Какой будет церковная жизнь завтра? А через пять, через десять лет? Во многом это зависит от того, какие люди будут наполнять наши храмы, что будет для них движущей силой, какие у них будут цели, что для них будет важным. Мы радуемся, когда видим на церковных праздниках молодежь, надеемся, что когда юноши и девушки войдут в полную меру зрелых лет, они подхватят те направления служения, которые существуют в Церкви традиционно, а возможно, и внесут что-то новое. Центральная тема XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, которые проходят в Саратовской епархии с 11 по 16 декабря, — «Молодежь: свобода и ответственность». Впервые этот научный форум направляет фокус внимания на вопросы, которые, так или иначе, затрагивают поколение нулевых. Гости форума — спикеры, поднимающие наиболее острые вопросы сегодняшнего дня в области работы с молодежью. Но надо ли с молодежью именно работать? Может быть, достаточно подавать ей пример правильной церковной жизни? С другой стороны, откуда таким примерам браться, если у старших поколений своего опыта почти нет — мы все в некотором смысле в церковной жизни молодежь: учимся, ошибаемся, набиваем шишки. Наши корреспонденты задали участникам форума два вопроса: «Как вы понимаете смысл названия чтений?» и «Какие проблемы, по вашему мнению, нужно и можно обсуждать с молодежью в Церкви?».
***
Анастасия Касимова, студентка философского факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского:
— Молодежь — это та категория социума, которая только начинает познавать то, что такое свобода, ответственность и нравственность. При этом свобода и ответственность личности взаимосвязаны друг с другом. Ответственность выступает в качестве основы, внутреннего стержня человека, она регулирует его нравственную позицию, а также мотивацию его поступков и поведения в целом. Я считаю, что важно касаться нравственной стороны жизни молодежи, так как в современном обществе именно она находится в наибольшем упадке. Нужно также поднимать исторические проблемы, ведь без знания прошлого не будет и будущего.
***
Алексей Грачев, координатор молодежного общества Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова:
— Лучше, чем сказано об этом в Священном Писании, не сказать, и здесь вспоминаются такие слова: Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд (Еккл. 11, 9). У всех нас есть великий дар от Господа — дар свободы, и в молодом возрасте он находится на пике: свобода выбора жизненного пути, огромное количество возможностей, различающихся полярно. Можно прожить молодость, а затем и всю дальнейшую жизнь, прославляя образ Создателя в человеке, служить людям, служить близким, служить своему народу, своему Отечеству. А можно пустить свободу по ветру в погоне за прелестями мира и со временем утратить в себе человека, оскотиниться и стать хуже животного. Но есть смерть, которая, обрекая нас на конечность любого выбора, в то же время придает каждому моменту выбора смысл и обуславливает ответственность за него человека.
***
Оксана Данилова, координатор волонтерского движения при Свято-Введенском храме Саратова:
— Каждый сознательный человек должен понимать свою ответственность за мир, в котором он живет, за свою семью, за людей, которые нуждаются в помощи и которым он может эту помощь оказать. Гораздо лучше, когда люди понимают это именно в молодом возрасте, нежели в зрелом. Это дар Божий, если молодой человек осознает свою ответственность.
Я думаю, что с молодежью в Церкви можно обсуждать все проблемы. В православных молодежных обществах не только смотрят фильмы, проводят квесты и беседуют за чашкой чая — ребята делают много нужных, реальных дел: оказывают помощь инвалидам, собирают средства для детских домов. Это всё не так просто, для этого нужны силы. Вот на Казанскую была акция с блинами — на вид все легко: вынесли и продали. Но сколько для этого нужно было вложить труда, чтобы все организовать! Нам нужно больше встреч с профессионалами своего дела — например, с врачами. У нас умная, активная молодежь — ее нужно просвещать, больше доверять ей, вовлекать в благотворительные дела, которые на самом деле не меньше нужны самим молодым людям, чем тем, кому они помогают. Наш храм, например, занимается с паллиативными детьми, которые закреплены за 7‑й детской больницей, но проживают в разных частях города. Мамам нужна помощь: довезти ребенка на обследование, помочь вынести инвалидную коляску и т. д. И если им хоть иногда кто-то помогает просто на полчаса выйти погулять — это уже большая поддержка. Вот об этом молодежи и нужно рассказывать.
***
Эдуард Манукян, студент философского факультета СГУ им. Н. Г. Чернышевского:
— Свобода и ответственность — это те категории, которые молодому человеку довольно сложно понять теоретически — этому нужно учиться на особых примерах. Такие примеры мы можем встретить в Священном Писании и в трудах святых отцов Церкви. Благодаря им мы учимся грамотно распоряжаться свободой воли, принимать правильные решения и нести за них ответственность.
На мой взгляд, в первую очередь молодежь в храме должна заниматься изучением и обсуждением Библии — главной книги для каждого христианина. В этом году я участвовал в заседании секции «Библейское богословие», на которой в контексте святоотеческого наследия и современного богословия рассматривались сюжеты из Книги Бытия. Именно такие научно-образовательные темы и должны обсуждаться с молодежью в Церкви.
Газета «Православная вера» № 23 (618)