Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Что нужно молодежи?
Просмотров: 3823     Комментариев: 0

Какой будет церковная жизнь завтра? А через пять, через десять лет? Во многом это зависит от того, какие люди будут наполнять наши храмы, что будет для них движущей силой, какие у них будут цели, что для них будет важным. Мы радуемся, когда видим на церковных праздниках молодежь, надеемся, что когда юноши и девушки войдут в полную меру зрелых лет, они подхватят те направления служения, которые существуют в Церкви традиционно, а возможно, и внесут что-то новое. Центральная тема XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, которые проходят в Саратовской епархии с 11 по 16 декабря, — «Молодежь: свобода и ответственность». Впервые этот научный форум направляет фокус внимания на вопросы, которые, так или иначе, затрагивают поколение нулевых. Гости форума — спикеры, поднимающие наиболее острые вопросы сегодняшнего дня в области работы с молодежью. Но надо ли с молодежью именно работать? Может быть, достаточно подавать ей пример правильной церковной жизни? С другой стороны, откуда таким примерам браться, если у старших поколений своего опыта почти нет — мы все в некотором смысле в церковной жизни молодежь: учимся, ошибаемся, набиваем шишки. Наши корреспонденты задали участникам форума два вопроса: «Как вы понимаете смысл названия чтений?» и «Какие проблемы, по вашему мнению, нужно и можно обсуждать с молодежью в Церкви?».

***

Анастасия Касимова, студентка философского факультета СГУ им. Н. Г. ЧернышевскогоАнастасия Касимова, студентка философского факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского:

— Молодежь — это та категория социума, которая только начинает познавать то, что такое свобода, ответственность и нравственность. При этом свобода и ответственность личности взаимосвязаны друг с другом. Ответственность выступает в качестве основы, внутреннего стержня человека, она регулирует его нравственную позицию, а также мотивацию его поступков и поведения в целом. Я считаю, что важно касаться нравственной стороны жизни молодежи, так как в современном обществе именно она находится в наибольшем упадке. Нужно также поднимать исторические проблемы, ведь без знания прошлого не будет и будущего.

*** 

Алексей Грачев, координатор молодежного общества Свято-Троицкого кафедрального собора г. СаратоваАлексей Грачев, координатор молодежного общества Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова:

— Лучше, чем сказано об этом в Священном Писании, не сказать, и здесь вспоминаются такие слова: Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд (Еккл. 11, 9). У всех нас есть великий дар от Господа — дар свободы, и в молодом возрасте он находится на пике: свобода выбора жизненного пути, огромное количество возможностей, различающихся полярно. Можно прожить молодость, а затем и всю дальнейшую жизнь, прославляя образ Создателя в человеке, служить людям, служить близким, служить своему народу, своему Отечеству. А можно пустить свободу по ветру в погоне за прелестями мира и со временем утратить в себе человека, оскотиниться и стать хуже животного. Но есть смерть, которая, обрекая нас на конечность любого выбора, в то же время придает каждому моменту выбора смысл и обуславливает ответственность за него человека.

***

Оксана Данилова, координатор волонтерского движения при Свято-Введенском храме СаратоваОксана Данилова, координатор волонтерского движения при Свято-Введенском храме Саратова:

— Каждый сознательный человек должен понимать свою ответственность за мир, в котором он живет, за свою семью, за людей, которые нуждаются в помощи и которым он может эту помощь оказать. Гораздо лучше, когда люди понимают это именно в молодом возрасте, нежели в зрелом. Это дар Божий, если молодой человек осознает свою ответственность.

Я думаю, что с молодежью в Церкви можно обсуждать все проблемы. В православных молодежных обществах не только смотрят фильмы, проводят квесты и беседуют за чашкой чая — ребята делают много нужных, реальных дел: оказывают помощь инвалидам, собирают средства для детских домов. Это всё не так просто, для этого нужны силы. Вот на Казанскую была акция с блинами — на вид все легко: вынесли и продали. Но сколько для этого нужно было вложить труда, чтобы все организовать! Нам нужно больше встреч с профессионалами своего дела — например, с врачами. У нас умная, активная молодежь — ее нужно просвещать, больше доверять ей, вовлекать в благотворительные дела, которые на самом деле не меньше нужны самим молодым людям, чем тем, кому они помогают. Наш храм, например, занимается с паллиативными детьми, которые закреплены за 7‑й детской больницей, но проживают в разных частях города. Мамам нужна помощь: довезти ребенка на обследование, помочь вынести инвалидную коляску и т. д. И если им хоть иногда кто-то помогает просто на полчаса выйти погулять — это уже большая поддержка. Вот об этом молодежи и нужно рассказывать.

