Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Радость прощения»
Просмотров: 214     Комментариев: 0

Автор книги «Радость прощения» – супруга священника, матушка Елена Триандофилова, мама пятерых детей, преподаватель богословско-миссионерского факультета Алматинской духовной семинарии, православный психолог.

Книга эта – совсем маленькая по размеру, но очень емкая и такая умная по содержанию! В ней матушка Елена не только убеждает нас в разрушительной силе злопамятности, но и дает мудрейшие очень конкретные советы, как научиться прощать и освободиться от обид. Книгу можно смело назвать практическим пособием для тех, кто желает разобраться с проблемой непрощения. Елена Триандофилова сравнивает обиду с ядом, который пьет человек, при этом думая, что им травятся другие. Она объясняет, что люди бывают несчастны, потому что не могут отпустить свои прошлые обиды. А сам обидчик может даже и не знать, что кому-то причинил боль.

Во вступительном слове к данному изданию Е. Триандофилова пишет: «Прощение обид – это одна из важных тем для современного христианина. Только научившись прощать, мы сможем примириться с ближними, с самими собой и, что самое важное, с Богом. Это и есть истинное христианское милосердие, превосходящее по своему значению добрые дела, труды и подвиги...».

В книге автор приводит много цитат из Священного Писания, поучений из творений святых отцов, а также интересных и поучительных примеров из своей практики православного психолога. Даже названия глав книги вызывают интерес: «Узники обиды», «Препятствие в молитве», «Как же научиться прощать?» В главе шестой «Ответы на возникающие вопросы» автор конкретно отвечает на большинство волнующих читателя вопросов. Что делать, если простил, но снова и снова вспоминаешь обиду? Как быть, если не чувствуешь, простил или нет? Что делать, если после прощения чужих грехов начинаешь вдруг чувствовать свою вину? Как правильно просить прощения?

Елена Триандофилова предельно понятно объясняет нам механизм избавления от обид: что о добрых взаимоотношениях с близкими нужно молиться, но к молитве нужно подходить еще и с прощением, потому что Сам Господь в Евангелии от Марка говорит: И когда стоите на молитве, прощайте (Мк. 11, 25). Каждый раз, когда мы становимся на молитву, нам нужно подумать: «А ни на кого ли я не обижаюсь? Может быть, я сейчас с раздражением собралась молиться или у меня внутри столько огорчения, что молитва моя будет исполнена горечью за этого человека? За моего ребенка или за моего родителя, за маму, за папу?» И, если молитва исполнена горечью, если в душе у нас негативные эмоции, то бесполезно молиться, нужно сначала успокоиться, нужно простить. Если мы будем начинать молитву с прощения, то и молитва наша будет совсем с другой мотивацией. Это будет уже молитва правильная, с правильным намерением, исполненная любви, сострадания. «И вот такую молитву Господь слышит, и такая молитва может творить чудеса. Важно обратить на это внимание, если мы хотим, чтобы наши отношения с близкими исправились...»

«Радость прощения» – очень нужная книга особенно для того, кто обижается или кого обижают. Этот человек обязательно должен ее прочесть! Легко и понятно написана, со множеством хороших, дельных советов.

 «Православное Заволжье»