Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

О любви, преображающей сердца
Просмотров: 3173     Комментариев: 0

Что читать детям? При необычайном обилии книжной продукции немногие детские книги учат благородству и достоинству. Произведения Френсис Бернетт оставляют самые светлые и добрые впечатления, они учат дружить, прощать, любить, помогают познакомить ребенка с христианскими ценностями.

Френсис Элиза БернеттФренсис Элиза Бернетт была англичанкой по происхождению. Когда девочке было три года, неожиданно умер ее отец, состоятельный торговец скобяными изделиями. Мать, оставшись вдовой с пятью детьми, стала вести семейное дело. Спокойной, обеспеченной жизни пришел конец. Семья переезжает в другой дом, расположенный на улице, по которой проходила граница между респектабельным городом и трущобами. Юная Френсис наблюдала за жизнью бедняков, интерес и сочувствие к которым сохранились у нее на всю жизнь.

Девочка училась в маленькой частной школе и больше всего на свете любила читать книги. Талант рассказчицы проявился у нее очень рано. Подруги часто просили ее рассказать одну из волшебных историй, которые она записывала в тетрадь для кухонных расходов. В них всегда был сильный и благородный герой, который заступался за слабых и обиженных. Когда Френсис исполнилось 16 лет, семья переезжает в Америку, где девушка делает первые шаги в литературе, тем самым зарабатывая себе на жизнь. Она стала писательницей, книги которой читали буквально все: Марк Твен, Оскар Уайльд, английский премьер и американский президент.

В дореволюционной России сразу полюбили произведения Ф. Бернетт и часто их издавали. Герои романов – подростки и дети. Ее книги вошли в золотой фонд мировой детской литературы. Особенно был популярен «Маленький лорд Фаунтлерой». Это повесть о семилетнем мальчике Седрике, который жил со своей овдовевшей мамой в Нью-Йорке. Однажды он узнает, что теперь имеет титул лорда, а в Англии живет его богатый дед – суровый и мрачный граф Доринкорт. Доброта и благородство маленького Седрика и его матери смягчают гордый нрав старого аристократа. Благодаря этому разрешается многолетняя семейная драма. Конечно, поступки Седрика наивны, но образ мальчика настолько убедителен, что начинаешь верить в этот идеал нравственного поведения. Ведь и в настоящей жизни мы слишком строго судим других людей, а сердечная искренность, прямодушие, трогательная простота творят чудеса и способны преобразить человека.

Героиня другой ее книги «Маленькая принцесса» – дочка богатого отца. Но она вовсе не избалована этим, не высокомерна. В Саре Кру благородство без искажений, без гордыни и злобы. Она сдержанна и милостива даже тогда, когда теряет сразу все. Девочка стойко переносит все испытания, выпавшие на ее долю. Благодаря чувству собственного достоинства, необыкновенной доброте и богатому воображению, она остается настоящей принцессой. Очень полезно именно в детстве учиться благородству. Много ли мы знаем вокруг себя детей, которые не хнычут, что им чего-то недодали, а радуются любому благу? Идея «царского достоинства» – и в богатстве и в бедности оставаться человеком – проходит через все это произведение. Даже в нищете в сердце Сары остается жалость к Бекки и Анне. Наша окружающая действительность, отношения друг с другом, компьютерные игры делают детей бесчувственными. Такие книги пробуждают чувства, хотя бы жалость, пусть даже к книжным героям. Может, потом они научатся жалеть и живых людей.

В повести «Таинственный сад» рассказывается о том, как тяжело остаться без родителей, когда тебе всего десять лет. Кажется, ничего хорошего в этой жизни уже не произойдет. Мери и Колин не просто одинокие несчастные дети, они невыносимы в своем высокомерии, гордости и капризах. Их никто не любит, и они ненавидят всех. Но любовь и жалость добрых людей совершают чудо, преображают жизнь и заставляют ожить холодные, черствые сердца. Участие для этих детей становится переломным моментом в их жизни. Наступает весна. Дети начинают ухаживать за заброшенным садом и наблюдают, как тот пробуждается ото сна. Незаметно меняются и они сами, возделывая прекрасный сад своей души:

«Только там расцветут пышно розы, мой мальчик,

Где ты выполол все сорняки!»

После долгого перерыва российские читатели вновь могут встретиться с прозой Френсис Бернетт. Кроме вышеназванного есть еще «Исчезнувший принц», «Чистое сердце», «Два дня из жизни Пичино» и многое другое…

Ее произведения захватывают. Читаются с легкостью и таким увлечением, что от них трудно оторваться. Эти книги замечательны для совместного чтения в кругу семьи. Дети слушают их с большим удовольствием. Они сказочны, но совсем недалеки от реальности.

Почитать эти книги будет полезно и взрослому читателю. Читаешь «Таинственный сад», и невольно приходит на ум, что все чаще вокруг стали встречаться надменные, ожесточенные дети. У них есть все: красивая одежда, вкусная еда, всевозможные развлечения, не хватает главного – они лишены внимания, заботы, да и материнской ласки тоже. Современные, благополучные мамы и двух часов не могут провести со своими чадами, дети их раздражают. Хорошо, если в их жизни встретятся вот такие же Марта или Дикен. А может, стоит и нам, хоть иногда, стать миссис Соуэрби и поучаствовать в чьей-то судьбе.

«Нет в мире ничего могущественнее доброго сердца …». Эта мысль одного из персонажей «Маленького лорда» и идея преображения человека и его жизни пронизывают все творчество Френсис Бернетт.

 

 Ирина Романова
Троицкий листок