Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Чтобы дом стал храмом
Просмотров: 4189     Комментариев: 1

Многие современные христиане не знают, что при отсутствии возможности молиться в храме каждый мирянин может совершать у себя на дому богослужения так называемым мирянским чином. Сейчас, в режиме самоизоляции, эта практика приобретает особую актуальность. О ней рассказывает настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова, руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии священник Дионисий Каменщиков.

Когда выход на улицу практически запрещен, осталась единственная возможность— молиться дома. Мы призваны сейчас к тому, чтобы дом каждого из нас стал храмом, в котором звучат не только утренние и вечерние молитвенные правила, но и, по возможности, уставное православное богослужение. Следует оговориться, что дом христианина должен быть обустроен по образцу храма вне зависимости от угрозы пандемии и других бедствий. Чин освящения дома во многом похож на освящение храма. Церковь этим сходством будто указывает, что и храм для нас должен стать домом, и дом — церковью.

Современное утреннее и вечернее молитвенное плавило сформировалось всего около двухсот лет назад как ответ на оскудение литургической грамотности. До этого времени в домах благочестивых христиан было принято совершать некоторые богослужения суточного круга. Возглавлял их, как правило, глава семьи. Вот как об этом сказано в Домострое:  «Каждый день вечером муж с женою и с детьми, и с домочадцами… отпеть вечерню, павечерницу, в тишине со вниманием, предстоя смиренно с молитвою, с поклонами, петь согласно и внятно... А утром, поднимаясь, также Богу помолиться, отпеть заутреню и часы, и молебен с молитвою, да в тишине, со смирением, стройно петь и со вниманием слушать, и образам покадить». Из этого видно, что совершение богослужений на дому — не какое-то нововведение, а древняя благочестивая практика. Сама планировка дома богатых людей на Руси обязательно включала так называемую крестовую палату — комнату, отведенную для молитвы. Нередко обустраивались и домовые храмы, где совершалась Божественная литургия.

Совершение богослужений мирянским чином имеет ряд особенностей. Мирянин может провести любое богослужение — кроме, конечно, Божественной литургии, которая в данном случае заменяется изобразительными, или, как еще называют это последование, обедницей. По церковному уставу вечером полагается прочитать вечерню и повечерие, утром — утреню, часы и изобразительны.

Перед началом богослужения на стол (или на аналой, если он есть) кладут крест и Евангелие, раскладывают богослужебные книги, чтобы они были под рукой, или распечатанный богослужебный чин. Возжигаются лампада и свечи перед иконами. Возможно совершение каждения с использованием ручного кадила(ка́ции) или треножника с чашкой, который надевается на горящую лампаду. На чашку, разогретую пламенем лампады, кладется ладан. Такие приспособления можно найти в свечных лавках наших храмов. Подкладывать ладан следует в те моменты богослужения, во время которых священник в храме обычно совершает каждение.

Вместо начального возгласа «Благословен Бог наш» при совершении богослужения мирянину следует возглашать «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!» После прочтения (или пения) «Отче наш» возглас «Яко Твое есть Царство…» заменяется возглашением молитвы Иисусовой «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)!». Ектениивеликая («Миром Господу помолимся») и просительная («Исполним молитву нашу») заменяются чтением «Господи, помилуй» 12 раз.  Вместо возгласа после ектении— «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь». Малая ектения («Паки и паки…») заменяется троекратным «Господи, помилуй», вместо возгласа — также «Слава и ныне».После «Господи помилуй», заменяющихектению, можно читать тропарь: «Милостиве Господи, спаси и помилуй рабы Твоя (имена их), и избави их от всякия скорби, гнева и нужды, от всякия болезни, душевныя и телесныя, прости им всякое согрешение, вольное и невольное, и душам нашим полезная сотвори».Вместо сугубой ектении («Помилуй нас Боже») читается «Господи, помилуй» 40 раз, возглашается «Слава и ныне» и при необходимости вставляются особые прошения: молитва о болящих, путешествующих, и т.д. В нынешней ситуации здесь уместно вставить молитву во время распространения вредоносного поветрия:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ныдвижимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

При совершении богослужения мирянином возгласы священника перед отпустом («Пресвятая Богородице, спаси нас» и «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше...») опускаются.

Это основные особенности совершения богослужений мирянским чином. Безусловно, чтобы организовать богослужения у себя дома, нужно обладать определенной степенью литургической грамотности, знать церковный устав, уметь пользоваться хотя бы богослужебными указаниями, которые можно найти в электронном виде на сайте «Патриархия.ru». Благо, в настоящее время существует немало учебных пособий,  которые могут в этом помочь. В частности, учебники «Устав православного богослужения» и «Литургика» в 2-х томах, написанные преподавателем Саратовской семинарии А.С. Кашкиным. На мой взгляд, это лучшие пособия для освоения чинопоследования богослужения.

В завершение хочется сказать, что нынешняя ситуация, когда многие православные христиане лишены возможности молиться в храме, при должном душевном расположении может послужить и во благо. Так, у наших прихожан есть возможность открыть, наконец, для себя сокровищницу православного богослужения, вникнуть в глубинный смысл молитв, припасть к этому живоносному источнику, стать, хоть и на время, самому совершителем богослужения. Это бесценный духовный опыт. Пусть пример святых отцов вдохновит и утешит нас! Святитель Феофан Затворник в своем многолетнем добровольном заточении совершал Божественную литургию. Преподобный Максим Грек, вверженный в темницу, углем на стене своего узилища написал сочиненный им канон Святому Духу. Исповедники и новомученики ХХ века в невероятных условиях, в лагерях, под страхом смерти находили возможность совершать богослужения. Не оставим его и мы!

