Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Единство в главном
Просмотров: 192     Комментариев: 0

В чем секрет единства между людьми? И как его обрести, чтобы стать, наконец, по-настоящему сильными? Эти вопросы рождает название традиционного фестиваля духовной и физической культуры «В единстве – наша сила!». Его проводят в Покровской епархии практически с самого начала ее существования. В этом году участников фестиваля 13 ноября встречал поселок Степное.

Молитва и ветер – для крепости духа

Раннее воскресное утро, светает. В автобусы у Свято-Троицкого кафедрального собора собираются участники от Покровского благочиния. Малышей не берут, возраст участников от 10 до 17 – дорога и насыщенная программа впереди. Участники из более отдаленных округов выезжают затемно. Нужно успеть в Степное к 9.00 – к началу Литургии.

«Мы с директорами и активными педагогами школ решили, что нам нужен такой фестиваль, чтобы объединить ребят. В первые годы акцент в программе был больше на спортивные соревнования, теперь мы включаем и творческие номера. И побеждает дружба, без которой нет единства», – поясняет Юлия Кабдуллаевна Земскова, руководитель епархиального отдела образования и катехизации, с которой мы беседуем по пути.

Дорога не успевает утомить, вот уже показался высокий, заметный издалека храм во имя великомученика Пантелеимона. Здесь нас ждет Литургия, Причастие – основа и глубина нашего единства. И возможность помолиться у ковчега с частицей мощей небесного покровителя храма. «Многим, ох многим сегодня нужна его помощь», – отметит позже в личной беседе настоятель протоиерей Алексий Каширин.

Начинается построение на крестный ход, в котором в подавляющем большинстве – дети. Погода, как по заказу: солнце светит, чтобы радостнее идти, ветер дует – надо же что-то преодолевать. «Во время крестного хода, когда дул сильный ветер, мы с друзьями-алтарниками удивлялись стойкости незнакомого мальчика-хоругвеносца. Его гнул ветер, но хоругвь он держал строго вертикально», – вспоминает Дмитрий Хазов. А его мама, Ирина Владиславовна Покатова, отмечает: «С погодой как повезло! Дождевые тучи этот самый ветер прогнал – в Энгельсе, говорят, дождь в это время стеной шел».

Душевное театральное действо

Молитва на улицах поселка, краткая лития у мемориала защитников Отечества – по словам отца Алексия, это все пища для духа. А для души гостеприимные хозяева приготовили не менее содержательную пищу. Кукольный театр «Колокольчик», который действует при храме уже несколько лет, представил насыщенный глубокими смыслами, историческими фактами рассказ о помощи русским людям по молитвам у Казанского образа Богородицы.

Трогательные куклы, сделанные руками актеров, их голоса, музыкальное сопровождение – спектакль получился и правда душевным. У матушки Натальи далеко идущие творческие планы – по этому материалу они скоро проведут исторический квест для школьников.

В перерывах между актами все участники фестиваля исполняли песни военных лет. Петь их в наши дни ох как непросто, но нужно: чтобы подумать о чем-то важном. О том единстве, любви к Отечеству и надежде на помощь Божию, которые и помогали нашим предкам побеждать.

Эстафеты: побеждает дружба

Настало время и для физической культуры – все отправились в спортивный зал, где свои навыки продемонстрировали участники спортивной секции во имя мученика Нестора Солунского, она также несколько лет действует при Пантелеимоновском храме. А потом началась самая активная и веселая часть программы – эстафеты.

«Несколько часов назад вы даже не знали или не помнили о существовании друг друга. А вот теперь мы едины, и в первую очередь во Христе. Мы вновь вспомнили сегодня, что в сложные времена русские люди обращались к Богу и только так одерживали победу. Победа – и в боях, и в соревнованиях – достается только достойным, а чтобы стать достойными, нужно не забывать про Бога и Богородицу», – заключил священник Димитрий Попеко, приступая к награждению.

Призы, общее фото на память, очень вкусная трапеза. На дорожку гостеприимные хозяева дают пакеты с булочками. Участники фестиваля уезжают, согретые заботой. Любовь – важная составляющая единства.

 «Православное Заволжье»