Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Феномен Пименовских чтений
Просмотров: 5260     Комментариев: 0

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в Дни памяти архиепископа Пимена (Хмелевского) 9–12 декабря в Саратове проходят Девятые Межрегиональные Пименовские чтения «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития». О феномене саратовских Пименовских чтений мы беседуем с заместителем руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, деканом философского факультета СГУ Михаилом Олеговичем Орловым.

— Михаил Олегович, давайте вспомним, как родилась идея проведения Пименовских чтений как неотъемлемой части Дней памяти архиепископа Пимена (Хмелевского)?

— Скорее, история Дней памяти архиепископа Пимена (Хмелевского) началась с Пименовских чтений. Формат чтений — достаточно стандартный, он традиционно используется для объединения людей науки, культуры, искусства. В случае Пименовских чтений объединяющим стержнем стала идея диалога науки и религии — ведь Владыка Пимен был образцом человека, который показал, что между наукой, культурой и религией есть множество точек соприкосновения и что они находятся в одном поле, основанием и вершиной которого является православная культура. Пименовские чтения на саратовской земле появились благодаря Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину, и именно ему принадлежит главная заслуга в том, что за прошедшие девять лет чтения стали авторитетным научным форумом общероссийского масштаба. В нашем регионе на сегодняшний день это, пожалуй, самые представительные и масштабные научные чтения. Их участниками и слушателями являются более тысячи человек. И это не просто цифра — за эти годы сложилась аудитория Пименовских чтений: ученые, общественные деятели, люди искусства, которые заняты интеллектуальным поиском, которым интересно общение в данном формате. Немаловажно и то, что участники чтений имеют возможность устанавливать научные связи с представителями других научных школ, регионов, сфер деятельности.

— А какова научная география саратовских чтений?

— Москва, Санкт-Петербург, Самара, Волгоград. Московская Православная Духовная Академия, Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, ведущие вузы Поволжья. Что касается родины Пименовских чтений, то среди участников — представители Саратовского государственного социально-экономического университета, Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина, Саратовского государственного технического университета, других вузов. Саратовский государственный университет является соорганизатором проведения этих ежегодных чтений; традиционно в работе секций с огромным желанием и заинтересованностью принимают участие все гуманитарные институты и факультеты университета. Что немаловажно, на этом научном форуме также звучат доклады и выступления представителей школьной педагогической общественности, музейного сообщества. И это действительно серьезные научные работы. Скажем, на одной из культурологических секций в течение ряда последних лет был представлен целый цикл докладов, посвященных протоиерею Гавриилу Чернышевскому. Цикл стал основой диссертации, будет защита, а отзыв на автореферат готовит духовник саратовской Свято-Покровской православной классической гимназии, кандидат филологических наук священник Ярослав Коздринь.

— Высокий уровень докладов — свидетельство жесткого качественного отбора?

— Знаете, сегодня на этот вопрос я не могу ответить однозначно. Безусловно, у нас очень серьезные требования к докладам, и идет достаточно жесткий отсев заявок. Но дело в том, что даже и после этого отсева докладчиков остается так много, что приходится осуществлять и «количественный» отбор. Чтобы наглядно увидеть, насколько увеличился круг участников нашего научного форума, достаточно сравнить по объему первые сборники Пименовских чтений — и сборники двух последних лет, которые фактически превратились в многотомные издания.

— Мы говорим о простом увеличении числа докладчиков — или параллельно идет и расширение охватываемых ими направлений?

— Есть в науке такой термин: «прирост знания». Пример Пименовских чтений иллюстрирует его более чем наглядно. Начинались они с трех направлений (философско-богословского, исторического, филологического). Через шесть лет их было девять, сейчас — одиннадцать. Проблематикой наших православных чтений в последние годы активно интересуются ученые-естественники (медики, физики), еще одно новое направление — вопросы политики, права, экономики. Это можно рассматривать как свидетельство смены парадигмы. Между наукой и религией устанавливаются новые горизонты понимания, и участники Пименовских чтений — непосредственные участники этого исторического процесса.

— Какие выступления и доклады в этом году будут представлены на пленарном заседании?

— Пленарное заседание откроет Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, со словами приветствия к участникам обратятся высокие гости этого научного форума. С докладом, посвященным культуре и искусству, выступит министр культуры Саратовской области Владимир Николаевич Синюков. Доклад «Религия в век науки» представит секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, доцент, кандидат богословия, кандидат физико-биологических наук протоиерей Кирилл Копейкин: его выступление будет посвящено диалогу науки и религии, и эта тема станет одной из объединяющих тем нынешних Пименовских чтений. Продолжит, разовьет и конкретизирует тему диалога доклад профессора Московской Православной Духовной Академии, кандидата философских наук Николая Константиновича Гаврюшина, который будет говорить о проблемах этики и космизма. Христианскому пониманию личности посвящен доклад проректора по научно-богословской работе Саратовской православной духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Димитрия Полохова. Исторический блок будет представлен выступлением секретаря Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, члена комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священника Максима Плякина, который расскажет о сборе материалов по канонизации Саратовских святых (пример плодотворной совместной работы исторических школ Саратова, Москвы, Волгограда). Судьбе архивов по истории Саратовской епархии будет посвящен доклад секретаря Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры, кандидата исторических наук Александра Игоревича Мраморнова. Этический аспект процесса модернизации в современной России рассмотрит в своем докладе доцент кафедры теоретической и социальной философии философского факультета СГУ, кандидат философских наук Сергей Александрович Данилов.

— При оценке прикладной научной деятельности используется критерий элемента внедрения; а можно ли говорить об «элементе внедрения» в отношении Пименовских чтений?

— Да, вполне. Скажем, в рамках наших чтений действует мощная образовательная площадка, на которой обсуждаются методики преподавания гуманитарных дисциплин и курса «Основ православной культуры». Эти методики сейчас успешно реализуются на олимпиаде по ОПК и в конкурсе «Человек. Общество. Мир», которые проводятся в нашем регионе. Так что элемент внедрения есть — это конкретные предметные курсы, интегрирующие ценности православной культуры в систему светского преподавания, причем не только школьного, но и вузовского.

Маргарита Крючкова

Газета "Православная вера", № 23 (451), декабрь, 2011 г.