Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Протоиерей Иаков Горохов
Просмотров: 4785     Комментариев: 0

Протоиерей Иаков ГороховЯков Петрович Горохов родился в 1880 году в семье священнослужителя. Его отец позже был настоятелем Благовещенского Девичьего монастыря в Астрахани. Яков Петрович окончил Духовную семинарию, затем работал старшим преподавателем в двухгодичной школе в с. Александровка (ныне райцентр Ставропольского края). В 1904 г. он оставил это место и поступил в Московскую Духовную Академию, переехав в Москву с женой и дочкой-младенцем. Среди близких знакомых семьи по Академии был тогда и известный русский ученый, богослов и философ священник Павел Флоренский, также принявший мученическую кончину в застенках НКВД. По окончании Академии семья переехала в Царицын, относившийся в то время к Саратовской епархии. Приняв священный сан, о. Иаков служил в г. Царицын в церкви у пассажирской пристани (позже разрушенной), одновременно преподавая в гимназии. С 1914 г. по 23 мая 1916 г. служил настоятелем Вознесенского собора в г. Камышине, а затем был переведен настоятелем Успенского собора в г. Царицыне. Он пользовался большим уважением и авторитетом у прихожан. Во время Гражданской войны священник не раз вступал в конфликты с властями, выступая против жестокостей, требуя прекратить казни и снять с городских столбов повешенных. За свои проповеди и протесты против репрессий о. Иаков неоднократно арестовывался. Окончательно его судьбу решил в марте 1921 года приплывший в Царицын на пароходе М. И. Калинин. На допросе он спросил о. Иакова, как он относится к Советской власти. «Я приемлю Советскую власть как наказание Божие», — ответил священник и был приговорен за это к расстрелу. Шофер, отвозивший на расстрел о. Иакова и еще семерых осужденных, рассказывал, что по дороге остальные приговоренные плакали и просили батюшку помолиться за них. Он успокаивал их: «Не бойтесь смерти, вы же правду несете». После расстрела прихожане о. Иакова пытались найти убитых, чтобы достойно похоронить их, но никого не нашли.

Продолжателем мученического подвига о. Иакова менее чем через полгода стал его родной брат — священник Михаил Горохов, также служивший в Царицыне. Он был расстрелян в г. Ставрополе-на-Кавказе в полночь 17 августа 1921 г. в числе 13 заложников, арестованных в ставропольском Иоанно-Мариинском женском монастыре. Кроме о. Михаила, из их числа известны лишь протоиерей Архилий Сиротин и диакон Ануров. Выходя из камеры, о. Михаил надел крест, взял в руки Евангелие и благословил сына, который остался в живых и поведал о кончине своих соузников.

При подготовке материала были использованы:

  1. Дело о переводе протоиерея Камышинского собора И. П. Горохова на таковую же вакансию в Царицынский собор и о назначении на его место протоиерея на священнической вакансии Вольского собора А. М. Дубровского. // ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 7754. Л. 1.
  2. М. Плякин. «Я приемлю Советскую власть как наказание Божие...» К 80-летию мученической кончины настоятеля Успенского собора г. Царицына протоиерея Иакова Горохова (1880 – 1921). // «Православная вера», №10, 2001.