Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Благословенная Афанасьевка
Просмотров: 12112     Комментариев: 0

Для чего возрождать старинный храм в селе, казалось бы, умирающем, в селе, в котором не то что школы или детского сада нет, а даже магазина, в котором буханку хлеба можно купить? Увы, этот вопрос мы слышим нередко. Но он задается в земной плоскости: зачем, если не целесообразно. Верующий человек живет не на плоскости, а в трехмерном пространстве. Храм — не просто здание с определенными функциями, храм — место особого присутствия Бога, место встречи, место соединения человека с Богом в святой Евхаристии. Опыт возрождения храмов, уже имеющийся в нашей епархии и митрополии, подтверждает: ни один из тех храмов, которые подняты из руин, не остался пустым и никому не нужным. Каждый из них по-своему преобразил окружающее пространство и жизнь людей.

12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из древнего Владимира в молодую северную столицу (1724 год), село Афанасьевка Воскресенского района встретило престольный праздник. Александро-Невская церковь в Афанасьевке была выстроена по проекту знаменитого Алексея Салько и освящена преосвященным Иоанном (Кратировым), епископом Саратовским и Царицынским, в октябре 1899 года. После революции в церкви устроили клуб, колокольню снесли. А потом и в клубе тоже отпала надобность…

Но, надо сказать, этому храму повезло: он неплохо сохранился. И до начала восстановительных работ здание выглядело крепким. Мы приезжали сюда несколько лет назад, когда усилиями тогдашнего настоятеля храма в Елшанке иеромонаха Никиты (Сергеева) кое­что для возрождения храма было уже сделано: вставлены окна, отремонтирована крыша. Но внутри царило еще запустение. Грязь, плесень, на месте алтаря — дощатая сцена с лесенкой, со стен осыпается грубая голубая краска, обнажая кладку, мыши рыщут стаями…

Сегодня уже все иначе. Снаружи храм стал белым и смотрится, как кораблик посреди бедного афанасьевского пейзажа. Все, что оставалось от Дома культуры, давно разобрано и вынесено, начаты отделочные работы внутри, установлена алтарная преграда, расчищена территория вокруг храма, в ближайших планах — восстановление колокольни.

Погода в день престольного праздника выдалась уже прохладной: мы жмемся к временной печке-буржуйке, возле которой ворох свежих дров. Но не только от этих дров в храме тепло. Хотя людей немного, но все, кто приехал сегодня в Афанасьевку — из соседнего Воскресенского или из Саратова, как мы — очень рады тому, что Божественная литургия в храме совершается, наконец, в приемлемых условиях.

Богослужение совершают иерей Сергий Туйгин, настоятель Свято-Троицкого храма в Воскресенском, и настоятель афанасьевского храма иерей Кирилл Суглобов. Среди молящихся — генеральный директор завода «Серп и молот» Вячеслав Зелепукин — восстановление храма стало возможным благодаря его помощи. На мой вопрос, почему он, не имея никакого отношения к Афанасьевке (то есть не будучи, например, ее уроженцем), решил помогать храму, Вячеслав Юрьевич отвечает просто и убежденно: «Потому что надо все восстанавливать».

Маленькую строительную бригаду, спасающую храм, возглавляет Сергей Иванович — бывший мастер авиазавода, которого сама жизнь среди разрухи 90‑х сделала строителем. Это не первая в жизни Сергея Ивановича церковная стройка — он возрождал Успенскую Золотниковскую пустынь в Шуйской епархии.

— Сергей Иванович, скажите, строить храм — это счастье?

— Это удовольствие большое! Я всегда любил делать хорошо, а здесь, в Церкви, нельзя делать плохо. И потом, здесь, на этой стройке — ни крика, ни шума, ни ругани, все тихо, спокойно, по-доброму… Строить храмы — самая нормальная работа.

