Василий Михайлович Чубаров родился 30 июня 1882 г. в селе Токмаково Темниковского уезда Тамбовской губернии. Окончив два класса церковно-приходской школы, он в 14 лет ушел на заработки в Саратов, где устроился на железнодорожную товарную станцию Саратов-I путевым рабочим. Отличаясь большой любознательностью, четкой исполнительностью, феноменальной памятью, он вскоре стал путевым обходчиком. Затем он стал помощником весовщика и весовщиком на станции Базарный Карабулак.
Работая на складе, Василий Чубаров начал заниматься юриспруденцией. И на складе у него всегда был идеальный порядок. Он становится помощником начальника, а затем — начальником станции. Его перевели в Саратов, в главное управление РУЖД юристом, а через некоторое время он стал начальником отдела, т.е. главным юрисконсультом Рязано-Уральской железной дороги. В 1917 г., увидя в наступившем хаосе наказание Божие, он решил, что должен служить Богу в качестве священника.
После исцеления его жены по молитвам к преподобному Серафиму Саровскому, несмотря на то, что в управлении дороги его отговаривали, все сомнения отпали. Василий Михайлович со свойственными ему настойчивостью и прилежанием самостоятельно изучил всю литературу по полному семинарскому курсу и подал прошение в Саратовскую епархию.
Он стал диаконом в одном из приходов Саратова, а через полгода был рукоположен в сан священника с направлением в село Верешим, недалеко от Петровска. Затем — служба в селах Озерки и Саполга. В 1929 г. храм закрыли, отца Василия арестовали и отправили на Беломоро-Балтийский канал. Однажды на 1 мая группу священников заставляли петь революционные песни. Все были вынуждены искать разные причины уклонения, а о. Василий прямо сказал: «Я — священник, петь мне не положено, и сейчас страстная неделя. Я и так наказан, если вам мало — наказывайте еще».
После четырех лет заключения он был освобожден. В 1935 г. он с семьей переехал из деревни Липатовка, где учительствовал его сын, в город Петровск. Здесь в 1936 г. отец Василий сумел оформить открытие ранее закрытого Покровского храма и стал его настоятелем. Арестован 7 июля (по другим данным — 30 августа) 1937 г. Петровским РО НКВД за антисоветскую агитацию среди верующих. 14 июля прислал семье открытку: «Я нахожусь в пересыльной тюрьме г. Аткарска, лежу на голых нарах, в головах у меня полено. Я очень счастлив, что Господь наш послал мне испытания за православную веру». 31 октября 1937 г. тройкой НКВД осужден к высшей мере наказания. 5 ноября 1937 г. расстрелян в г. Аткарске.
После о. Василия осталась небольшая церковная библиотека, камилавка и золотая дароносица. Уже после войны дочь о. Василия отвезла дароносицу и камилавку в Саратовскую епархию и передала епископу Пимену (Хмелевскому), за что владыка Пимен назначил вдове о. Василия от епархии пенсию за убиенного иерея Василия. 21 августа 1989 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. новомученик был реабилитирован.