Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Двадцать дней непрестанной молитвы
Просмотров: 1028     Комментариев: 0

17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, завершился очередной крестный ход Саратов — Вавилов Дол. Он посвящен памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе мучеников Вавилова Дола — насельников пещерного монастыря, убиенных в годы советской власти. В этом году крестный ход прошел впервые после нескольких лет перерыва, связанного с пандемией. Его продолжительность составила 20 дней, протяженность — около 500 километров. Во время шествия одна из его участниц, Наталья Музафарова, вела дневник крестного хода в социальной сети «ВКонтакте», ежедневно описывая будни крестоходцев. Мы попросили Наталью поделиться своими наблюдениями, размышлениями о том, что значит для человека участие в крестном шествии.

Наталья МузафароваИные, может быть, скажут: разве непременно надобно куда-нибудь идти, чтобы «возрадоваться Господеви»? Разве нельзя быть со Христом и дома сидящему? Как писал святитель Филарет (Дроздов), «Бог всегда близок к человеку, по Своему вездесущию; но человек не всегда близок к Богу, по своей ограниченности, невниманию, рассеянности, по занятию земными предметами, по склонностям и действиям богопротивным».

Нам дана в Евангелии заповедь непрестанно молиться (см.: 1 Фес. 5, 17). Крестный ход дает такую молитву тем, кто ищет духовной радости, а не только походного счастья спать в палатке, видеть рассвет каждый день, укрепляться от чистого воздуха и волжской воды, которая была нам желанной телесной баней. А баней духовной являлась каждодневная исповедь. Такие они — крестоходные радости тех, кто умеет их ценить. Человек слишком немощен, чтобы в каждодневной суете держать сердце в непрестанной молитве. Есть такие подвижники, но их немного. А в крестный ход затем и вливаются люди, чтобы почувствовать этот опыт ежедневного, ежечасного живого общения с Богом.

Крестный ход — один большой организм. Ты идешь, молишься, не думаешь, чем тебе питаться, не планируешь, что будет завтра — и в дне сегодняшнем, и в дне завтрашнем Господь Сам позаботится о тебе. А подвизающиеся на кухне крестоходцы с вечера уже моют котлы, до рассвета встают и начинают готовить кашу и рассольник, вкуснее которых нет ничего.

Хозблок загружает полевую кухню, чтобы разгрузить на новой стоянке. Мужчины-крестоходцы, наши братья, и иконы несут, и еще успевают участвовать в погрузке-разгрузке личных вещей. У некоторых один рюкзак. У других пять баулов. Кому что для крестоходной жизни необходимо, перевозит с места на место вместительный грузовик.

Есть запасливые, у кого все имеется на все случаи жизни. У меня все по минимуму и наспех — лишь бы сердце вырвать из суеты. Мы с детьми накануне крестного хода вернулись из Санкт-Петербурга, где успели пожить на Оптинском подворье и в Александро-Невской лавре. Я себя уговаривала: хватит крестных ходов! Уже другим, молодым надо идти, а у тебя и дома забот много, и по послушанию в храме…

Но с утра в день начала крестного хода за полчаса был собран рюкзак, и я ушла. Домашние скрепя сердце поняли и приняли мое решение. Мои дети и сами бывали в крестных ходах. Старшая, Вера — присоединилась в этот раз на несколько дней. Младшая, Лидия — до конца дошагала. Петр в спортивном лагере был, а потому пропустил все счастье крестоходной жизни.

О детях в крестном ходе много размышлений. Не все они, эти размышления, в радость. Они, дети наши, — отражение нашего взрослого мира сейчас. Труднее всего во время крестного хода сподвигнуть их утреннее и вечернее правило читать со всеми вместе, как заведено. Трудно побудить выстаивать часы службы. Только некоторые дети на это были способны. Но все они рвались идти, совершать «свой челлендж» даже в сорокаградусную жару и под проливным дождем. Особенно подростки. Маленьких берегли, особо не напрягали. Они как в раю — дозированно учились молитве и стоянию, послушанию и дисциплине. Православные песни учили на привалах, концерты для нас готовили, дарили подарки. Это все — останется в моем сердце вместе с благодарностью за труд организаторам и духовенству крестного хода.

«Армия затем уже нужна, что она выправку дает, с нуждой знакомит и мужеству научает…» Святитель Феофан Затворник это писал. Выправку дает, с нуждой знакомит, мужеству научает и крестный ход. Мы живем в кровопролитную и сложную эпоху, когда нельзя думать исключительно о своем спасении. Кто­то вообще не замечает, что фронт на самом деле не где­то, а здесь — среди нас и внутри нас. Ты либо по ту сторону, либо по эту — либо Богу служишь, либо мамоне.

Этот крестный ход посвящен святым царственным страстотерпцам и новомученикам безбожного времени. Нет из нас, крестоходцев, тех, кто не видел бы взаимосвязи: все мы сейчас платим по счетам за истребление лучших из лучших нашего человеческого рода в безбожное время.

Нас было меньше количественно, чем обычно, хотя все ожидали большого наплыва. Немало было вдов и жен участников СВО — одни оплакивали своих мужей, другие молились об их благополучном возвращении.

А вот качественно состав крестного хода был более цельный, более сплоченный, чем в прежние года. «Единомыслием исповем…» Это очень важно! Мало было новеньких и тех, для кого «ни о чем» служба, правило утреннее и вечернее, исповедь, Причащение Святых Христовых Таин.

Встречались очень яркие личности. Например, Георгий, молдаванин. Он уже много лет кочует по крестным ходам. Характер взрывной, горячий. У него часто вспыхивали с кем­нибудь ссоры, но он тут же чистосердечно просил простить его. Весь крестный ход нес икону Божией Матери «Плачущая» — ее одному из храмов Саратова подарил священник из Приднестровья.