Несколько лет в Афанасьевке обитала своего рода реабилитационная коммуна из бывших бродяг, людей с судимостями, с поломанными судьбами и тяжелыми зависимостями. Ее организовал Дмитрий Путин, человек, прошедший через ад наркомании и нашедший для себя спасение в Православной Церкви. Над коммуной шефствовал саратовский Свято-Троицкий собор. Его ключарь иерей Николай Генсицкий (с 25 августа отец Николай служит в Симбирской епархии. — Ред.) совершал богослужение в храме даже среди той разрухи, которую я описала выше. К сожалению, судьба Дмитрия Путина оказалась трагической, он безвременно скончался, а от его коммуны здесь осталось три человека. Они живут в доме, который выстроили своими руками, работают. По словам одного из них, тоже Дмитрия, они сделали свой выбор: «Спасаться».

Начинается крестный ход вокруг храма, я смотрю на Дмитрия, который идет впереди всех с фонарем — и верю, что он действительно выстоит.

Отец Кирилл Суглобов обращается ко всем собравшимся с проповедью. Он говорит о том, что причина разрушения сел, запустения небольших городков — не экономическая, а духовная.

— Когда люди приходили на новое место, они первым делом всегда строили церковь, потому что не мыслили своей жизни без нее. И молясь в этом храме, они получали Божие благословение на жительство на этой земле. А сейчас столько наших храмов разрушено, заброшено, вот почему и жизнь в селе замирает — отнято благословение. Возрождая храмы, мы возрождаем жизнь.

Отец Кирилл напоминает: 13 мая следующего года — знаменательная дата: 800 лет со дня рождения святого князя Александра Невского, доблестного защитника и хранителя Руси. И как хочется верить, что освященный во имя святого воина храм встретит праздник — если не в полной еще красе, то, по крайней мере, в виде, соответствующем торжеству; что будет уже колокольня и, может быть, даже колокола…

Свою лепту в это дело может внести каждый — на карту Сбербанка по номеру телефона 8–937–226–85–95 (Кирилл Александрович С.) с пометкой «На храм Александра Невского».

Газета «Православная вера» № 17 (661), сентябрь 2020 г.

Материалы по теме

Мы в осеннем Аткарске: он пламенеет рябинами и звенит золотыми кленами. Перед нами — небольшой старый дом с забором и заросшим травою двориком. На стене — временная табличка: «Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Память этих ранних — II век по Рождестве Христовом — страдалиц и исповедниц Церковь совершает 30 сентября. В этот день в стенах бывшего жилого дома, а ныне храма совершается первая Божественная литургия.

Просмотров: 2113
Комментариев: 0

Противоположного берега Волги не видно. Волны шумят, как морские, и лижут прибрежные камни. Купола белоснежного монастырского храма на утреннем солнце горят золотом. Березы шепчутся с волжским ветерком, молодые липы набирают силу, можжевельник выставил лиловые шишки — свечи, желтые ирисы отражаются в воде пруда, в его глубине мельтешат красно-золотые рыбки. Я навожу объектив на парящую в воде лягушку и прошу ее: «Улыбнись!». Матушка Еликонида смеется. Но нет, конечно, это не просто «райский уголок». Это место, где все — и местные жители, и паломники, и, конечно, сестры обители — ощущают живое присутствие святого праведного Иоанна, пастыря Кронштадтского и всея Руси

Просмотров: 3824
Комментариев: 0

Еще не рассвело. Мокрая метель разбивается о лобовое стекло, вдоль дороги громоздятся сугробы, призраками возникают деревья. В свете фар появляется вдруг заяц­-беляк и, вместо того чтобы убежать, скачет впереди машины по самой дороге: батюшке приходится тормозить, чтоб ушастый не попал под колеса. Мы едем в село Иваново‑Языковка Аткарского района; по субботам священник Георгий Полушкин совершает Божественную литургию там, по воскресеньям — в Ершовке, а в седмичные дни — в Аткарске, в храме Архангела Михаила

Просмотров: 2548
Комментариев: 0

Ранним воскресным утром, то есть именно тогда, когда в храмах готовятся к совершению Божественной литургии, волонтеры миссионерского отдела Саратовской епархии совершенно безвозмездно на личном транспорте в любую погоду едут туда, где Евхаристию, к сожалению, совершить некому: храм (хотя бы приспособленное помещение) есть, и верующие люди есть, но нет постоянного священника

