На какой день после Рождества Христова мы отмечаем праздник Сретения Господня? Какую жертву Дева Мария и Иосиф принесли за Младенца? Кто является архитектором Покровского собора Саратова? Какому известному русскому подвижнику являлась Богородица с двумя апостолами? Сколько монастырей находится на Святой горе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники интеллектуальной игры «Сретенский квиз-плиз», которая прошла 15 февраля в Зале церковных собраний Покровского собора Саратова.
Игру, приуроченную ко Дню православной молодежи, организовали активисты молодежного отдела Саратовской епархии.
В интеллектуальной битве сражались десять команд, по четыре человека в каждой — представители молодежных обществ Покровского собора, Серафимовского, Георгиевского и Митрофановского храмов Саратова, Свято-Алексиевского женского монастыря, Покровского храма города Петровска, молодые преподаватели Свято-Покровской православной гимназии, а также сборная команда Саратовской православной духовной семинарии и философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Вели игру руководители общества «Соль земли», недавно созданного при Покровском соборе,— сотрудник молодежного отдела священник Павел Морозов и студентка философского факультета Анастасия Касимова.
— «Квиз-плиз» — это очень популярный сейчас формат интеллектуально-развлекательной игры, где участники соревнуются в знании какой-либо темы,— пояснила Анастасия Касимова.— «Квиз» в переводе с английского означает «викторина». Игра делится на пять раундов, в каждом раунде по пять вопросов — открытых или с вариантами ответа. На ответ дается ограниченное количество времени — 30 секунд или одна минута. За каждый правильный ответ начисляется один балл. Предусмотрены также дополнительные вопросы. Пользоваться гаджетами или подсказками из зрительного зала нельзя. Участникам необходимо задействовать не только свою эрудицию, логику и сообразительность, но и умение работать в команде.
Вопросы были посвящены историческим и богослужебным аспектам праздника Сретения Господня, истории Саратовской митрополии, а также общим духовным темам.
— Игра прошла отлично, в веселой, дружеской атмосфере — ребята и пообщались, и что-то новое для себя узнали,— говорит священник Павел Морозов.— Все соскучились по живому общению, дистанционный формат не может стать ему полноценной заменой.
В состязании с большим отрывом победила сборная команда семинарии и философского факультета «Логос» — студенты набрали 27,5 баллов. Второе место заняла команда «Случайные» молодежного общества «Одигитрия» при Свято-Алексиевском женском монастыре — 19 баллов. Третье место — у команды «Наследие» одноименного молодежного общества, действующего при Серафимовском храме, ребята заработали 18,5 баллов.
— Провести «квиз» в праздник Сретения, когда мы еще отмечаем День православной молодежи,— замечательная идея,— поделился своими впечатлениями от игры участник команды «Логос» Эдуард Манукян.— Мне кажется, что формат научно-популярной образовательной игры наиболее полно соответствует тому, как мы должны отмечать такие события. Я думаю, проведение «квиза» может стать доброй традицией. Наша команда хорошо подготовилась к игре — в частности, мы изучали публикации о Сретении на портале «Православие и современность».
Руководитель молодежного отдела Саратовской епархии священник Кирилл Петрович вручил победителям, призерам и остальным участникам игры почетные грамоты и книги.
* * *
Молодежное общество «Соль земли» было создано при Покровском соборе в начале февраля.
— При всех крупных храмах, как правило, действуют молодежные общества,— говорит священник Павел Морозов.— У нас на приходе много молодых людей, они помогают на богослужениях, в социальном служении, а вот такого объединяющего фактора нет. Когда-то при храме были еженедельные просветительские беседы для молодых прихожан — я на них ходил еще даже когда в семинарию не поступил, а теперь мы решили вернуться к этой практике, но немного в другом формате. В наших планах не только беседы, но и совместные поездки, экскурсии, мастер-классы.
В канун праздника Сретения Господня представители молодежного общества вместе с отцом Павлом Морозовым помолились на всенощном бдении в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Тепловка Новобурасского района. Участники общества активно участвовали в богослужении: пели на клиросе, читали и пономарили. Для некоторых из них это было первым опытом подобного послушания в храме.
Практика «молодежных Литургий», на которых помогают за богослужением участники православных молодежных сообществ, существует в Саратовской епархии с конца прошлого года. Впервые юноши и девушки собрались в ноябре за Литургией в Покровском храме Саратова, а в декабре посетили село Михайловка Саратовского района.
28 февраля общество «Соль земли» планирует провести первый мастер-класс — ребята будут учиться печь блины.
— Нам кажется, будет здорово не просто собираться, а еще и делом при этом заниматься,— поясняет Анастасия Касимова.— Вот к Масленице как раз можно освоить полезное умение, а потом и родных дома порадовать, и на приходе помочь. А за каким-нибудь совместным деланием и общение веселее идет.
К участию в деятельности общества приглашаются все желающие от 14 до 35 лет. Анонсы мероприятий размещаются в группе сообщества в социальной сети «ВКонтакте» —vk.com/salt_of_the_earth64.
По всем вопросам можно обращаться к руководителям: священнику Павлу Морозову (8-929-776-44-17) и Анастасии Касимовой (8-960-358-25-68).
Газета «Православная вера», № 04 (672), февраль 2021 г.