«Иногда Он предваряет наши призывания и ожидания Своим утешительным посещением: но если иногда и не так, то мы “предварим лице Его во исповедании”, — во исповедании нашей немощи, а Его силы, нашего недостоинства, а Его благодати, нашей скудости, а Его великодаровитости, Его безчисленных благодеяний и нашего, по крайней мере, искреннего желания быть Ему благодарными», — писал святитель Филарет, митрополит Московский. В таком расположении духа и возвращаешься из крестного хода.

 Газета «Православная вера», № 08 (724), август 2023 г.

Материалы по теме

Традиционный многодневный крестный ход в Вавилов Дол начал шествие 28 июня из Саратова. Он продолжался, как обычно, до 16 июля, а 17 июля, в день памяти царственных страстотерпцев, завершился Божественной литургией, на которой вспоминали и отдавали дань памяти подвижникам Вавилова Дола и всем христианам, пострадавшим за православную веру в годы принудительного безбожия в нашей стране. Для чего люди идут сотни километров, лишая себя привычного комфорта? Почему из года в год с нетерпением ждут этого сложного и долгого шествия? Что это им дает? Мы пообщались по телефону с участниками крестного хода, прихожанками Покровской епархии, когда крестный ход еще не закончился, но уже подходил к завершению

Просмотров: 1391
Комментариев: 0

В Саратовской митрополии много лет существует традиция ежегодного многодневного крестного хода в Вавилов Дол. Но последние три года в связи с пандемией он не проводился. И вот, этим летом традиция возобновляется. Почему крестоходцы идут именно в Вавилов Дол и что нового ждет их в шествии этого года? На эти и многие другие вопросы читателям ответили духовник крестного хода священник Александр Степовик и заместитель председателя епархиальной комиссии по принесению святынь и организации крестных ходов Наталья Викторовна Юрина

Просмотров: 2449
Комментариев: 0

Земля Вавилова Дола еще в советские годы считалась в народе святой, хотя далеко не все приходящие сюда попросить у Бога помощи и заступничества знали, чем она свята. Когда-то здесь располагался пещерный монастырь, многие насельники которого были убиты в годы советской власти. Кровавый террор, уничтоживший неисчислимое количество жизней служителей Церкви, монахов, послушников и простых людей, не отрекшихся от Христа, не смог стереть память о мучениках за веру, как ни старался. Семнадцать лет назад сюда стали приходить ежегодные крестные ходы, посвященные памяти святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Каждый год 17 июля, в годовщину убиения царской семьи и день ее церковного поминовения, здесь проходит торжественное и многолюдное архиерейское богослужение с участием паломников и крестоходцев, многие из которых преодолели с молитвой почти восемьсот километров.

Просмотров: 3207
Комментариев: 0

16 июня начался ежегодный крестный ход Балашов — Вавилов Дол, посвященный памяти святых Царственных страстотерпцев и иных новомучеников и исповедников Церкви Русской. Крестный ход проходит через все три епархии Саратовской митрополии — Балашовскую, Саратовскую и Покровскую. Его продолжительность 32 дня, протяженность — более 700 километров. Наши корреспонденты Кристина Никитина и Светлана Попенко пообщались с крестоходцами.

Просмотров: 3376
Комментариев: 0

17 июля завершился крестный ход Балашов — Вавилов Дол, который длился 32 дня и был посвящен памяти святых царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и насельников пещерного монастыря в Вавиловом Доле, убиенных в годы советской власти

Просмотров: 2838
Комментариев: 1

Автор этих путевых заметок — журналист и многодетная мама Наталья Музафарова. В 2009 году она впервые отправилась в крестный ход и сразу «заболела» им навсегда. С 2010­го Наталья выполняет послушание летописца молитвенного шествия, в этом году приняла в нем участие с младшими детьми — семилетней Верой, пятилетним Петром и двухлетней Лидой. На вопрос: «Что дает Вам участие в крестном ходе?» — она, немного подумав, отвечает: «После него у меня такое состояние души, когда я, как и мой сын Петя, просыпаясь по утрам, могу сказать: “Всех, всех люблю!”. С какими бы нестроениями, огорчениями ты туда ни пришел, все развеивается, словно утренний туман»

Просмотров: 3988
Комментариев: 0

Что такое Вавилов Дол? Низинка с родниками в лесостепи, в Ивантеевском районе Саратовской области. Место это исстари почиталось в народе как святое, хотя в советские годы мало кто мог толком объяснить, почему так, что там было, в этом Вавиловом Долу. Чаще всего говорили: пещерный монастырь. Вообще, с этим местом много было связано легенд: рассказывали о неких светящихся старцах, возникающих из-под земли, о колокольном звоне, который иногда слышен – не всем, конечно, а только людям праведной жизни…

Просмотров: 5807
Комментариев: 1

Вавилов Дол — это не просто живописный уголок неподалеку от села Ивантеевка, но и место особого молитвенного почитания, центр паломничества. На протяжении семнадцати лет сюда ежегодно направляется многодневный крестный ход, ранее бравший начало в Саратове, а с 2016 года — в Балашове: за 32 дня паломники преодолевают около семисот километров. Крестный ход посвящен памяти новомучеников Церкви Русской и святых царственных страстотерпцев — семьи последнего русского императора. Паломники завершают свой путь 17 июля, в день убийства царской семьи. В этот день три архиерея нашей митрополии совершают в Вавиловом Доле Божественную литургию

Просмотров: 5882
Комментариев: 4