Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Не всякому духу верьте!
Просмотров: 3649     Комментариев: 0

В газете «Саратовская панорама» открывается вкладка о Православии, которая будет подготавливаться силами информационно-издательского отдела Саратовской митрополии. В свет уже вышел первый выпуск под рубрикой «Больной вопрос». В этой рубрике священнослужители и представители Церкви отвечают на самые трудные и злободневные вопросы журналистов и читателей, касающиеся церковной жизни. Мы представляем публикацию этого материала, дав ему название «Не всякому духу верьте!», в котором на вопрос журналиста Оксаны Лавровой отвечает настоятель саратовского храма во имя святого равноапостольного князя Владимира Саратова священник Михаил Богатырев.

«Неужели Бог ее накажет?»…

Не могу поверить, что все «бабки» от лукавого

Позиция Церкви по поводу экстрасенсов, биоэнергетиков, знахарей, ворожей и прочих личностей, исцеляющих не методами официальной медицины, однозначна – это все от лукавого. Не может человек лечить заговорами с Божьей помощью, здесь у него, явно другой помощник. И перспективы для пациента, который прибегал к подобным методам, невеселые. Может, сейчас и будет облегчение, но позже тряхнет сильнее. А уж о том, что ждет самого знахаря, даже подумать страшно. Не берусь судить, кто с кем дружбу водит и кому душу закладывает, у каждого свой отчет перед Богом будет. Но по поводу одного человека, который повстречался на моем жизненном пути, душа болит. Не соглашается мое сердце с установкой видеть во всех «бабках» зло…

Было это почти 20 лет назад. Жили мы тогда в глухой, вымирающей  деревушке, практически отрезанной от цивилизации. Тем январским вечером мы пошли с двухлетним сыном гулять во двор. Ребенок бегал, соседский пес Шарик мирно дремал на крыльце. Не знаю, что случилось. Почему собака, которая всегда была ласкова с нами,  внезапно взбесилась. Все произошло в одну секунду. Я услышала короткий рык и следом душераздирающий крик. Когда подбежала – кровь заливала сыну лицо…

Не помню, как мы добрались до районной больницы. Когда мне вынесли зашитого ребенка, думала, самое страшное позади. Как я ошибалась! Едва придя в себя после наркоза, сын начал кричать. Он плакал и плакал день за днем, ночь за ночью. Перед выпиской, глядя на мое измученное лицо и черные круги под глазами, пожилая медсестра сказала странную фразу: «Это испуг. Бабку ищи. Медицина здесь бессильна». Мне было 20 лет, я ничего не знала о заговорах и понятия не имела, где искать «бабку». Мечтала только об одном – скорей покинуть больницу. Но домашние стены не помогли. Сын не спал, не ел, не разговаривал. Так прошло несколько недель, а потом кто-то из местных жителей подсказал: «Мария Александровна снимать испуг умеет». И я понесла к ней ребенка. В первый же день, когда она прочитала молитву над сыном, он расслабился и заснул у меня на руках. Я начала благодарить, но Мария Александровна сухо оборвала меня. Только сказала прийти завтра. Денег не взяла. С каждым днем сыну становилось все лучше и лучше. Он стал спать, есть, улыбаться, вскоре начал разговаривать.

Через месяц о страшном происшествии напоминали лишь шрамы и гигантское чувство вины, которое не отпустило до сих пор. Когда вспоминаю Марию Александровну, мое сердце переполняет благодарность. Я не могу считать эту женщину воплощением зла, поскольку думала, что это ангел, посланным нам Господом в трудную минуту. Мария прожила очень тяжелую жизнь. S-образное искривление позвоночника сделало ее горбуньей. Замуж ее взял пришлый человек с темным прошлым. Мария родила ему семерых детей. Искренне считаю бабу Машу образцом христианского смирения и милосердия. Она никогда не жаловалась, не роптала на свою долю, хотя, казалось бы, у кого как не у нее, могли бы быть поводы. О том, что происходит в ее доме, мы могли только догадываться по страшным синякам, которые время от времени появлялись на ее лице. Она всем стремилась помочь, была очень щедрой, доброй, никогда не злословила, никого ни в чем не винила. Столько добра этот человек сделал людям, столько испытаний перенес! Она же мученица! Как она может быть слугой темных сил? Неужели Бог накажет ее за то, что она помогала людям?    

Оксана Лаврова

«Не отрезайте себе путь в Царствие Божие»

Вы не можете поверить в недобрую сущность способностей вашей знакомой потому, что вас обманули, дали возможность поверить в то, что совершенное «лечение» было во благо, а сам «лекарь» - чуть ли не святой. Лукавый очень хитер и находит «свои подходы» к каждой неискушенной душе. Это и произошло с вами. Сегодня, когда экстрасенсов и знахарей развелось великое множество, многие люди оказываются перед искушением быстро решить проблему, не заглядывая вглубь себя, не пытаясь изменить свой внутренний мир. Гораздо проще заплатить экстрасенсу, к которому и ходить порой не надо, достаточно прислать фото. И, получив результат, они рьяно защищают своих «благодетелей», делают им рекламу, отправляют к ним знакомых, близких, не отдавая себе отчет, с кем они вступают в отношения и какие будут последствия.

Конечно, не всегда среди «целителей» встречаются действительные обладатели экстрасенсорных способностей. Гораздо больше среди них шарлатанов, паразитирующих на человеческом горе. Но есть и те, кто на самом деле обладает этими способностями и кто связан через это обладание с темной духовностью. И, приходя к ним, человек отрезает себе путь в Царство Божие, потому что фактически прибегает к помощи бесов, которые на самом деле существуют, как бы фантастично это ни звучало для человека неверующего, проникнутого остатками коммунистической пропаганды. Люди церковные знают, что лечение заговорами и прочими энергетическими пассами есть не что иное, как сознательное или бессознательное обращение к этим падшим существам, созданным прежде человека в ангельском образе, но потом по гордости отпавшим от своего Творца.