 

Просмотров: 4103
Комментариев: 0

Молочно-желтый с небесно-синими куполами, этот маленький сельский храм всем светит издалека — особенно когда кругом снег. Напротив него — большой деревянный крест: это место старого Покровского храма, многострадального и, в конце концов, сгоревшего. А в новом Покровском храме села Максимовка удивительно чисто, тепло и уютно. Он очень домашний, этот храм — в добром, совершенно не принижающим его предназначения смысле слова. Для максимовских прихожан это действительно второй дом — дом их душ

Просмотров: 4539
Комментариев: 0

«Эй султи Аттемер, санан яту хисеплентер; санан патшалаху килтер санан иреку сер синче те султи пекех пултар…». Это «Отче наш». В храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в селе Калмантай богослужение совершается на двух языках: церковнославянском и чувашском. Почему это важно? Певчая Нина Ивановна Сараева, повар местного детского сада, отвечает: «Потому что мы должны знать свой язык»

Просмотров: 5722
Комментариев: 0

С Ольгой Лебедевой мы познакомились, когда приехали в село Воскресенское снимать репортаж в рамках проекта «Некраеведы». В тот день именно Ольга приняла нас в местном Свято-Троицком храме. В каждом ее слове чувствовались необыкновенная любовь к Богу и людям. С ней рядом настолько тепло и уютно, что не хотелось расставаться. Мы попросили Ольгу рассказать о своей жизни. Ведь она — настоящий хранитель прихода

Просмотров: 7919
Комментариев: 1

Храм во имя святителя Николая Чудотворца села Стригай Базарно-Карабулакского района был построен тщанием прихожан в 1907 году. После революции 1917 года он был закрыт, а потом осквернен. Было утрачено внутреннее убранство церкви, и, что самое страшное, полностью обрушилась крыша. От святыни остались практически одни стены. Увы, мы можем сказать, что это типичная история для сельских храмов нашей епархии. То, что возводилось с любовью и верой в Бога, было разрушено в одночасье злой волей людей. Удастся ли восстановить храм в прежнем виде? Пока об этом нельзя сказать с уверенностью. Но можно, по крайней мере, попробовать привести в порядок то, что от него осталось. Это и делают волонтеры — прихожане саратовского храма во имя святого пророка Илии. Наш корреспондент присоединилась к ним, чтобы узнать, как идет восстановление старинной церкви силами добровольцев

Просмотров: 11155
Комментариев: 0

Поселок в Пугачевском районе, где расположен Свято-Никольский женский монастырь, так и называется — Монастырский. В его истории, начавшейся более двух с половиной веков назад, были разные времена: подъема и падений, разрухи и восстановления. Мы приехали в монастырь в благодатный его период. Для меня это была служебная поездка, для моих детей, никогда не бывавших в монастырских стенах,— паломническая

Просмотров: 11471
Комментариев: 0

Прошлой осенью, как раз на Покров, Таволожку посетил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (ныне Митрополит Симбирский и Новоспасский.— Ред.). Он совершил молебен в стенах старого храма, а затем состоялся разговор — с прихожанами, фермерами, местной властью — о перспективах его возрождения. Владыка показывал фотографии церкви в Ивановке Базарно-Карабулакского района — она находилась в таком же примерно состоянии, как Всехсвятская, а теперь это великолепный храм, подворье Сергиевского женского монастыря в соседней Алексеевке. Может ли такое чудо совершиться и здесь, в Таволожке?

Просмотров: 10771
Комментариев: 0

«Ведь все события, происходившие в нашей стране, коснулись и села Липовки. Нет уже сел Биклея, Бурцовки, Абалихи (можно продолжить: нет Надеждина, умирают Малая и Большая Гусихи, Белый Ключ…). Мы сделали все, чтобы нашу Липовку не постигла та же участь. И главное – всем миром построили церковь в нашем селе. Без веры в Господа движения вперед нет. Любить Родину – значит изучать ее прошлое, быть ей опорой в настоящем и – главное – верить в ее будущее»

