Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Будьте как дети
Просмотров: 1895     Комментариев: 0

Наш Бог — ребенок. Эта мысль приходит, когда смотришь на икону Богородицы — вдруг начинаешь понимать это спустя много лет своего христианства. Творение держит на руках Своего Творца. Это не просто наталкивает на рассуждения о нашей вере, а прямо-таки обязывает нас пересмотреть многие вещи. Бог явил Себя миру ребенком…

Мы помним, как нас встречают наши любимые дети. Забирая ребенка из детского сада и возвращаясь с ним домой, мы испытываем радость этой встречи. Глаза, полные любви, хранящие следы недавней тоски о том, что мама или папа задерживается — вон сколько уже детей забрали, а их всё нет…

Наш Бог тоже рад, когда мы вспоминаем о Нем!

Когда остается немного времени до поезда, который отвезет тебя домой после командировки, сердце порой вдруг наполняется теплотой: ты вспоминаешь своего сыночка или дочку и стараешься успеть купить какую-нибудь игрушку, улыбаешься внутренне, представляя те большие глазки, которые так бесхитростно смотрят на новую «бибику» или куклу, и то, как потом обнимают тебя… Наш Бог также обнимает нас Своей любовью, когда мы дарим Ему свои не ахти какие подарки — чаще всего китайский пластмассовый ширпотреб наших никчемных рассеянных молитв… А Он радуется так, как никто не может, потому что любит тебя, как никто, и ждет. Бесхитростно ждет и любит…

Посмотрите на своих детей внимательно — без надменности, без родительской власти. Они ближе к Богу. В мире, полном заумных формул и концепций бытия, философских парадигм и саморефлексий, наш Бог приходит в мир ребенком и говорит нам, что мы можем спасти свои грешные души только когда станем такими, как дети…

Это удивительное путешествие в мир детства, которое предпринимают родители и воспитатели детского сада… Не говорю «школы», ибо от святости детства от класса к классу остается все меньше. В мире детских потребностей, радостей и печалей больше богословия, чем во всех наших духовных академиях и семинариях. Многое о Боге становится нам непонятным именно потому, что мы стали слишком взрослыми. Мы даже, может быть, не назовем года, когда перестали быть простыми — но ведь умели же мы быстро забывать обиды, безоглядно мириться, быть счастливыми просто так — просто от того, что мы живем, что настало утро и мама приготовила завтрак…

Взрослость как проклятие приходит к нам с обязанностями, тревогами и мало-помалу вытесняет из нас жизнь. А Бог опять ведет Себя как ребенок и призывает нас быть, как полевые цветы… Это сложно принять. Ведь тогда надо будет оставить свою серьезность, свой авторитет и регалии, звания и положение. А ведь мы столько должны успеть сделать еще в жизни — во взрослой, не прощающей ошибок жизни. Мы должны содержать тех же детей… Да и о чем это вообще — быть как цветы…

Однако так говорит Сам Бог — наш Творец. Он призывает нас жить, как полевые цветы. Перестать тревожиться и понять, что в этом наше спасение и мир. Смириться и ощутить, что смирение — это когда ты с миром живешь. А где нет смирения, там нет спасения.

Когда взрослые пытаются остепенить другого взрослого, они с укором говорят ему: «Что ты как ребенок!». Это говорит нам вся человеческая культура, пытаясь сделать нас безнадежно взрослыми. Но когда смотришь на икону Богородицы (подойди сейчас и посмотри — или просто поверни голову, ведь этих икон так много у нас, а мы часто, имея глаза, не видим), видишь, что наш Бог — ребенок на руках у человека.

Давайте смотреть на наших детей внимательнее.

Давайте попробуем разглядеть в ребенке… перспективу нашего спасения, уж простите за такой взрослый слог. Как дитя выражает радость, печаль, тревогу, как смотрит на мир вокруг, как плачет или смеется? И потихоньку начнем подражать, чтобы спасти свою израненную взрослостью душу, которая давно изнывает по настоящей жизни, полной радости и реальности каждого вздоха. По жизни, в которой слышишь пение птиц, замечаешь красоту муравья, ползущего по травинке, в которой хочется жить, а не существовать!

Давайте не будем забывать слова нашего Бога: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

Газета «Православная вера», № 04 (720), апрель 2023 г.