Материалы по теме

Храм облачен в черное, и в нем полутемно. Вслед за священником мы опускаемся на колени. Сердце замирает от знакомых и всегда новых, простых и таинственных слов: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…» На наши вопросы об одной из самых древних молитв Церкви — молитве преподобного Ефрема Сирина — отвечает протоиерей Сергий Ксенофонтов, клирик Архиерейского подворья — Свято-Духовского собора в Саратове

Просмотров: 3100
Комментариев: 0

Православное богослужение – не только молитва, но и училище благочестия, то есть кладезь догматической, нравоучительной, исторической и агиографической информации. Из всей этой сокровищницы особую ценность представляют догматические истины, содержащиеся в церковной гимнографии (то есть в изменяемых песнопениях богослужения: стихирах, тропарях, кондаках, светильнах и др.)

Просмотров: 3408
Комментариев: 0

Наши обращения к Богу чаще всего связаны с просьбами – с этим согласится практически каждый. А благодарим ли, умеем ли мы благодарить за все, что дает нам Бог – всему человеческому роду или отдельному человеку? В том числе – за возможность приходить в храм на богослужение, получать Божественную благодать, прощение грехов. Размышлениями на эту тему, связанные с прочтением одной из книг митрополита Вениамина (Федченкова), делится с нами клирик Свято-Троицкого собора иерей Александр Станотин

Просмотров: 3355
Комментариев: 0

Теоретически в домашних условиях при наличии необходимых книг можно совершить все службы суточного круга. В этом вопросе в качестве конкретного руководства можно рассматривать такие книги, как «Часослов для мирян» и «Служба мирским чином» (Киев, 2006). В то же время запрещено совершать церковные таинства, в том числе и Литургию любого типа (как полную, так и Преждеосвященных Даров); важно отметить, что Литургия не является службой суточного круга, потому наше утверждение о возможности совершения всех служб суточного круга можно принимать без оговорок

Просмотров: 6317
Комментариев: 1

Церковное богослужение циклично, и литургисты говорят о трех кругах богослужения: суточном, седмичном и годовом. В настоящем очерке Алексея Сергеевича Кашкина, преподавателя СПДС, речь пойдет о суточном круге богослужения

Просмотров: 13858
Комментариев: 0

Каждую неделю в мире появляется два-три новых гимна. Кто составил самый первый сборник акафистов на Руси? Есть ли канонические нарушения в столь любимом у нас акафисте «Слава Богу за всё»? Что делается для создания «золотого фонда» акафистов? На эти и другие вопросы отвечает участник рабочей группы по кодификации акафистов Издательского Совета Русской Православной Церкви, клирик Саратовской епархии священник Максим Плякин

НАЧАЛО

Просмотров: 4045
Комментариев: 0

Кто-то, помнится, сказал, что сила святоотеческой литературы — в очевидности правды: такое невозможно придумать, надумать, намудрствовать, это непосредственно передаваемый опыт стояния в истине; каждый из святых авторов — не просто автор, но именно свидетель

Просмотров: 2994
Комментариев: 1

Общее количество акафистов в мире сегодня насчитывает более двух тысяч. В мире в течение года в среднем появляется около сотни новых акафистов, посвященных преимущественно святым. Почему этот жанр так популярен среди верующих, какому святому написано больше всего акафистов и зачем переводить акафист с другого языка, если он уже написан по-славянски? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал участник рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества, клирик Саратовской и Вольской епархии священник Максим Плякин. Интервью опубликовано в № 7, 2019.

Просмотров: 3921
Комментариев: 0

Наш богослужебный церковнославянский язык – уникальное явление в мировой культуре. И дело не в том, что сфера его применения ограничена только богослужением, ибо более половины верующего населения земли (по некоторым оценкам – около 80%) молятся на языке, который не является их разговорным. А в первую очередь в том, что он никогда и не был разговорным, но сразу был создан как язык богослужения. Рассказывает Алексей Сергеевич Кашкин, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии, заведующий кафедрой библеистики, кандидат богословия.

Просмотров: 4644
Комментариев: 0

Все тексты, которые поются или читаются в нашем богослужении, можно в упрощенном виде разделить на две группы: библейские фрагменты и гимнография. В настоящей статье речь пойдет о второй группе песнопений/чтений, то есть о гимнографии

Просмотров: 5980
Комментариев: 2

Литургия Великой Субботы — особенная, неповторимая служба, единственная в году — как правило, совершается в пустом или полупустом храме. Даже большинство из тех, кто старался по максимуму посещать службы Страстной седмицы, воспринимают утро субботы как время, когда можно немного выспаться, отдохнуть перед ночной службой и доделать перед праздником хозяйственные дела. Даже в храмах сразу после Литургии начинается суета — освящение куличей. Почему же так получается, что день, в который Церковь заповедует всем молчание, день Божественного покоя стал для нас самым суетным днем в году?..

Просмотров: 10457
Комментариев: 3

В этот день воспоминаются два события, которые и составляют содержание богослужебных текстов: покаяние блудницы, возлившей миро на ноги Спасителя, и замысел злочестивого Иуды предать своего Учителя.

Просмотров: 7859
Комментариев: 0

Пассия — самая поздняя по времени создания служба Великого поста, «богослужение страдания», подготавливающее нас к восприятию событий Среды, Четверга и Пятницы Страстной седмицы. Всего пассий четыре, по числу евангелистов,— на каждой из них читаются отрывки одного из Евангелий. Правда ли, что православные заимствовали чинопоследование пассии у католиков? В чем красота этой службы? Как настроить себя на правильное, духовное сопереживание Страстям Христовым? Об этом мы беседуем с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова протодиаконом Александром Пушкаревым

Просмотров: 8127
Комментариев: 0