Для скептиков могу сказать, что существование бесов на самом деле не более фантастично, чем существование человека и всей вселенной. Если Господь создал нас в теле, что Ему стоило создать существ бестелесных, духовных, особенно учитывая, что Господь и Сам есть бестелесный Дух? И, несмотря на то, что состояние падших ангелов сегодня не имеет ничего общего с их первоначальной светлой природой, они все же остаются духовными существами, хотя их духовность и является духовностью со знаком минус. И как духовные существа они сами обладают и могут наделить «сверхспособностями» по сути любого человека, своей греховной жизнью, поступками, мыслями и чувствами давшему им над собой право. Причем не обязательно это должен быть человек откровенно порочный, внешне его жизнь может выглядеть вполне благопристойной и даже праведной. И для человека неискушенного, церковной жизнью не живущего и не умеющего отличать добро от зла это будет дополнительным доводом в пользу того, чтобы к такому «целителю» обратиться. «Она же мученица!» - восторгается своей помощницей автор письма. Но при всей своей внутренней доброжелательности это взгляд наивный и поверхностный. Для того чтобы заслужить от Бога дар чудотворения и исцеления, недостаточно иметь физическую немощь, терпеть от мужа побои и стремиться помогать людям. Святость – понятие гораздо более глубокое и сокровенное, чем кажется на первый взгляд. Один Бог знает, что в сердце у человека, от нашего же глаза эта человеческая сокровенность зачастую бывает скрыта. Поэтому не стоит спешить с выводами. Если человек занимается целительством, значит, в его сердце было что-то, за что враг смог зацепиться. А человек, по своему духовному невежеству не распознав источник этих способностей, с радостью принялся ими пользоваться, думая, иногда искренне, а иногда и по гордости, что тем самым будет помогать людям.

Мы зачастую доверяем «бабкам» еще и потому, что они именно бабушки, и они прожили жизнь. Но наши сегодняшние бабушки, даже самые хорошие и добрые, зачастую не имели за своими плечами опыта церковной жизни. Их представления о духовности часто бывают замешаны на обрывках язычества, христианства и атеистической пропаганды – все вперемешку. В коммунистический период всякое духовное знание тщательно вытравливалось из людей, и люди потеряли способность распознавать духов, от Бога ли они. Ту способность, о которой говорит в Евангелии апостол Иоанн: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (Первое послание Иоанна 4:1-6). Находясь в неведении, мы все сверхъестественное принимаем как дар от Бога, а это неправильно.

Зачем бесам давать людям такие способности? Затем, чтобы увести человека, к их адепту обращающемуся, от Бога, чтобы он уже не прибегал к Его помощи, не стремился исправиться, не обращался к таинствам исповеди и причастия. Да и к чему усилия, если у человека после общения с экстрасенсом уже и так все «хорошо»? Причем «хорошо» без малейших усилий с его стороны – просто «задаром». Волшебная палочка «сработала» и человек получил облегчение. И в том, что такое облегчение происходит, и есть, пожалуй, основная ловушка. Люди говорят: «Вы представляете, эта бабка (этот целитель, экстрасенс и т.д.) мне действительно помогла! Значит, все это - правда!»

Ну, а о том, что после такого «магического сеанса» обязательно наступает расплата, и у человека начинаются проблемы гораздо более серьезные, он в тот момент не думает. И совершенно напрасно, потому что, как показывает жизнь и длительная священническая практика, после подобного «лечения» рушатся семьи, случаются трагедии, когда близкие тяжело заболевают или умирают. Потому что бесы, сделав вид, что помогли доверившемуся им человеку однажды, потом предпримут все возможное, чтобы разрушить его жизнь…

Опасность еще и в том, что раз вступив с человеком в контакт, духи злобы его в покое не оставят и будут искать способ толкнуть уже к более серьезному греху, чтобы окончательно отрезать, отдалить человека от Бога. Такой гибельной перспективы бесы ищут для каждого человека на земле, но с тем, кто сам вступил с ними в контакт через экстрасенса, сделать это оказывается гораздо проще, поскольку путь проложен и связь теснее. Поэтому первое, что нужно сделать и как можно скорее, любому, кто прибегал к помощи целителей и экстрасенсов, это пойти в церковь на исповедь и рассказать о своем «увлечении» священнику, чтобы силой благодати Божией, подающейся во время исповеди, эту установившуюся связь разорвать.

В утешение автору вопроса могу сказать, что зло не надо стремиться видеть ни в "бабках", ни в "дедках". Его надо стараться увидеть в себе, в своем сердце и в том объективном источнике, о котором мы говорили выше. А, увидев, не поддаваться на его льстивые провокации. Что до бабушки, которая «вылечила» вашего ребенка, могу предположить, что она в этой истории такая жертва заблуждения, как и вы, и совершенно искренне верит в то, что совершила доброе дело. Порой такие бабушки встречаются со священниками и те спрашивают: причащаются ли они? Бабушки начинают ходить в церковь, причащаться, и их дар исцеления пропадает. Что опять-таки свидетельствует - сила их была не Божественной природы. Могу посоветовать молиться за вашу знакомую, чтобы Господь просветил ее сердце, и она поняла свою ошибку, и успела раскаяться. Вам же советую пойти на исповедь и тоже покаяться в том, что прибегали к такому способу «лечения» ребенка. 

Настоятель храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира Саратова священник Михаил Богатырев

Газета «Саратовская панорама»