Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Бог одноэтажной вселенной
Просмотров: 867     Комментариев: 0

Каждый из нас ограничен – эпохой, границами мира и рамками земного бытия. Раздвинуть эти границы помогают книги. Их авторы становятся нашими проводниками и наставниками. Давайте подойдем к книжной полке и по совету библиотекаря Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса) возьмем с полки одно интересное издание.

Клирик Православной Церкви в Америке протоиерей Стивен Фриман – настоятель храма святой Анны в г. Оук Ридж, штат Теннесси, автор популярного православного блога «Слава Богу за все». Он же автор многочисленных статей и книги «Бог одноэтажной вселенной», открывшей для многих западных читателей красоту и глубину православия. На русский язык книгу талантливо перевела Дарья Прохорова, и в 2020 году она вышла в издательстве «Эксмо».

В небольшом предисловии митрополит всея Америки и Канады Иона (Паффхаузен) пишет: «Замечательная книга отца Стивена Фримана – это рассказ о том, как вера в нашем обществе оказалась перед вызовом секуляризма. Целостное понимание Бога и человечества, божественного и тварного в “одноэтажной вселенной” уступило место “ликвидации” Бога и созданию “двухэтажной” концепции, в которой Бога нет на “первом этаже” и люди сомневаются, есть ли вообще “наверху” Кто-нибудь... Однако Бог не исчез из нашей жизни, это мы пытаемся Его вытеснить на “второй этаж”... Но очень скоро такое разделение ведет к полному устранению Бога и созданию мира, в котором мы живем по собственному разумению. Так рождается христианский атеизм, и мы существуем, будто Бог где-то далеко или Его вовсе нет. Этот практический атеизм со временем перерастает в неверие...»

Начинает автор свою книгу с воспоминаний о своем детстве, проведенном в 1950–1960-х годах на Юге США в религиозной протестантской семье, где не молились об усопших, где «невидимая граница отделяла мир живых от мира мертвых, и ничто не могло ее нарушить. Кажется, никто не замечал, что Сам Бог находится за той же незримой чертой...» Отец Стивен убежден, что большинство людей в современном мире, считающих себя христианами, рассуждают подобным же образом!..

Он сравнивает наш мир с двухэтажным домом, где все мы живем на первом этаже со своими проблемами, радостями, взаимоотношениями, а Бог – в невидимом мире, «на втором этаже». И, чтобы как-то повлиять на происходящее в нашей жизни, чтобы ответить нам на наши просьбы, – Он должен нарушить законы природы и совершить чудо... У такого подхода к вере есть очень негативная сторона. Она вызывает сомнения у христиан: «А вдруг там, на “втором этаже”, никого нет – ни Бога, ни усопших? Темная сторона “двухэтажной” вселенной состоит в том, что неверие и атеизм являются самыми естественными ее проявлениями».

Книга протоиерея Стивена Фримана радостна и удивительна, полна благоговения перед красотой и глубиной Божьего мира, о том, что Бог не «где-то там», а везде. Перестав «переселять» Бога в другой, «духовный», мир, мы обнаружим Его подлинное присутствие здесь, в нашем мире и в нашей жизни.

В предисловии к русскому изданию отец Стивен пишет, что во многом благодаря русским авторам произошло его духовное пробуждение. Во Христе нет «ни эллина, ни иудея», но мы, православные из разных национальных культур, можем обогащать, поддерживать друг друга. Книга православного американца протоиерея Стивена Фримана, без сомнения, позволит нам посмотреть на такое привычное для нас православие по-новому, с другой стороны.

«Православное Заволжье»