудовищной клеветы.

Годы изгнания святитель Николай провел в Америке, где продолжал много писать и проповедовать, осмысляя судьбу сербского народа и Православия в XX веке. Он скончался 18 марта 1956 года. Тело святого было перенесено в сербский монастырь святого Саввы в американском городе Либертивилле. В день кончины великого подвижника по всей Сербии, несмотря на коммунистические гонения, звонили колокола…

Газета «Православная вера» № 09 (605)

Материалы по теме

В этом году мы празднуем 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — воина, не проигравшего ни одной битвы, правителя, ставшего во главе земли Русской в страшные годы Батыева разорения, святого, чье заступничество ощущалось нашим народом в самые драматичные моменты нашей истории

Просмотров: 4653
Комментариев: 0

Святитель Иоанн Златоуст — великий учитель Церкви, толкователь Священного Писания и проповедник — был горячо любим простым народом и вызывал стойкую ненависть сильных мира сего. Он жил в относительно благополучное время, когда казалось, что гонения на христиан навсегда канули в прошлое. Гонения прошли, но искушения остались. Своей жизнью и проповедями святитель учит нас тому, как противостоять тонким искушениям — властью, комфортом и благополучием. Его память Церковь празднует 27 сентября

Просмотров: 11690
Комментариев: 1

Мученики за Христа были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11, 37–38). Они отдавали жизнь за Истину во все времена. Первым же среди свидетелей правды Христовой явился архидиакон Стефан, обладавший яркими дарами проповеди, чудотворения и несокрушимой верой в Бога. 15 августа Православная Церковь празднует день перенесения его честных мощей из Иерусалима в Константинополь. Это событие произошло около 428 года

Просмотров: 2644
Комментариев: 0

У истоков христианства на Руси стоят двое равноапостольных святых: святой великий князь Владимир и его бабушка — святая Ольга. Без сомнения, семя христианства, взошедшее благодаря усилиям князя Владимира, не проросло бы, если бы княгиня Ольга не подготовила своей политикой «мягкой христианизации» для этого плодородную почву. Память святой Ольги Православная Церковь отмечает 24 июля

Просмотров: 5159
Комментариев: 0

На иконе этого святого всегда изображают очень пожилым человеком, однако его история восхождения к святости началась в юном возрасте. Царевич Даир Кайдагул, рожденный в языческой Золотой Орде, племянник могущественного хана Берке, должен был стать воином, но встреча с русским проповедником — святителем Кириллом, епископом Ростовским — круто изменила жизнь отрока, принявшего во Святом Крещении имя Петр. Память преподобного Петра, царевича Ордынского, Церковь празднует 13 июля

Просмотров: 4154
Комментариев: 0

Святые братья Борис и Глеб — младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, воспитанные в христианском благочестии. Их удивительный подвиг — подвиг непротивления — показывает, что креститель земли Русской смог привести к вере не только вверенный  ему народ, но и своих сыновей. Святые братья стали первыми канонизированными святыми новокрещеного народа, первыми чудотворцами  и небесными молитвенниками «за новые люди христианские». И до сегодняшнего дня они очень близки нам. Русская Православная Церковь вспоминает об их подвиге несколько раз в году. 15 мая мы отмечаем перенесение святых мощей этих угодников Божиих

Просмотров: 4760
Комментариев: 0

Однажды этот человек надел одежды простолюдина и отправился в далекий путь. Дорога странника привела его сначала в Соловецкий монастырь, потом — на митрополичью кафедру, затем — в заточение и закончилась, когда он принял смерть от руки слуги царя Иоанна Грозного. Речь идет о святителе Филиппе, митрополите Московском. Он всю жизнь искал правды Божией и не мог мириться с беззаконием, за что и был убит, а впоследствии прославлен Православной Церковью. Память этого святого мы отмечаем 22 января

Просмотров: 3228
Комментариев: 0

Святитель Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) — один из людей, определявших в свою эпоху духовный облик России. Без него, как и без Пушкина, Достоевского, русская цивилизация была бы в чем­то иной. Он был и богословом, и педагогом, и философом, и филологом, под его руководством был создан Синодальный перевод Священного Писания, которым мы пользуемся до сих пор. Он был мудрым пастырем и главное — настоящим христианином. Память святителя Филарета Церковь празднует 2 декабря

Просмотров: 2931
Комментариев: 1

22 ноября — день памяти святителя Нектария Эгинского. Предлагаем вашему вниманию одну из самых полных и проникновенных биографических статей о святителе — предисловие к книге С. Димитракопулоса «Нектарий Эгинский. Святой наших дней» (Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2012)

Просмотров: 4134
Комментариев: 0

Все мы так или иначе можем найти свое место у Его Креста: кто-то плачет, кто-то кается в грехах, кто-то творит неправый суд… Сотнику Лонгину из римской провинции Каппадокия досталась самая страшная роль: быть непосредственным участником страшной казни Богочеловека. Но где бы и в каком бы положении ни находился человек, Бог не отнимает у него свободы. И этот римский воин использовал свою свободу наилучшим образом

Просмотров: 4218
Комментариев: 0

17–18 сентября прибывший в Россию ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского будет принесен в Саратов. В православном мире этот святой известен своей помощью в самых различных сложностях не меньше, чем святитель Николай Чудотворец. О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают, расскажем в нашем материале

Просмотров: 3706
Комментариев: 0