+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Долететь до Элизиума
Просмотров: 514     Комментариев: 2

В дни святок в воскресных школах храмов Саратовской епархии традиционно проходят праздники, посвященные Рождеству Христову. Воспитанники вместе с преподавателями готовят концертную программу и приглашают на праздник своих друзей и близких. Необычный спектакль прошел в воскресной школе Георгиевского храма Саратова. Юные актеры вместе со зрителями перенеслись в будущее.

…На календаре 2237 год. Пятьдесят лет назад на Земле произошла глобальная катастрофа. Богатые люди построили себе Элизиум — орбитальный город, парящий над огромной свалкой, в которую превратилась вся планета. Бедные жители, уцелевшие в катастрофе, выживают на руинах некогда великой цивилизации, как могут. Что придает им сил жить дальше? Лишь вера в Единого Бога. В то время как богачи в своей роскоши и гордости вовсе забыли о Боге, люди с Земли с молитвой вновь отстраивают жилища, сооружают храмы, прокладывают среди мусора дороги. Жители Элизиума лишь мешают им в этом нелегком труде: каждый месяц они сбрасывают на землю тонны мусора, руша хлипкие постройки и заваливая улицы. Добраться до летающего города бедняки не могут — все технологии были уничтожены.

Но есть на Земле один мальчишка, который верит, что сможет долететь до Элизиума… О том, как ему это удается, и рассказывается в спектакле.

Сценарий «посткатастрофной» сказки написал директор воскресной школы Кирилл Бобров.

— В прошлом году, когда приближался очередной пасхальный праздник, я решил придумать что-то новое, свежее, чтобы смотреть было интересно,— рассказывает он.— Так возникла идея поставить спектакль, действие которого происходит в будущем. Я вдохновлялся идеями из фильмов и Интернета и, конечно, добавил православную составляющую — так и получилась сказка. Детям она так понравилась, что пришлось писать продолжение.

Вторую часть сказки, где рассказывается о событиях до катастрофы, ребята показали в прошлом году на открытии учебного года — и вот теперь небольшой класс воскресной школы едва вместил всех желающих посмотреть финальную часть истории. Герои спектакля полюбились не только ребятам из воскресной школы, но и их родителям, прихожанам и сотрудникам храма.

— Роли я старался писать под конкретных детей,— продолжает автор сценария,— поэтому ребята комфортно чувствовали себя и играли реалистично. Мамы и папы потом мне рассказывали, что их дети и дома продолжали играть своих персонажей.

Имена героев были выбраны не случайно. Например, Бидзина и Крискентия — это имена христианских мучеников.

В работу над постановкой активно включились родители: они помогали в создании декораций и костюмов.

— Мой сын Андрей играет в спектакле одну из главных ролей,— рассказывает Ирина Кулиева.— С репетиций он всегда приходил воодушевленный. Я была удивлена, когда узнала, что сценарий написал Кирилл Борисович,— думала, что это сюжет из какой-то известной книги, очень захватывающе.

— В спектакле участвовали две мои дочки,— добавляет Антон Васильев.— Формат, действительно, очень интересный, современный, и главное, что детям это было в радость. Старшей дочери теперь даже захотелось ходить в театральную студию.

Готовясь к спектаклю, дети смогли почувствовать себя настоящими, профессиональными актерами: снимались в видеороликах — своеобразных трейлерах сказки, делали промофотографии в образах своих героев. Сценарий, фотографии и музыка, которая использовалась в спектакле, размещены на странице храма в социальной сети «ВКонтакте» — возможно, кто-то еще заинтересуется и захочет поставить эту сказку у себя.

Комментарии:

20.01.2020 17:24:35  Дионисий

Огорчил скудный словарный запас автора. Вам не хватает слов в русском языке? К чему "трейлер сказки" и "промофотографии"? Простите за сердитый отзыв. 

21.01.2020 13:51:13  Инна

Случайно зашла на этот сайт, я не имею отношения к церкви, и было удивительно узнать, что в приходах ставятся такие интересные спектакли, это здорово, мне кажется, священники и должны быть такими, живыми, и идти в ногу со временем, это привлекает больше к самой церкви новых прихожан. Если чувствуешь, открытость и готовность понять современного человека со стороны православия.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.