Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Миром правит только Бог»
Просмотров: 2909     Комментариев: 1

«У Бога нет забытых людей. И Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой!» — писал один из замечательных подвижников ХХ века архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Как важно бывает всегда помнить о всемогуществе Божием... Предлагаем вашему вниманию фрагменты из поучений старцев Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин, 1910–2006)

Жизнь наша подобна плаванию. И всё происходящее в ней всегда совершается по благому Промыслу Божию… Наше будущее, как и настоящее, всегда находится в полном и непосредственном подчинении воле Божией, которая на время бывает от нас сокрыта для нашего же блага.

Промысл Божий прав всегда. И если он попускает нам испить горечь современной жизни, то это при несомненном доверии Богу есть единственный спасительный путь для нас.

Помни, что самое ценное — научиться себя предавать всецело воле Божией…

Сейчас такое время настало, когда только вера в то, что Промысл Божий устрояет жизнь, может все трудности жизни преодолеть.

В несчастьях и болезнях мы ропщем на Бога, осуждая тем самым Промысл Божий и волю Божию. Надо забыть свое «нравится или нет», надо принять Божие. Со временем и опытно ты поймешь, что благо полное для нас только в том, что совершается по воле Божией… Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и все домогаемся своего.

Дорогие, не отчаивайтесь, не стройте своих планов, дайте место воле Божией и милости Божией, хотящей нам всем спасения.

Преподобный Симеон (Желнин, 1869–1960)

Бог есть Причина моего существования, а не я — причина бытия Бога; не создавать надо Бога, а познать, что ты и все — от Него, Им создано, Им держится и живет.

Покров Божий над тобою. Знай: бесы есть — многи, но бессильны они — без попущения Божия. Господь держит того, кто держится Его.

Думай: держит мя в Своей руке Господь, посему я еще похож на человека; попустит — и сделаешься хуже скота и злее беса.

Митрополит Вениамин (Федченков, 1880–1961)

Бог Сам пришел спасать. Разве Он не может спасти? И только бы нам звать Его на помощь: верою, молитвою, сокрушением и надеждою… Непременно и надеждою: ибо она плод веры в Его любовь и силу… И спасет… А как? Предоставим Ему: Он знает и умеет.

С радостью нужно нести послушание и вообще крест жизни, — а не «воздыхающее» (не с оханием, не с ропотом, не подневольно). И подумалось: как же мы далеки от этого! И как это — нелегко!

А спасаться при всяких условиях можно: благодать Божия независима ни от чего. Нужно лишь от всей души верить в Промысл Божий, притом Любящий и Премудрый.

Спасайтесь — это единственно важное, всё прочее — ничтожно!

Схиигумен Савва (Остапенко, 1898–1980)

«Сами себя и весь живот наш Христу Богу предадим» — этот возглас, который мы часто слышим за богослужением, пусть раздается не в ушах только наших, но дойдет до сердца, до самой глуби его, и там найдет себе искренний и положительный отклик.

«Да будет воля Твоя», — слова Господней молитвы, как ласковые, теплые лучи солнца, да согреют наше существо, разливая в нем благостный мир и спокойное отношение ко всем невзгодам и радостям жизни.

Помощи в перенесении скорбей ищите у Бога, по слову апостола Петра: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5, 7).

Надо научиться предавать самих себя в волю Божию и молиться за других. Надо научиться производить сердечную любовь к Богу, людям и всякой твари Божией и благодарить за всё молитвой святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё!»

Предать себя водительству Божию, взойти под Его теплый, любящий кров — в этом главное условие счастливой жизни.

«Троицкий листок»