Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве»
Просмотров: 323     Комментариев: 0

Мы продолжаем беседовать со священниками Покровской и Балаковской епархий и получать ответы на вопросы о самых разных аспектах церковной и духовной жизни. Свои вопросы Вы можете присылать на почту info@pravpokrov.ru.

Священник Андрей Аскаров, настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца г. Маркса.

– Господь сказал: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7, 7). Отец Андрей, мы постоянно о чем-то просим Бога, но о чем не надо Его просить?

– Еще на лекциях отца Андрея Кураева я услышал, что нельзя молиться Богу варварской молитвой, то есть желать кому-то зла, просить Господа о возмездии.

Мы сейчас на приходе молимся о наших воинах, служим молебны, читаем акафисты. У нас есть «Воинский требник», и мы просим, чтобы Господь уберег, сохранил наших воинов, чтобы враги увидели – Бог с нами, мы не оставлены Господом. Но там нет ни слова о том, что мы хотим кому-то скорбей или мучений. Никогда не надо просить у Бога, чтобы кому-то стало плохо, даже врагу. Или бывает, что женщины просят у Бога вернуть мужа, наказать соперницу. Но Бог не может нарушать свободу человека, свой выбор человек делает сам.

– Скажите, батюшка, можно ли молиться сидя или лежа, не грех ли это?

– Если ты не парализованный, а лодырь, который лежа на диване слушает молитвенное правило по телевизору, этого, конечно, делать нельзя. Надо осознавать, с Кем ты говоришь. Молитва – это разговор с Богом. Когда человек молится стоя, он не расслабляется, а стоит сесть, уже и в сон потянуло.

Как показывает практика, когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве. Другое дело, когда речь идет о больных людях. Как сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя о ногах».

– Если человек, занимаясь домашними делами, включает фоном Псалтирь, правильно ли он поступает?

– Если человек не может молиться во время труда, отвлекается, пусть включает Псалтирь и думает о Боге, а не о чем-то суетном. Я в машине тоже всегда включаю аудиозапись Псалтири или Евангелия. Это хорошо, когда твой ум занят не пустяками, а словом Божиим. Но подход здесь тот же, что и с молитвенным правилом – это не должно быть постоянной практикой.

– Как относиться к молитвам-рассылкам?

– Когда я получаю такие рассылки, то никуда дальше их не отправляю. Попросили помолиться – помолюсь. Но не считаю правильным рассылать молитвенные просьбы по своим друзьям и знакомым. Мы лишаем, таким образом, себя соборных молитв, для которых и собираемся в храме. Это напоминает мне сок «Юпи», продавали в 90-е годы такой концентрат в пакетиках. Разведешь этот порошок в воде, получается что-то, напоминающее сок. Порой люди думают, что, пересылая друг другу молитвы, картинки с иконами, штампованные поздравления с церковными праздниками, они выполняют свой христианский долг, ведь Бог у них в душе. Но часто на этом Православие и заканчивается для них.

 «Православное Заволжье»