+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Александр Невский: не в силе Бог, а в правде
Просмотров: 357     Комментариев: 0

В этом году мы празднуем 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — воина, не проигравшего ни одной битвы, правителя, ставшего во главе земли Русской в страшные годы Батыева разорения, святого, чье заступничество ощущалось нашим народом в самые драматичные моменты нашей истории.

Военный подвиг князя Александра

Второй сын одного из самых влиятельных князей Руси — Ярослава Всеволодовича — родился в городе Переяславль-Залесский, но его жизнь, военные подвиги и самые важные и тяжелые в истории Руси политические решения были связаны с Великим Новгородом. Вечевой республике противостоял сильный противник — немецкий рыцарский Орден меченосцев, образованный в 1202 году. Целями Ордена были захват земель в Прибалтике и обращение языческих племен в римско-католическую веру.

С 1236 года князь Александр Ярославович княжил в неспокойном Новгороде. На военную помощь отца — к тому моменту уже великого князя разоренной татарами Руси — он рассчитывать не мог. Разбираться с западными соседями, которые резко активизировались после Батыева разорения, ему предстояло в одиночку.

Две крупнейшие битвы, которые выиграл юный Александр в самом начале княжения, принесли ему военную славу и авторитет мудрого правителя.

В житии святого донесено до нас свидетельство о том, что битва на Неве воспринималась и самим князем, и его дружинниками как духовное событие. Она началась 15 июля (28 июля по новому стилю) — в день преставления святого равноапостольного князя Владимира. Перед боем одному из ратников было видение: святые сродники князя — братья Борис и Глеб — плывут в ладье на помощь русскому оружию.

Перед битвой князь со своими воинами помолился в Софийском соборе и испросил благословения у епископа Спиридона, а затем обратился к дружине со словами: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Благодаря молниеносной атаке князь Александр нанес шведам сокрушительное поражение. Победа принесла молодому военачальнику громкую славу и почетное прозвище Невский.

Новгородцы не оценили победы князя. Зимой 1240/41 года молодой правитель вместе с матерью, женой и верными людьми вынужден был покинуть Новгород и поселиться в Переяславле-Залесском. За время отсутствия князя немцы взяли Изборск, захватили Псков. Когда в 1241 году благоверный князь все-таки вернулся в Новгород, немецкие рыцари были уже в тридцати верстах от его границ.

Решительное столкновение с немцами, вошедшее в историю под названием Ледовое побоище, произошло 5 апреля на Чудском озере. Немецкие рыцари двинулись на русские войска, используя клиновидное построение, которое легко «разрезало» строй, нанося удар по центру вражеской позиции. Войска в XIII веке состояли из тяжело вооруженных рыцарей-конников и пехоты. Александр Ярославович подставил под удар знаменитого немецкого тарана новгородское ополчение — лучников и копейщиков. Они героически выдержали первый сокрушительный удар конницы, но противостоять ему, конечно, не могли. В их задачу входило максимально ослабить противника перед тем, как он столкнется с княжескими дружинниками. Когда рыцари «разрезали» силы ополчения, их встретил княжеский дружинный полк. Конница вступила в бой на втором этапе сражения, полная сил, что и обеспечило победу русских войск.

Военные набеги на русские земли продолжались и после победы на Чудском озере. Крупное сражение с Ливонским орденом в борьбе за Псков произошло в 1253 году. В 1256 году русские дружины отразили военный набег объединенных шведских и датских сил. Пламя войны на северных русских землях не утихало. И это не удивительно, учитывая общее положение разоренной Батыевым нашествием и униженной Киевской Руси.

Трагическая ошибка князя Андрея

Отец князя Александра умер в 1246 году, возвращаясь домой из Карокорума — столицы монгольской империи. Его сыновья — князь Александр и князь Андрей — также отправились на поклон к хану Батыю и пробыли там долгих четыре года.

Князь Александр вернулся домой с намерением восстановить то, чтобы было разрушено. Его младший брат — князь Андрей — сделал другой выбор: отказался платить дань хану. Последствия были катастрофическими. В 1252 году на Владимирскую Русь обрушились монголо-татарские войска под командованием полковника Неврюя. Князь Андрей и его союзник князь Ярослав скрылись в Швеции, а русские города, участвовавшие в восстании, буквально утонули в напрасно пролитой крови.