***

Эдуард Манукян, студент философского факультета СГУ им. Н. Г. ЧернышевскогоЭдуард Манукян, студент философского факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского:

— Свобода и ответственность — это те категории, которые молодому человеку довольно сложно понять теоретически — этому нужно учиться на особых примерах. Такие примеры мы можем встретить в Священном Писании и в трудах святых отцов Церкви. Благодаря им мы учимся грамотно распоряжаться свободой воли, принимать правильные решения и нести за них ответственность.

На мой взгляд, в первую очередь молодежь в храме должна заниматься изучением и обсуждением Библии — главной книги для каждого христианина. В этом году я участвовал в заседании секции «Библейское богословие», на которой в контексте святоотеческого наследия и современного богословия рассматривались сюжеты из Книги Бытия. Именно такие научно-образовательные темы и должны обсуждаться с молодежью в Церкви.

Газета «Православная вера» № 23 (618)

[Подготовила Яна Степанова]
Материалы по теме

В последнее воскресенье мая на площади Кирова в Саратове на несколько часов наступил XIV век — здесь вспоминали игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. В эпоху «объединения Руси» погрузились участники V городского квеста, организованного молодежным клубом «Ладья» саратовского храма во имя святителя Митрофана Воронежского. Участие в игре приняли двадцать человек — активисты молодежных обществ, действующих при храмах Саратова и Вольска. Каждая из четырех команд должна была пройти семь станций, на которых участников ждали задания, посвященные житию преподобного Сергия, значению его личности в истории и культуре страны. После молебна, который совершил настоятель Митрофановского храма священник Игорь Москвичев, юноши и девушки отправились в «путешествие»

Просмотров: 2565
Комментариев: 0

На какой день после Рождества Христова мы отмечаем праздник Сретения Господня? Какую жертву Дева Мария и Иосиф принесли за Младенца? Кто является архитектором Покровского собора Саратова? Какому известному русскому подвижнику являлась Богородица с двумя апостолами? Сколько монастырей находится на Святой горе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники интеллектуальной игры «Сретенский квиз-плиз», которая прошла 15 февраля в Зале церковных собраний Покровского собора Саратова

Просмотров: 2194
Комментариев: 2

Чем мазурка отличается от кадрили? Сколько разновидностей у польки? Как танцуют котильон? Не каждый человек сейчас сходу назовет хотя бы пять старинных танцев, не говоря уже о том, чтобы иметь ясное представление о них. Обратиться к высоким образцам танцевальной культуры смогли участники молодежного Рождественского бала, который прошел 12 января во Дворце культуры «Россия»

Просмотров: 2524
Комментариев: 0

Должен ли человек постоянно соотносить свою жизнь с Евангелием? Как быть, если нет взаимопонимания с семьей избранника или избранницы? Почему подростки уходят из Церкви? Эти и другие вопросы звучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина с православной молодежью, которая прошла 20 октября в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. На встречу собрались представители молодежных обществ, действующих при храмах епархии, школьники, студенты

Просмотров: 3508
Комментариев: 0

В Интернете много ресурсов духовного содержания, в том числе православных. Но лучший путь к познанию Бога — через живое общение. В 2018 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и при поддержке ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова священника Николая Генсицкого была создана православная школа для молодежи «Логос». После летних каникул, с сентября школа возобновляет свои занятия, и принять в них участие может любой желающий

Просмотров: 3349
Комментариев: 0

Как не утратить себя в информационном потоке? Где грань между осуждением и критикой? Может ли православный человек участвовать в политической жизни страны и региона? Есть ли перспективы перехода с церковнославянского языка на современный русский при богослужении? Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопросы студентов СГУ.

Просмотров: 3546
Комментариев: 1

В каждой епархии сегодня есть молодежный отдел, при храмах создаются молодежные общества. Миссии среди «племени младого незнакомого» уделяется самое серьезное внимание… А почему так? Разве не ко всем равно — вне зависимости от возраста — обращено слово Христа? Разве Церковь — какой-то клуб молодежного досуга и общения?
Да, Христос обращается к каждому, но путь ко Христу у каждого свой, индивидуальный. И вот он действительно зависит от многого, в том числе и от возраста, от возрастной психологии, от особенностей поколения, к которому принадлежит человек. А что касается «досуга и общения», давайте посмотрим, чем занимаются у нас сегодня молодежные православные общества

Просмотров: 3752
Комментариев: 0

В беседе со священником Игорем Москвичевым, настоятелем Митрофановского храма Саратова, при котором действует одно из самых многочисленных молодежных обществ нашей епархии — «Ладья», мы попытались разобраться, для чего нужны православные «молодежки» и что привлекает в них молодых людей

Просмотров: 5647
Комментариев: 2

Стоит ли ограничивать пребывание подрастающего поколения в социальных сетях, может ли священник совмещать свое служение с врачебной деятельностью, какие цели должны ставить перед собой молодежные объединения? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина со студентами, которая прошла 25 января в духовно-просветительском центре храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при СГУ

Просмотров: 3310
Комментариев: 0