Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Монастырь Савина в Герцег-нови
Просмотров: 6941     Комментариев: 0

Монастырь Савина является одним из старейших сербских монастырей. Первый храм здесь был, воздвигнут в 1030 г. Эта обитель расположена на берегу красивейшей Которской бухты у города Герцег Нови в Черногории. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы - первого архиепископа сербского, который в начале XIII века построил здесь небольшую церковь.

Монастырь имеет давние связи с Россией, в которую савинские монахи часто ездили за помощью. В 1806-1807 гг., когда Черногорцы с помощью эскадры Д. Н. Сенявина освобождали Далмацию от наполеоновских войск, на кладбище Савина монастыря хоронили погибших русских моряков и солдат. Позже здесь нашли последний приют русские эмигранты. До сегодняшнего дня сохранилась могила донского казака станицы Вешенской Александра Бокова, умершего в 1953 г. В ризнице монастыря хранится букварь на русском языке, по которому в 1820-х гг. у монаха Иосифа Троповича обучался грамоте будущий великий черногорский поэт и митрополит Петр II Негош.

Главная святыня монастыря является чудотворная икона Божией Матери Савинская, празднование которой совершается 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы. Прославилась икона в конце XVIII века в связи с историей строительства Успенского собора. Венецианцы, владевшие в то время Которской бухтой, всеми способами боролись с Православием. Когда строительство собора подходило к концу, венецианские власти послали два корабля с приказом разрушить новый храм до основания огнём корабельных пушек. Узнав об этом, савинский архимандрит Макарий (Дабович) разослал по всей Которской бухте призыв к православным спасти монастырь. Собравшиеся с окрестных мест миряне молились перед иконой Богородицы о спасении народной святыни. В то время когда два Венецианских корабля под командой капитана Джермана приблизились к монастырю, небо внезапно нахмурилось, загремел гром, заблистали молнии, одна из которых ударила прямо в пороховую камеру передового корабля. Судно взорвалось, и никто из его команды не спасся.

В 1903-1904 гг. в монастыре часто бывал Св. Николай (Велимирович), бывший в то время учителем Закона Божьего в г. Герцег - Нови. Вскоре после своего отъезда из Боки Которской, он написал свою первую опубликованную книгу “Мои воспоминания из Боки”. В ней он посвятил Савиному монастырю такие строки: “Вся Бока прекрасна, каждый её уголок удивителен, но одно место красивейшее, один приют святейший, на одном небольшом месте поместил Творец Вселенной все красоты природы. Это место, этот малый Эдем - монастырь Савина”.

Сейчас монастырский комплекс включает в себя три храма, келейный корпус и два кладбища. Малая Успенская церковь построена в 1030 г., обновлена в 1831 г. В ней находятся фрески XVI в. Большая Успенская церковь построена в 1777 – 1799 гг. под руководством архитектора Николы Форетича и протомастера Георгия с острова Корчула. В 1999 году исполнилось 200 лет со дня освящения Большого Успенского собора. В этом храме и находится чудотворная икона Божией Матери Савинская, спасшая монастырь от разрушения Венецианцами. Церковь св. Саввы на верхнем кладбище - по преданию воздвигнута в XIII в. самим св. Саввой Сербским. В XV в. проводилась реконструкция храма.

В богатой монастырской ризнице хранятся: крест св. Саввы XIII в., большая икона Николая Чудотворца XVIII в. и многие другие предметы из монастырей Милешево (Сербия) и Тврдош (Герцеговина). В монастырской библиотеке, насчитывающей 5 тысяч книг, около 50 рукописных, среди которых Евангелие 1375 г., Октоих - пятигласник 1509 г., знаменитая Савинская кормчая XVI в. Здесь хранится также Букварь Негоша, отпечатанный в России в 1692 г.

Черногорский альманах