В этот трагический момент князь Александр Невский был в Орде и не оказал своим братьям никакой поддержки. Это дает основания современным историкам упрекать святого князя в предательстве кровного родственника, а некоторые и вовсе выдвигают предположения о том, что карательный военный поход был инициирован самим Александром Невским. Однако никаких исторических свидетельств в пользу предательства князя не существует. Правда проста: князь Александр не имел никакой возможности повлиять ни на безрассудное решение своего брата, ни на политику монгольских ханов. Он мог или умереть в неравном бою и подвергнуть Русь новому разорению, или дать возможность русским городам окрепнуть и восстановиться.

В 1252 году Александр Невский стал великим князем и правил Русью десять лет, вплоть до самой своей смерти. Все это время он одновременно удерживал северные границы и пытался умилостивить ордынцев, отводя от Руси опасность новых набегов. Для последнего нужно было обеспечить исправную выплату дани. И тут на пути у великого князя опять встал безрассудный Великий Новгород, который много раз прибегал к помощи князя Александра, а затем изгонял его вон. Новгородское вече приняло решение избавиться от власти сына князя Александра — юного Василия — и призвать младшего брата великого князя — Ярослава. Однако князь Ярослав скрывался от ханского гнева, и его призвание княжить в Новгороде могло спровоцировать новую карательную акцию, которая превратила бы в руины север Руси. Новгородцы просто не понимали всей тяжести своего положения. И тогда князь Александр принял страшное, но единственно верное решение: принудить Новгород уплатить дань военной силой, жестоко расправившись с местными мятежниками. Таким образом Новгород был спасен от разорения.

Предложение, от которого стоило отказаться

Но может быть, было другое решение этого ужасного конфликта? Было. Его предложил князю Александру Папа Римский Иннокентий IV. Есть сведения о двух посланиях Папы святому благоверному князю. Он предлагал правителю подчиниться римскому престолу, взамен чего ему была обещана помощь против татарской орды. В 1251 году к Александру Невскому в Новгород приехали два кардинала с буллой, однако они не смогли добиться от святого православного воина главного — отречения от истинной веры. Князь Александр был мудрым прагматиком, готовым идти на компромиссы и союзы только ради сохранения главного — духовной независимости православной Руси.

В 1262 году между ордынскими ханами началась междоусобная борьба. В этот момент на Руси вспыхнуло антимонгольское восстание, охватившее Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Переяславль-Залесский и Великий Устюг. Мы можем с осторожностью предположить, что святой Александр поддержал это движение — по крайней мере, указание на это есть в Устюжанской летописи. Доподлинно известно, что впоследствии великий князь отправился в Орду — вымаливать мир для Русской земли. Его усилия не были напрасны. То ли послушавшись князя, то ли не желая сталкиваться с серьезной военной силой, которую могла в то время противопоставить Русь, хан Берке не стал посылать карательную экспедицию. Однако он надолго задержал Александра Ярославовича в своей ставке. На обратной дороге князь Александр тяжело заболел — и умер 14 ноября 1263 года, перед кончиной приняв схиму.

Русские люди тяжело переживали эту утрату. Их чувства лучше всего выразил митрополит Кирилл: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!»

Церковное почитание святого благоверного князя началось сразу после его кончины. Официальная же канонизация князя Русской Церковью состоялась в 1547 году.

Газета «Православная вера», № 06 (674), март 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Святитель Иоанн Златоуст — великий учитель Церкви, толкователь Священного Писания и проповедник — был горячо любим простым народом и вызывал стойкую ненависть сильных мира сего. Он жил в относительно благополучное время, когда казалось, что гонения на христиан навсегда канули в прошлое. Гонения прошли, но искушения остались. Своей жизнью и проповедями святитель учит нас тому, как противостоять тонким искушениям — властью, комфортом и благополучием. Его память Церковь празднует 27 сентября

Просмотров: 9773
Комментариев: 1

Мученики за Христа были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11, 37–38). Они отдавали жизнь за Истину во все времена. Первым же среди свидетелей правды Христовой явился архидиакон Стефан, обладавший яркими дарами проповеди, чудотворения и несокрушимой верой в Бога. 15 августа Православная Церковь празднует день перенесения его честных мощей из Иерусалима в Константинополь. Это событие произошло около 428 года

