Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Литургия» С.В. Рахманинова прозвучит за богослужением в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке
Просмотров: 4243     Комментариев: 0

5 декабря 2010 года в храме в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в исполнении Московского Синодального хора за богослужением прозвучат песнопения «Литургии» Сергея Рахманинова. Регент — заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Исполнение состоится спустя 100 лет после премьеры этого произведения, прошедшей в зале Синодального училища (ныне Рахманиновский зал Московской консерватории) 25 ноября (ст.с.) 1910 года.

«Литургия» С.В. Рахманинова, наряду с его «Всенощным бдением», является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры. Рахманинов в этой работе раскрывает себя как композитор, глубоко проникнувший в дух и строй главного православного богослужения. Все тонкости и малейшие детали этой возвышенной службы, являющей «Небо на земле», отражены в рахманиновской партитуре. В работе над ней автор опирался на опыт П.И. Чайковского и одновременно старался внести свой неповторимый музыкальный язык, работая в тесном сотрудничестве со знаменитым дореволюционным Синодальным хором и консультируясь с таким авторитетом в этой области, как А.Д. Кастальский, о чем сохранились пометки на полях автографа партитуры.

Летом 1910 года в своем имении в Ивановке С.В. Рахманинов закончил «Литургию», а 25 ноября (по старому стилю) состоялась ее премьера в концертном исполнении. Критика тогда неоднозначно оценила новую работу считавшегося светским композитора. Это было связано с тем, что музыка «Литургии» Рахманинова создана для исполнения за богослужением и, будучи вырвана из его контекста, не создает впечатления стройного, глубокого по духу целостного произведения.

История исполнения этого произведения полностью за богослужением насчитывает всего несколько случаев, объясняется это необходимостью наличия для подобного исполнения большого профессионального хора. Впервые в контексте церковной службы эта музыка была исполнена в 20-х годах прошлого века сборным хором под управлением Н.М. Данилина в московском храме святого великомученика Георгия Победоносца на Большой Грузинской улице.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru