Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Епископ Пахомий завершил свое служение на Покровской кафедре Божественной литургией в Крестопоклонную Неделю
Просмотров: 358     Комментариев: 0

«Прощальное» богослужение состоялось 19 марта в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса). Епископ Пахомий провел на Саратовской земле двадцать лет, одиннадцать из них он отдал служению на Покровской кафедре, став ее первым архиереем.

Сослужили владыке пастыри со всех благочиний епархии, многие верующие также собрались за богослужением, чтобы молитвенно поддержать владыку. Около тысячи человек посетили храм, половина из них причастились Христовых Таин.

От лица духовенства к владыке обратился протоиерей Димитрий Шевченко: «По воле Божией одиннадцать лет назад Вы стали правящим архиереем Покровской епархии. За эти годы епархия Вашими трудами выросла, окрепла, развилась, стала здоровым церковным организмом. По Вашему благословению были созданы все условия для красивого богослужения и интересной церковно-приходской жизни, для миссионерской и образовательной деятельности. Вы воспитали целое поколение молодых священников и прихожан, на нашей земле стало почти в два раза больше священнослужителей и во много раз больше верующих людей. Это время было для нас очень счастливым.
Вам предстоит приступить к управлению Чистопольской епархией. Вы покидаете наши края, забирая с собой наши любящие и благодарные Вам сердца».

«За эти годы я встретил много искренних, открытых, добрых людей, которые стали для меня близкими, друзьями. Сегодня я могу честно сказать, что это были лучшие и самые счастливые годы в моей жизни. Все, что было сделано – было сделано вместе: молитвами и трудами духовенства, мирян, неравнодушных помощников, ктиторов. Я рад, что сегодня наш храм полон людьми. Это лучшее подтверждение тому, что моя попытка развивать церковную жизнь не была пустой.

Это истинное счастье – когда ты можешь отдавать свое сердце, свои знания и умения и имеешь возможность привести человека ко Христу. Потому что, если мы любим Бога, то все остальное в жизни будет к этому приложено.

Сердечно благодарю наше замечательное доброе духовенство и прошу прощения за то, что могло вызвать у батюшек скорбь и обиду.

Конечно, были и трудности, но, преодолевая скорби и испытания, над чем-то работая, человек живет. И за это я благодарю Бога. Во всем происходящем, как хорошем, так и плохом, есть промысл Божий, он ведет нас по жизни, Господь открывает многое, и если ты веришь, если ты идешь за Христом, то все устраивается», – отметил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.

Священнослужители и верующие поблагодарили владыку за проповеди, молитвы, духовную поддержку, пожелали помощи Господа на новом месте служения, покрова Божией Матери, здравия и сил.

ФОТО

Пресс-служба Покровской епархии