Каждый из вас, братья, конечно, испытывал, как тепло и уютно в холодный зимний вечер, особенно во время бури и вьюги, — находиться в теплой комнате, особенно у топящейся печи, около света и огня. Несомненно, многие из вас испытали, что так же тепло и радостно бывает на душе, когда побываешь около чистого душой, доброго, хорошего, любвеобильного человека: от него так же веет каким-то духовным теплом, радостью, внутренним успокоением.
Вот таким-то добрым, хорошим, любвеобильным человеком был во время жизни на земле преподобный Серафим, память которого собрала нас сегодня сюда, в этот храм. Он развеивал вокруг себя духовное тепло, свет, радость, успокоение; и к нему за этим душевным миром текли массы народа.
Каким был преподобный Серафим при жизни, таким же остался и по смерти. Еще при жизни, но уже приближаясь к смерти, всю жизнь горя любовью к людям, всю жизнь облегчая своей лаской душевные недуги, он хотел и по смерти утешать скорбящих и говорил: «Когда меня не станет, приходите ко мне на гробик. Все, что ни есть у вас на душе, о чем ни скорбите, что бы ни случилось с вами, придите, припадите на гробик, да мне как живому и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мной говорите, и всегда я для вас жив буду». И текут к нему массы народа во время душевных невзгод, и в молитвенном общении к нему идут и находят то же душевное успокоение, ту же душевную радость.
И не один преподобный Серафим; в Церкви Христовой целый «облак» таких «миротворцев», так же горевших любовью при жизни, и так же обнимающих любовью всех нас и по смерти. И верующие души знают это и, не смотря ни на что, идут сюда, и здесь, в этой атмосфере святой любви, находят душевное успокоение и бодрость.
И вы сами знаете, и испытывали, конечно, что когда на душе спокойно, светло и радостно, то так хочется поделиться этой радостью с другими; так хочется, чтобы у всех было так же мирно и спокойно на душе; так хочется разливать около себя ясный мир, любовь, радость... Вот в этом, братья, и заключается великая душевная польза молитвенного общения в Церкви Христовой со святыми угодниками, этими носителями духа любви и радости духовной. Напитавшись здесь, восприяв этот дух мира в сердце, душевно успокоенный человек и в жизни, в своих взаимоотношениях с окружающими будет миролюбив, любвеобилен, не внесет раздоры и ссоры, а будет разливать успокоение, вносить радость. Вот таким-то путем постепенно и созидается «Царство Божие в людях»...
Многие думают, а иные и пытались и пытаются помимо Церкви, помимо религии, путем только улучшения одних внешних форм жизни, путем переустройства и улучшения одних внешних учреждений, направляющих жизнь, создать среди людей чуть не земной рай, мечтают о полном равенстве, братстве. Конечно, благоустроенные внешние формы и учреждения значительно облегчают человеку правильное устройство жизни. Но как бы хороши они ни были, одними ими не достигнуть счастья на земле: внутренно, нравственно неулучшенные люди всегда своими поступками будут портить и разрушать лучшие учреждения; прочно только то, что будет создано «извнутри», будет создано нравственным усовершенствованием каждого. И если мы хотим видеть радость и счастье в жизни у себя и среди окружающих, хотим видеть правду, мир, добрые взаимоотношения,— мы должны знать, что этого можно достигнуть только при усовершенствовании каждым из нас своего внутреннего нравственного строя: жизнь около нас тогда будет лучше, когда каждый из нас сам будет лучше.
«Быть лучше»…Это легко сказать, а как сделать? Путь для этого один: он указан Христом, он пройден святыми подвижниками. Путь этот — путь самоограничения: « блаженны нищие духом, блаженны кроткие, блаженны милостивые, блаженны чистые сердцем». Смирение и кротость вносят мир во взаимоотношения, милосердие создает взаимную любовь; чистота сердца дает высокую радость... Вот Царство Божие : «правда, и мир, и радость в Святом Духе»...
И каким бы счастьем, действительно, засияла жизнь вокруг, если бы поменьше было этого душевного холода, этого себялюбия,— если бы побольше душевной теплоты, побольше любви, побольше сердечной чистоты!
Но, Боже, как же и трудно это! Святые подвижники целую жизнь посвящали воспитанию в себе добродетели самоограничения и с трудом достигали той или другой ее степени. Но, братья, помните слово Господа: «невозможное для человека, возможно для Бога». Было бы только горячее желание стать на этот путь, а благодать Божия, изливаемая в таинствах Святой Церкви, даст силы идти по этому пути. Чаще очищайте свою совесть в таинстве покаяния, и вы достигнете такой душевной чуткости, при которой вас будет беспокоить всякое содеянное вами зло, пока вы его не изгоните из свой жизни. Особенно чаще приступайте к таинству Святого причащения Тела и Крови Христовой, и в общении с Господом вы получите тот душевный мир, который будет разливаться вокруг в ваших поступках, словах, мыслях и желаниях.
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение»,— говорил Христос своим ученикам. Будьте внимательны к себе, бодрствуйте над своим душевным миром, следите за каждым своим словом и поступком, и у вас постепенно создастся привычка к жизни чистой, правдивой, любвеобильной, и вы обретете душевный покой себе, внесете его и в жизнь других, подобно преподобному Серафиму, по молитвам которого да поможет всем нам Господь идти по пути внутреннего улучшения.
Аминь.