+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Диавол ловит «на слабо»: как сохранить литургическую жизнь при коронавирусе
Просмотров: 1001     Комментариев: 1

Бог действует поверх законов природы, когда это необходимо. Но не стоит ожидать, что Он будет отменять их всякий раз, когда мы захотим попробовать себя на прочность.

Эпидемия коронавируса, которая сопровождается все более строгими мерами карантина, уже привела к запрещению в ряде стран всех собраний, где люди теоретически могут перезаражать друг друга: спортивных состязаний, концертов, политических митингов – и, в этом ряду, богослужений.

Христиане в этой ситуации оказываются перед необходимостью решить, как им следует поступать. Многие говорят о том, что Церковь – место, где действует благодать Божия, где народ Божий ищет, и находит, милость Создателя и Искупителя, и предполагать, что ее священные обряды могут быть источником заражения, есть кощунство и неверие. 

Я должен сказать, что с пониманием отношусь к такой позиции. В самом деле, самое драгоценное, что есть у православного христианина – это общение c Богом в молитве и таинствах Церкви, и попытка лишить его этого, или даже риторические усилия оправдать такое лишение вызывают гневный протест и воспринимается как покушение на веру.

Прекращение богослужений производит апокалиптическое впечатление – ведь даже в годы жесточайших гонений хоть какие-то храмы оставались открытыми, хоть где-то служилась литургия. Особенно скорбно, что это происходит на вершине церковного года – когда мы проходим через Великий пост и приближаемся к Пасхе.

Люди говорят и о том, что эпидемия – испытание нашей веры. И перед нами неизбежно встает ряд вопросов, на которые ответить не так просто.

  • Испугаемся ли мы вируса настолько, чтобы оставить литургическое поклонение Богу?
  • Мы говорим, что причащаемся «во исцеление души и тела» – верим ли мы в это исцеление?
  • Что нам ответить насмешникам, которые говорят о бессилии православной веры перед лицом поветрия? Не следует ли нам смело положиться на Бога, который силен защитить нас от вируса?
  • Не создадут ли ограничительные меры прецедент, и не станут ли власти, столкнувшись с покорностью христиан – особенно там, где власти враждебны к Церкви – давить дальше, продолжая использовать тот же предлог, чтобы притеснять Церковь?

К этому добавляются и скептические голоса, которые мы слышим и в миру – а стоит ли коронавирус всей поднятой тревоги? Ведь в реальности гораздо больше людей умирает от других причин и даже от других болезней – и это обходится без такой грандиозной паники. Не стоят ли за всем этим какие-то недобрые замыслы каких-то тайных сил?

И если пришло время терпеть поношения, и, возможно, преследования за то, что мы упорно будем собираться в храмах и служить Литургию – что же, постоим за Православную веру, потерпим, если нужно...

Такой позиции придерживаются многие люди, которых я глубоко уважаю – и в искренности намерений которых не имею не малейшей причины сомневаться. Мне самому эта позиция близка и понятна.

Но обдумывая происходящее, я не могу не видеть и другую сторону ситуации – причем именно ее богословскую сторону. Мы все согласны, что нам не следует оглядываться на мир сей, который не знает Бога – или даже противится Ему. Нам следует искать воли Божией, не думая о том, осудят нас или одобрят неверующие. Нам не нужно стараться угодить миру сему – это верно. Но верно также и то, что нам не нужно специально действовать назло ему. Мы вообще должны ориентироваться на мир сей; мы должны ориентироваться на слово Божие.

Обещает ли слово Божие, что мы чудесным образом будем сохранены от заражения, если цели нашего собрания благочестивы? Этот тезис было бы трудно обосновать. Бог может творить чудеса – и творит их. Но это уникальные события, не разрушающие общую ткань мироздания.

Бог создал вселенную как очень сложную, высокоупорядоченную систему, в которой законы природы не являются случайными и произвольными, но важны для того, чтобы вселенная, какой мы ее знаем, поддерживала жизнь. Бог действует поверх этих законов, когда это необходимо, но нам не стоит ожидать, что Он будет отменять их всякий раз, когда мы захотим попробовать себя на прочность.

Вспомним Евангельский рассказ об искушении Господа:

«и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Матф.4:6,7)

Диавол прямо цитирует 90-тый псалом, и, как и некоторые нынешние насмешники, «ловит на слабо» – докажи, что ты полагаешься на Бога, прыгни… Но Господь отвечает – «не искушай Господа Бога твоего». Контекст тут ясен – не следует безрассудно подвергать себя опасности, думая, что Бог должен вмешаться, чтобы предотвратить последствия, которые мы сами могли – и должны были – предвидеть.