Просмотров: 4441
Комментариев: 1

В Базарно-Карабулакском районе есть два старинных села — Алексеевка и Ивановка. В обоих — большие прекрасные храмы: соответственно, Сергия Радонежского и Иоанна Златоуста. Трудно поверить, что совсем недавно они являли собой руины; что на усеянный битым кирпичом и мусором пол Златоустовского храма в Ивановке падал снег и лил дождь, а в Алексеевском храме полвека кряду хранили зерно. Однако это так, и любой местный житель вам это подтвердит

Просмотров: 3269
Комментариев: 0

Это был один из самых коротких и самых пасмурных дней уходящего года; в половине восьмого утра казалось, что на этом свете никогда уже не рассветет. Но к восьми мы стали видеть прикрытые ненадежным снежком поля и темные леса по сторонам дороги. Позади остались Тепловка, Базарный Карабулак, Адоевщина… И вот он, новый белый храм Иоанна Богослова, прекрасно вписавшийся в пейзаж. Казанла! Старинное чувашское село, в котором я не впервые, из которого я снова уеду со смешанным чувством — радости и печали, тревоги и надежды

Просмотров: 3662
Комментариев: 0

В самом дальнем уголке Саратовского района, на границе с районом Красноармейским, вдоль берегов великой Волги раскинулось старинное село Синенькие (ранее — Рождественское). Здесь идет активная работа по обустройству храма Рождества Христова и по крупицам восстанавливается духовная жизнь мирян. Прихожанка храма Вера Карамышева поделилась своими наблюдениями о том, как в село возвращается православная вера

Просмотров: 3286
Комментариев: 0

Людей в храме не так много, меньше трех десятков. Поет приходской хор — три женщины и один мужчина, молодой еще человек, Владимир. Апостол читает Александр Мурыгин — алтарник, тоже местный житель, пенсионер. А совершает Евхаристию настоятель — иерей Иоанн Лошкарев. Все его дети — 11-летний Иван, 7-летний Серафим, Елисавета, которой пять лет, и трехлетняя Ксюша — здесь же: мальчики прислуживают в алтаре, девочки среди прихожан, под их неусыпным и нежным надзором. Беда в том, что у этих детей нет мамы: 36-летний отец Иоанн мужественно несет тяжкий крест раннего священнического вдовства

Просмотров: 4243
Комментариев: 2

Приход этого небольшого села не сказать чтобы знаменит, но довольно известен в нашей епархии. Люди в нем удивляют и душевностью, и самостоятельностью, и, главное, своей верностью — молитве, храму, Христу. Речь идет о селе Максимовка Базарно-Карабулакского района

Просмотров: 3319
Комментариев: 0

Поруганный храм все равно остается храмом... В селе Таволожка, которое, вопреки скорбной демографической статистике по сельской местности, вымирать вовсе не собирается, местные фермеры задались целью восстановить старинный полуразрушенный храм во имя Всех святых

Просмотров: 3372
Комментариев: 0

Великомученицу Параскеву можно с уверенностью назвать святой села Елшанка. Когда другие села и деревни исчезают с карты Саратовской области, Елшанка, напротив, быстрыми темпами развивается. Население растет и молодеет. Недавно в нем даже возвели второй детский сад — такое большое количество детей в Елшанке. Местные жители чтят свои корни, интересуются историей села и, как могут, поддерживают памятники архитектуры. И во всем этом им помогает ставшая для них родной святая Параскева Пятница.

Просмотров: 4494
Комментариев: 0

«Село было — вон оттуда и до прудов. Триста двадцать дворов, это сколько же народу…». Народ вымер и разъехался, дворы запустели и разрушились. Сосновки как села давно не существует. Но в низинке на месте бывшего села белеют новые кирпичные домики: с недавних пор здесь обитают рабочие местного фермера Владимира Мочкина. И именно руками этих рабочих на средства хозяина сейчас понемногу восстанавливается многострадальная, почти двухсотлетняя Покровская церковь — кстати, памятник архитектуры областного значения. Мой собеседник Саша гордится своей работой — голубыми, в звездочках, куполами — и показывает ее всем: «Нравятся звездочки?..»

Просмотров: 3767
Комментариев: 0