Просмотров: 1007
Комментариев: 0

У истоков христианства на Руси стоят двое равноапостольных святых: святой великий князь Владимир и его бабушка — святая Ольга. Без сомнения, семя христианства, взошедшее благодаря усилиям князя Владимира, не проросло бы, если бы княгиня Ольга не подготовила своей политикой «мягкой христианизации» для этого плодородную почву. Память святой Ольги Православная Церковь отмечает 24 июля

Просмотров: 3114
Комментариев: 0

На иконе этого святого всегда изображают очень пожилым человеком, однако его история восхождения к святости началась в юном возрасте. Царевич Даир Кайдагул, рожденный в языческой Золотой Орде, племянник могущественного хана Берке, должен был стать воином, но встреча с русским проповедником — святителем Кириллом, епископом Ростовским — круто изменила жизнь отрока, принявшего во Святом Крещении имя Петр. Память преподобного Петра, царевича Ордынского, Церковь празднует 13 июля

Просмотров: 1017
Комментариев: 0

Святые братья Борис и Глеб — младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, воспитанные в христианском благочестии. Их удивительный подвиг — подвиг непротивления — показывает, что креститель земли Русской смог привести к вере не только вверенный  ему народ, но и своих сыновей. Святые братья стали первыми канонизированными святыми новокрещеного народа, первыми чудотворцами  и небесными молитвенниками «за новые люди христианские». И до сегодняшнего дня они очень близки нам. Русская Православная Церковь вспоминает об их подвиге несколько раз в году. 15 мая мы отмечаем перенесение святых мощей этих угодников Божиих

Просмотров: 1407
Комментариев: 0

Однажды этот человек надел одежды простолюдина и отправился в далекий путь. Дорога странника привела его сначала в Соловецкий монастырь, потом — на митрополичью кафедру, затем — в заточение и закончилась, когда он принял смерть от руки слуги царя Иоанна Грозного. Речь идет о святителе Филиппе, митрополите Московском. Он всю жизнь искал правды Божией и не мог мириться с беззаконием, за что и был убит, а впоследствии прославлен Православной Церковью. Память этого святого мы отмечаем 22 января

Просмотров: 1402
Комментариев: 0

Святитель Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) — один из людей, определявших в свою эпоху духовный облик России. Без него, как и без Пушкина, Достоевского, русская цивилизация была бы в чем­то иной. Он был и богословом, и педагогом, и философом, и филологом, под его руководством был создан Синодальный перевод Священного Писания, которым мы пользуемся до сих пор. Он был мудрым пастырем и главное — настоящим христианином. Память святителя Филарета Церковь празднует 2 декабря

Просмотров: 1299
Комментариев: 1

22 ноября — день памяти святителя Нектария Эгинского. Предлагаем вашему вниманию одну из самых полных и проникновенных биографических статей о святителе — предисловие к книге С. Димитракопулоса «Нектарий Эгинский. Святой наших дней» (Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2012)

Просмотров: 1947
Комментариев: 0

Все мы так или иначе можем найти свое место у Его Креста: кто-то плачет, кто-то кается в грехах, кто-то творит неправый суд… Сотнику Лонгину из римской провинции Каппадокия досталась самая страшная роль: быть непосредственным участником страшной казни Богочеловека. Но где бы и в каком бы положении ни находился человек, Бог не отнимает у него свободы. И этот римский воин использовал свою свободу наилучшим образом

Просмотров: 1760
Комментариев: 0

17–18 сентября прибывший в Россию ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского будет принесен в Саратов. В православном мире этот святой известен своей помощью в самых различных сложностях не меньше, чем святитель Николай Чудотворец. О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают, расскажем в нашем материале

Просмотров: 2017
Комментариев: 0

Святитель Николай Сербский — великий святой, подобный святым отцам древности. И вместе с тем он — наш современник. Это человек, судьбу которого пересекли все кровавые пути жестокого XX века: обе мировые войны, оккультный фашизм и безбожный коммунизм. Это человек, который был гоним всеми тоталитарными системами, но смог состояться как писатель и богослов. Он разделил все скорби многострадального сербского народа, к которому принадлежал по крови, и горячо молился за народ русский, который любил всем сердцем

Просмотров: 1703
Комментариев: 0