В США существовала протестантская  община, члены которой полагали необходимым демонстрировать свою веру, беря в руки ядовитых змей – ссылаясь на слова Господа в Евангелии от Марка: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк 16:17-18).

Конечно, нам такое толкование Писания покажется странным – знамения обещаны Церкви в целом, и в Церкви совершались и совершаются. Они не обещаны каждому отдельному верующему и, тем более, нам не заповедано умышленно играть со змеями или пить яд, чтобы показать свою веру. Нас, скорее, не удивит, что эта практика кончилась трагично и ее пришлось прекратить после того, как пастор этой общины умер от укуса змеи. Нельзя сказать, что он не верил – нужна немалая убежденность, чтобы преодолеть страх перед ядовитой змеей. Беда в том, что он верил в обетования, которых Бог ему не давал. Бог исполняет Свои обетования – Он не исполняет тех обетований, которые Ему захотели приписать люди.

Кода мы говорим о том, что люди собравшиеся на литургию в молитве просят «причаститься во исцеление души и тела», речь идет о нашей просьбе, а не о божественной гарантии. Слово Божие, напротив, говорит о том, что недостойное причащение может обернуться болезнью и даже смертью: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11:29, 30).

Более того, Апостол пишет о том, что само собрание христиан может послужить им в осуждение: «А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение» (1Кор.11:34)

И тут мы должны обратить внимание на то, что в условиях эпидемии мы рискуем не собой – а ближним. В 80% случаев COVID-19 протекает без осложнений. Если мы нестарые, крепкие люди без проблем с легкими или давлением, мы можем даже не заметить, как сделались вирусоносителями. Ну, может быть, слегка покашляем – как уже много раз бывало. Беда в том, что, выказывая пренебрежение опасностью, мы можем стать причиной тяжкой болезни и смерти кого-то другого.

Мы можем, незаметно для себя, вписаться в ту цепочку заражений, через которую вирус доберется до кого-то пожилого или ослабленного. Таким образом, мы будет выказывать большую смелость и решительность – а умирать, мучительно задыхаясь на больничной койке, будет кто-то другой, кто вовсе не вызывался на наш подвиг. А это создает проблему с ясной заповедью Божией – «не убий».

Мы не должны ни прямо, ни косвенно, ни намеренно, ни в качестве побочного эффекта вредить жизни или здоровью нашего ближнего.

Наверное, во времена страшной эпидемии «испанки» коронавирус бы просто не заметили – ну, старые или больные люди умирают от пневмонии, что же делать, такова природа вещей, а молодые, покашляв, возвращаются в строй. Но теперь общество учится ценить жизни своих старых и немощных членов и мы, как христиане, должны приветствовать такое развитие событий.

Выбор – мне оказаться неблагочестивым в моих собственных глазах, или ближнему моему мучительно умереть – очень серьезен. Одно дело ставить под удар себя – как тот пастор-змееносец. Другое дело – наиболее немощных из своих ближних. 

Да, я могу сказать, что я верю, и вера сохранит меня. Но сохранит ли моя вера какого-нибудь немощного старика или даже не старика, просто человека с больными легкими, которого я могу заразить?

У меня нет готовых ответов и я не пытаюсь выступать с предписаниями о том, как следует поступать. Но у меня нет уверенности в том, что Бог проследит за тем, чтобы наше поведение во время пандемии не принесло никому вреда. Он этого нигде не обещает. Он заповедует Его не искушать. Он дал нам разум и свободную волю – так, что мы сами несем ответственность за наши поступки и их последствия.

Возможно, нам стоит подумать, как использовать это время для служения нашим ближним – для свидетельства встревоженным и растерянным людям о Христе, тем более что современные технологии позволяют делать это, не выходя из дома.

Мы все нуждаемся в мудрости – и должны просить ее у Бога.

«Союз православных журналистов»

Комментарии:

20.03.2020 15:24:01  Ольга

Как то Вы в одну кучу все свалили, прошу прощения. И секту со змеями и искушение Господа дьяволом. веками Православная церковь Причащала с одной Чаши. Что раньше не болели? У нас каждый год эпидемия гриппа. А ведь могут придти и с туберкулезом и другими заразами. И Причащали. И верили, что во исцеление души и тела. А что сейчас изменилось? Новая болячка изобретена. Конечно мыть руки, почаще протирать иконы, может даже одноразовые стаканчики для запивки - это еще можно пережить. Но Принимать Тело и Кровь Христову и думать, а не заражусь ли я от предыдущего причастника - это вообще неприемлемо. И нет здесь никакого искушения, не правы Вы. Здесь только Вера, чистая и искренняя и больше ничего. И не будем забывать, что ни один волос не упадет.....

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.