4 ноября в Саратове прошел Крестный ход, посвященный празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери.
По традиции, он начался от Казанского храма, который отмечает в этот день престольный праздник. Божественную литургию и Крестный ход возглавил Высокопреосвященнейший Лонгин, Митрополит Саратовский и Вольский.
Крестный ход 4 ноября 2012 г. собрал более трех тысяч участников.
Православные люди в России во все времена любили крестные ходы. Почему?
Крестный ход для верующего человека ― это труд ради Бога, возможность посвятить свое время только Ему, видимым образом пройти по стопам Христа и Его Пречистой Матери.
Крестный ход «вырывает» нас из повседневности, дает возможность полностью оставить всякую суету и заботы.
Крестный ход удивительно преображает город: привычные улицы становятся храмом – местом молитвы.
Крестный ход способен напомнить о Боге, вере и Церкви даже тем нашим современникам, которые пока, может быть, серьезно не знакомы с церковной жизнью.
И главное – Крестный ход дает нам почувствовать истинное и самое глубокое единство в вере и молитве.
Поэтому Крестный ход – всегда праздник, на который идут всей семьей, в нем с удовольствием принимают участие все от мала до велика.
У Свято-Троицкого собора на Музейной площади был совершен праздничный молебен Божией Матери.
Митрополит Лонгин тепло поздравил собравшихся с праздником Казанской иконы Божией Матери:
– Этот удивительный праздник отмечается в нашей стране уже 400 лет. Он посвящен тому чуду, которое совершила Пресвятая Богородица на Русской земле. В почти уничтоженной стране – без войска, без правительства, без каких-то видимых сил, способных к сопротивлению – действительно, чудом Божиим возникло народное ополчение, и была освобождена Москва, спасена Россия. Окончание Смутного времени послужило началом мощного и очень быстрого развития русского государства. Сегодня в нашей стране в память о тех событиях отмечается День народного единства. Это народное единство заключалось именно в том, что границы народа и Церкви совпадали, и во время Смуты заботу о стране и народе взял на себя святой Патриарх Ермоген. Именно в ответ на его послания и призывы собралось народное ополчение, которое сумело спасти Россию от захватчиков. Сегодняшний праздник — это урок для каждого из нас, урок того, что всему нашему народу жизненно необходимо настоящее, подлинное единство – единство во Христе.
Владыка Лонгин напомнил, что маршрут Крестного хода выбран не случайно. Он завершился у Троицкого собора – старейшего храма Саратова, но еще более древним, первым храмом города была Казанская церковь. Она находилась неподалеку, на берегу Волги, и была разрушена в 1930-е годы. В Казанской церкви хранилась до революции Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь города, которая пребывает ныне в Троицком соборе:
― Мы с вами ― наследники непростого времени, когда многие святыни были уничтожены; Церковь, не просто много сделавшая для укрепления Российского государства, а фактически создавшая его, была поругана. Сегодня мы имеем возможность восстановить историческую справедливость. Она заключается не только в возрождении старинных храмов и строительстве новых, но и в новом воодушевлении нашего народа верой во Христа.
Митрополит Лонгин сердечно поблагодарил всех, кто участвовал в крестном ходе, пожелал, чтобы Царица Небесная всегда покрывала и охраняла наш народ, наш город и нашу землю.