Прихожанку семинарского храма Ирину Вострикову на этой фотографии трудно узнать. Смешная шляпа, яркая одежда, красный нос! Лишь по внимательному и сочувствующему взгляду можно догадаться, что за клоунским образом — человек с большим и в том числе сложным жизненным опытом и огромным желанием помогать тем, кому сейчас трудно. Ради этого — служения людям — Ирина пришла в волонтерское движение «Больничная клоунада». О том, для чего люди надевают красный нос и отправляются в клиники, Ирина рассказала нашему изданию.
— Ирина, за рубежом больничная клоунада существует более сорока лет и уже стала профессией, но для нашей страны это пока необычное явление. А как Вы узнали об этой форме помощи больным детям?
— В 2019 году, листая ленту в сети «ВКонтакте», я наткнулась на объявление о наборе желающих обучаться больничной клоунаде. И у меня что-то сразу отозвалось внутри. Мысль о том, что я хотела бы работать с детьми в больницах, появилась гораздо раньше. У меня был сложный период в жизни, я пыталась верить, что Бог все управит, и размышления о том, чем я займусь, когда все упорядочится, меня очень согревали и поддерживали. И вот все устроилось — и в 2020 году я начала обучаться в Школе больничных клоунов. Это проект для волонтеров «Больничная клоунада в детских онкологических отделениях», который реализует благотворительный фонд «Личное участие» на средства Фонда президентских грантов.
Мы обучались у Константина Седова — больничного клоуна из Москвы, руководителя первой организации профессиональных больничных клоунов. Учились также работе с перчаточной куклой, актерскому мастерству, слушали лекции психологов и онкологов. Координаторы проекта проводили с нами тренинги на командообразование. Ведь больничные клоуны работают только в паре. А поскольку мы идем к детям в свободное от основной работы время, постоянного партнера в выходах чаще всего нет. Так что надо уметь подстроиться под того партнера, с которым тебе довелось работать именно в этот день.
Улыбкой заморозить боль
— В чем смысл служения больничного клоуна?
— Мне очень нравится, как смысл нашей работы определяет Константин Седов: «На войне с болезнью есть бойцы — дети и их родители, есть врачи, которые пытаются отбить детей у болезни. И есть мы — концертные бригады, которые приезжают на фронт и воодушевляют солдат, чтобы они потом шли воевать дальше». У нас нет задачи обязательно рассмешить ребенка. Иногда это и не нужно — если он, например, после операции, и смеяться ему больно. Наша задача — улучшить настроение, снять психологическое напряжение, снизить тревожность и страх перед болезненными процедурами или операцией. И — хотя бы на несколько минут вернуть этих ребят в то состояние, когда они могли быть просто детьми и просто играть. Поэтому основное наше действие — это игра. У больничного клоуна есть много средств, с помощью которых можно вовлечь ребенка в игру: сказкотерапия, клоунский реквизит (огромные градусники и шприцы, пищащие молоточки, мячики, мыльные пузыри и многое другое) и, конечно, главные инструменты — импровизация и юмор. У нас нет готовых сценариев, мы работаем «от ребенка», то есть смотрим, какой он, какие у него интересы, стараемся почувствовать, в каком он состоянии, что его тревожит, чему он радуется. Но самое главное, чтобы игра нравилась ребенку, то есть мы ничего не навязываем, а стремимся играть так, как он хочет. К каждому нужно найти свой подход. И, конечно, образ клоуна очень помогает. Стоит только зайти в больничный коридор, дети сразу воодушевляются: значит, будет что-то интересное, будет игра!
Часто вместе с детьми в палатах находятся мамы, бабушки. Стараемся и с ними тоже чуть-чуть поговорить и поиграть. Если ребенок маленький, то общаемся через взрослого, чтобы не испугать малыша. Он видит, что мама настроена доброжелательно, улыбается и следом за ней включается в игру.
И еще есть важное условие работы больничного клоуна: не просто приходить иногда к детям, а делать это на регулярной основе. Тогда что-то постепенно начнет получаться.
Найти внутреннего клоуна
— Расскажите о своем сценическом образе.
