Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Дети за общим делом
Просмотров: 528     Комментариев: 0

«Общее дело» — именно так переводится с греческого привычное и вместе с тем вызывающее чувство особого благоговения слово «Литургия». Для христианина эта служба — главная, ведь за ней мы причащаемся Тела и Крови Христа. 17 декабря такое богослужение стало настоящим общим делом для юных прихожан храмов Покровской епархии.

Радость соборной службы

Стихари блестят от пробивающегося в окна солнечного света, не меньше сияют глаза мальчишек, которые ходят по храму в золотых облачениях начинающих церковнослужителей. Повод для радости и даже гордости — участие в архиерейской Божественной литургии. Наш архипастырь, владыка Фома, совершает богослужение, ставшее ярким событием месяца, — «детскую» Литургию. Настолько масштабно она проходит в соборе впервые. Мальчишки и девчонки, а также педагоги воскресных школ и, конечно, священники из Покровского, Архангельского и Ершовского благочиний собрались в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса).

Храм полон народа — воскресная служба, еще и в пост, и особо всем хочется увидеть вереницу юных служителей — во время малого входа несколько свещеносцев обходят кафедру, на которой стоит архиерей.

«Я уже два года алтарничаю в храме в честь иконы Божией Матери “Феодоровская” в Озинках, мне очень нравится помогать батюшкам, молиться с ними. Сегодня было волнительно первый раз служить вместе с владыкой, выходить в большой храм со свечой, но теперь я чувствую радость и даже восхищение», — рассказывает Дмитрий Трофимов.

В алтаре пономарей — от мала до велика, за самыми юными присматривают опытные алтарники и клирики собора.

«Приезжие ребята чувствовали себя превосходно, для них эта служба и вся поездка — целое “христианское приключение” и уникальная возможность почувствовать во всех смыслах соборное богослужение. Да, они немного робели, но сумели влиться в пышное богослужение и служили самоотверженно, было заметно, что соборная молитва для них — радость, праздник. Они почувствовали себя не только частью прихода, но частью епархии и Церкви в целом», — отмечает руководитель епархиального отдела молодежного служения священник Димитрий Вразовский.

С замиранием сердца

Особо храм замирает на первом антифоне, «Херувимской», песнопениях «Единородный Сыне», ектениях — их исполняет детский хор, плотным кольцом в несколько рядов окруживший кафедру и занимающий всю центральную часть собора. Прихожане слушают и молятся, затаив дыхание. Во время богослужения певчие клироса символизируют ангельский хор — это особо чувствуется, когда вместо профессионального и слаженного певческого коллектива с альтами, баритонами и басами, под управление регента Светланы Владимировны Хахалиной попадают детские тонкие и звонкие голосочки. «До слез тронули песнопения, которые исполняли ребята. Чистые души, чистые голоса, настоящее ангельское пение. Я будто и сама вернулась в детство, так трогательно звучал юный хор», — отметила Ольга Анатольевна Емельяненко. «Мне очень понравилось петь в огромном детском хоре, а еще стоять в центре храма и смотреть, как проходит архиерейское богослужение, столько всего необычного по сравнению с простой службой», — говорит Елизавета Баландина, ученица Покровской эстетической классической школы.

Благодарные Богу и людям

«Достойно есть» после Евхаристического канона и «Господь — просвещение мое» исполняют воспитанники музыкально-эстетического лицея имени А.Г. Шнитке. Ребята под руководством педагога Г.А. Ботовой регулярно участвуют в мероприятиях епархии.

«Наш коллектив уже не первый десяток лет исполняет духовную музыку; дети вырастают, приходят новые, но неизменно они с хорошим откликом разучивают такие песнопения. Эта музыка возвышает, обогащает духовно. Ребята рассказывают, что после ее исполнения им хочется становиться добрее. Родители с большим участием отнеслись к службе и были очень благодарны за эту возможность», — рассказала Галина Александровна.

Каждая Литургия — это продолжение Тайной Вечери со Спасителем. Сегодня к Чаше со Святыми Дарами выстраивается очередь, сравнимая с вереницей причастников в Рождество или Пасху. Больше 300 юных Христовых учеников, а еще педагоги и родители.

«Храм — это место, где особо присутствует Бог, Он дает возможность молиться, соединяться с Ним, получать благодать и помощь, поэтому я люблю бывать на службе, причащаться», — рассказывает Сергей Мартянов, воспитанник Троицкой воскресной школы, прикоснувшийся к службе в чтении благодарственных молитв по Святом Причащении.

Как дома

«Полноценное участие детей в богослужении, послушание на приходе нужны для того, чтобы дети, приходя в храм, к Богу, чувствовали себя как дома», — считает руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Юлия Кабдуллаевна Земскова. По ее словам, к участию в этой службе никого не принуждали, священники и педагоги с радостью отозвались на идею и благословение владыки Фомы и подготовились очень достойно. «Мы разослали всем песнопения для исполнения на Литургии, ребята из отдаленных благочиний учили их дистанционно, с детьми из Покровска мы проводили спевки здесь. Все большие молодцы, для первого раза справились отлично, пели молитвенно, на одном дыхании», — рассказала Светлана Владимировна Хахалина.

Для гостей из Архангельского округа (Озинский район) эта поездка — настоящее паломничество. Клирики кафедрального собора, а также выпускники Покровского образовательного центра провели для гостей экскурсию по храму и его территории, рассказали о местных святынях. А сам Образовательный центр гостеприимно распахнул двери для ребят и педагогов. Накануне службы они вместе читали молитвенное правило ко Причащению и готовились к долгожданной службе.

«Дети и родители в полном восторге от того, что нас ждали, так заботливо встретили, столько внимания и доброго отношения мы получили, вся подготовка просто на высшем уровне! Очень благодарны владыке за эту идею и всем организаторам за труд. Наших прихожан и школу эта поездка объединила, сплотила — мы вместе ехали, молились, трапезничали, ночевали — как одна семья», — отметила Марина Александровна Кувшинова, директор воскресной школы «Лоза» при храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки.

Исполнить заповедь

«Та молитва, которая сегодня исходила из глубины сердец наших маленьких прихожан, мы надеемся, укрепит нас — взрослых, укрепит наше Отечество, нашу Церковь. Спаситель в Евангелии сказал: “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие”. Мы должны исполнять этот завет Христа. И дай Бог, чтобы дети, исполнявшие ныне послушания в храме, возрастали в вере и сохраняли чистоту молитвы на всю жизнь. А мы — пастыри, родители, бабушки и дедушки, крестные — должны способствовать этому собственным примером, молитвой и стремлением к Богу, — отметил владыка Фома в проповеди. Желаю, дабы каждый день и каждое благое начинание сопутствовались самым главным — молитвой, пусть посещение храма и радость общения с Богом наполняет ваши семьи. Бог даст, подобные службы для нашей епархии станут доброй традицией. А мы должны приложить усилия к тому, чтобы храм наш наполнялся детским пением и молитвой».

Владыка поблагодарил всех причастных к организации службы за труды, отметив: «Это теснейшее молитвенное общение носит в себе особую силу единения духа, силу любви, и в таком случае нам никакие другие внешние силы не страшны».

Всем юным участникам богослужения архипастырь вручил подарки, а в завершение была сделана общая фотография, которая будет напоминать ребятам о ярком событии и вдохновлять их на служение и жизнь в Церкви.

 «Православное Заволжье»