Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Быть человеком, каким он задуман Богом
Просмотров: 866     Комментариев: 0

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7, 38). Архиепископ Аверкий (Таушев) в своем толковании к этому евангельскому стиху подчеркивает: «При этом Он указывает, что верующий в Него сам станет источником благодати, которая будет утолять духовную жажду всех ищущих спасения».

Этими словами хочется начать знакомство читателя с людьми, получившими самое главное сокровище на земле — благодать Святого Духа. Речь идет о прославленных и непрославленных христианских подвижниках — старцах. Хочется поделиться впечатлениями о фильмах цикла «Старцы» автора Юлии Варенцовой. Они были сняты студией «Неофит» по заказу телеканала «Культура».

Документальный цикл «Старцы» включает в себя несколько серий, в которых рассказывается о наиболее почитаемых старцах Русской Православной Церкви XX века.

Появление русского старчества связывают с личностью преподобного Паисия (Величковского). Одной из отличительных черт его монастырского общежительного устава было большое внимание к духовному руководству монахов, осуществляемому старшими и опытными братиями. Мы знаем преподобного Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, Оптинских, Псково-Печерских старцев и многих других. Старцы — это подвижники веры, которым даны Богом мудрость, особый дар рассуждения, умение наставлять других на пути покаяния и молиться о спасении души человеческой.

Сегодня мы расскажем о двух, снятых одними из первых, фильмах цикла «Старцы» — «Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)» и «Протоиерей Николай Гурьянов». Так как этот документальный цикл предназначен для широкого показа, сценарий был написан с учетом того, что фильмы будут смотреть зрители, которые ничего не знают о жизни Церкви и о представителях священства. Не случайно режиссер дает возможность поделиться своими воспоминаниями известным людям: о протоиерее Николае Гурьянове рассказывают певица Ольга Кормухина и ее муж, рок-музыкант Алексей Белов; об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) вспоминают архимандрит (ныне митрополит) Тихон (Шевкунов), актрисы Екатерина Васильева и Любовь Стриженова, келейница старца Татьяна Сергеевна Смирнова. Каждый фильм являет собой одновременно и жизнеописание подвижников, и повествование людей, которым посчастливилось с ними общаться, советоваться и молиться, о перипетиях своей жизни.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказывает о старце Иоанне как о своем духовнике. Мы узнаём, как в 1967 году отец Иоанн пришел в Псково-Печерский монастырь, пройдя лагеря, пытки в застенках НКВД и множество других испытаний. В тюрьме уголовники любили его и называли «наш батя».

В обитель к старцу приезжало множество людей; ежедневно после службы они выстраивались в огромную очередь у храма, чтобы спросить совета, взять благословение и попросить о молитвенной помощи.

Актрису Екатерину Васильеву при первой встрече со старцем удивило очень многое. Она вспоминает, что отец Иоанн однажды обратился к иконе не просто с молитвой тропаря, а с искренней и прямой просьбой, будто бы говорил непосредственно с живым человеком. Увидеть, каким был этот подвижник, можно только на редких видеокадрах, но через воспоминания мы можем почувствовать, каким было его дерзновение к Богу. Екатерина Васильева, осторожно подбирая нужные слова, говорит, что увидела в отце Иоанне «абсолют человеческий — то, каким человек был задуман Богом». Из воспоминаний, цитат батюшки Иоанна, видеосъемок и аудиозаписей его проповедей складывается образ человека редчайшего смирения и любви. Он всегда спешил, но никогда не проходил мимо другого, за что и получил прозвище «скорый поезд со всеми остановками». Таким он был для многих чающих утешения людей.

Келейница старца вспоминает, как батюшка, вбегая в келью, прежде всех дел и разговоров с людьми обращался к иконам и произносил молитву Святому Духу. И эта малая деталь приоткрывает нам, какая духовная ревность и какой труд стоят за тем, чтобы нести Божественную благодать людям.

Фильм об отце Николае Гурьянове я пересматриваю в который раз и знаю, что буду пересматривать снова. Что-то незримое происходит с душой, когда соприкасаешься с чистотой и светом, добротой и любовью, которыми наполнен этот подвижник, также переживший и ссылку, и многие лишения. «Отец Николай возрождал веру в человеке, призывал его к любвеобильности и не уставал повторять о главном — о спасении души», — говорится в авторских комментариях к фильму.

Батюшка Николай был очень прост в общении и часто говорил с шутками-прибаутками, притчами, стишками, с юмором, но в точку. На остров Залита посреди Псковского озера, где он служил, приезжали люди со всех уголков России и со всего православного мира — за утешением, духовным руководством, за молитвой и советом, часто с просьбой об исцелении.

Отец Николай был рукоположен в священники в 1942 году, служил в Латвии, Литве, а в конце 50‑х поселился на острове Залита в маленькой рыбацкой деревне. В фильме о его жизни подробно рассказывает Людмила Азаркина — автор биографии старца. Уже в начале 70-х к нему начал тянуться из окрестных мест верующий народ. Святость, когда человек соприкасается с ней, имеет удивительное свойство преображать человеческую душу. Молитвенный труд отца Николая невозможно было скрыть от людей вокруг.

Певица Ольга Кормухина делится тем, что чувствовала на первой встрече с батюшкой: «Одна мысль: так это все правда?! То, что пишет Евангелие, это все правда!».

Ее муж, судьбу которого также изменила встреча с отцом Николаем, говорит об этом так: «Когда приходишь в аэропорт, там есть такое место, где всех заставляют снимать башмаки и переходить через сканер, который все видит. Ты понимаешь, что никакую железную вещь, ничего такого ты не спрячешь, все показывает механика. Вот так и душа подсказывает, что таков взгляд старца — он смотрит не с земли, а с неба на тебя. Он стоит на земле, а смотрит на тебя с неба. И все открыто…».

Отец Николай как будто вкладывал в сердце своим чадам благодарность Богу за все. Почти у каждого, кто живет на Псковском озере, есть своя чудесная история об общении с ним. Об этом мы узнаем из фильма. Когда документальная лента заканчивается, в душе остается светлое чувство, будто мы сами получили молитвенную поддержку и человеческое тепло от отца Николая.

Протоиерей Николай Гурьянов и архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорят с нами о Боге, и этот разговор погружает каждого в восприятие Промысла Божия. Нам даются пища для души и уникальная возможность увидеть и понять, как жили эти подвижники.

Известно, что Псковская епархия начала сбор материалов для причисления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и протоиерея Николая Гурьянова к лику святых. Поток людей к ним не иссяк и после их кончины: верующие со всей России и из-за рубежа приезжают к местам, где они погребены, чтобы помолиться об их упокоении и, веря, что они пребывают в вечных обителях с Богом, открыть им тайны и боль своей души.

Газета «Православная вера», № 16 (708), август 2022 г.