— В мире больничных клоунов меня зовут Мэри, и я «рыжий» клоун. Имя придумала моя дочка Даша, потому что ассоциация, которую я у нее вызывала, даже еще не надев красный нос, — это Мэри Поппинс, няня-волшебница, которая относится к чудесам, как к обычным явлениям. Но мне до Мэри Поппинс еще очень далеко! Мне было сложно найти своего внутреннего клоуна, я не сразу поняла, что я — «рыжий». «Белый» клоун — более строгий, серьезный. «Рыжий» — наоборот, хитрец, простофиля, стремится нашалить и сделать вид, что он не виноват. «Белый» — лидер, «рыжий» — на подхвате. У меня были выходы, в которых я не понимала, что сказать ребенку, как продолжить игру. Тогда всю нагрузку брал на себя мой партнер. Клоуны в паре — как сообщающиеся сосуды. Необходимо постоянно чувствовать друг друга, поддержать товарища, если он растерялся.
Главный клоунский инструмент — это наш красный нос. Его можно совать куда хочешь, то есть клоуну разрешается быть любопытным. А это значит, можно задавать вопросы, которые человек в обычной одежде не решился бы задать. Это любопытство позволяет наладить первый контакт с ребенком. Запросто можем спросить: «А что у тебя на майке нарисовано?», «А это из какого мультика герой?», «Что за игрушка лежит на тумбочке? Твоя? Давай поиграем?». С маленькими детьми часто в работе используется перчаточная кукла. Сначала в палату «заходит» кукла, и только потом, если малыш принял «гостя» хорошо, появляется артист. Сейчас мы работаем с детьми не только онлайн, как это было во время строгого карантина, но и в больницах.
— У Вас нет актерского образования. Легко ли Вам играть перед детьми свою роль?
— Мне изначально было, с одной стороны, легко, потому что это была моя мечта, я буквально горела этой идеей, а с другой стороны — непросто, потому что мешала привычка к заданности. У меня есть опыт работы с детьми, но это всегда были мероприятия по сценариям. А здесь — сплошная импровизация. Мешали зажимы, неуверенность, но с Божией помощью и полученными знаниями это потихоньку преодолевается.
В поисках настоящей радости
— Что Вам лично дает это служение как христианке?
— Для меня его огромный потенциал в том, что это возможность самому становиться лучше через чувствование и понимание другого человека. Можно стать для малыша другом, можно передать ему радость бытия через игру. Нужна не иллюзия радости, а настоящая, искренняя, глубокая радость. А для этого я сама должна в таком состоянии находиться, духовно относиться ко всем сложностям жизни. Только когда такая радость есть у тебя самой, ты ей делишься с другим, и она умножается. Ребенок видит искорку надежды в твоих глазах и отвечает на нее своей надеждой.
— Бывает ли так, что ребенок не хочет с вами взаимодействовать?
— Да, бывает. На вопрос: «Хочешь поиграть?» — отвечает: «Нет!». И мы радуемся этому «нет», считаем его нашей победой. Ребенок в больнице постоянно подвергается неприятным и болезненным процедурам, и он не может выйти оттуда. Он сильно ограничен, он не может сказать «нет» врачам. И единственным, на кого он может выплеснуть накопившуюся агрессию, оказывается больничный клоун. То есть в психологическом смысле это «нет» — хорошо, оно возвращает ребенка к возможности выбора.
Надо сказать, не всегда детям нужна игра. Больничный клоун иногда просто слушает, что говорит ребенок, и этот мостик внимания помогает понять, что именно нужно малышу или подростку именно сейчас. Конечно, это служение требует и творческих, и физических затрат, нужен большой запас сопереживания, и порой кажется, что своих человеческих сил просто не хватит. Но Господь восполняет недостающее.
Желающие присоединиться к волонтерскому движению «Больничная клоунада» могут обратиться по телефону 8 (909) 335–06–54 (Екатерина Лазутина).
Пообщаться с больничными клоунами могут: • пациенты любого отделения Саратовской областной детской клинической больницы; • пациенты отделения онкологии и гематологии для детей Университетской клинической больницы №3 им. В.Я. Шустова; • дети, которые проходят лечение и реабилитацию на дому.
Записаться на онлайн встречу можно по ссылке или по телефону: 8 (909) 335-06-54. Больничные клоуны работают бесплатно.
Газета «Православная вера», № 09 (677), май 2021 г.